19 Июн Лечение печени синим и красным луком
Лечебные свойства лука
Чтобы понять, как действует лук на пищеварительный тракт и организм в целом, необходимо разобрать его состав:
- антоцианы, то есть полезные вещества, которые помогают бороться с инфекцией и уменьшают выраженность воспалительного процесса. От их количественного состава зависит цвет овоща. Кроме того, они снижают риск развития диабета, замедляют клеточное старение и способствуют стабилизации психоэмоционального состояния;
- кверцетин (в фиолетовом луке) – уменьшает выраженность аллергических симптомов и воспаления в печени, укрепляет сосудистую стенку, оказывает спазмолитическое и противоотечное действие. Также он благотворно влияет на нервную, эндокринную системы и иммунитет. Существует мнение, что данное вещество может бороться с раковыми клетками;
- сера – участвует в выработке цистеина в организме, который представляет собой аминокислоту. Он отвечает за продукцию коллагена. Сера в составе других соединений (аллицин) снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов, улучшает цвет кожи и состояние волос;
- хром – предупреждает переедание сладостями, тем самым контролируя уровень гликемии (сахара в крови) и снижая риск развития диабета;
- магний, фосфор и натрий;
- глюкоза, сахароза и мальтоза;
- витамины С, РР, группы В;
- инулин – полисахарид, нормализующий обменные процессы и поддерживающий физиологический состав микрофлоры кишечника.
Обычный репчатый лук не используется в лечении печени из-за его сильного раздражающего действия.
Показания для использования
Добавление лука в рацион питания, а также приготовление целебных средств на его основе в домашних условиях, рекомендуется при:
- ОРВИ;
- гиперхолестеринемии (повышенном уровне холестерина);
- диабете;
- глистах;
- воспалении слизистой желудка (вне обострения);
- отеках конечностей (в качестве стимулятора диуреза);
- гингивите;
- нарушении метаболизма.
Что касается заболеваний гепатобилиарного тракта (печени, пузыря, желчевыделительных путей), то лук рекомендуется при хроническом гепатите, начальной стадии цирроза и воспалении протоков вне обострения (для стимуляции желчеоттока и выведения токсинов).
Заболевания печени могут долгое время не давать о себе знать. Как только появилась тяжесть в правом боку, тошнота, горечь во рту и субфебрилитет, пора обратиться к врачу. После полного обследования специалист установит причину ухудшения состояния и определит терапевтическую тактику.
Лечение печени луком является лишь вспомогательным методом в рамках комплексной терапии.
Противопоказания
Перед тем как заняться «луковой» терапией, необходимо проконсультироваться с врачом. Это требуется для выявления ограничений для ее проведения. Существуют определенные противопоказания, среди которых стоит выделить:
- выраженную печеночную недостаточность;
- кожные болезни;
- тяжелую ренальную патологию;
- колит;
- язвенное поражение желудка.
Чтобы предупредить развитие побочных реакций, необходимо контролировать объем и частоту употребления лука. В сутки разрешается не более 100 г.
Лучше всего использовать лук с профилактической целью, так как в данном случае его эффективность будет максимальной.
Лечение печени красным луком с сахаром
Многочисленные исследования показали, что максимальное количество полезных веществ содержится в верхнем слое фиолетового лука. Учитывая это, очищать овощ рекомендуется аккуратно, снимая исключительно сухую кожуру. Удаляя сочную оболочку, мы лишаем лук части терапевтической активности.
- измельчаем основной ингредиент объемом одного килограмма в мясорубке или блендере;
- добавляем 900 г сахара и оставляем на 10 дней в емкости, прикрытой двухслойной марлей. При желании сахар заменяется медом;
- фильтруем смесь, отжимая сок из гущи;
- принимать рекомендуется по 20-50 г до еды однократно в день;
- как только смесь закончится, следует сделать двухнедельный перерыв и снова повторить лечебный курс.
Лечение печени синим луком
Существует много рецептов приготовления полезного лекарства на луковой основе не только с использованием самого овоща, но и шелухи. В таблице представлены несколько вариантов терапии.
Ингредиенты | Технология приготовления | Рекомендации по приему |
---|---|---|
Горсть луковых чешуек, 480 мл кипятка | Шелуху следует помыть, залить водой и поставить на огонь на 7 минут. После этого томим на водяной бане еще столько же, а затем настаиваем полчаса. | По 50 мл перед едой. Заметим, что отвар быстро теряет целебные свойства, поэтому готовится исключительно на день |
Лук 1 кг, 480 г сахара | Измельченный овощ необходимо пересыпать слоями с сахаром в глиняной емкости. Держим в духовке до появления золотистого оттенка, после чего остужаем и фильтруем | По 25 мл сиропа до еды. Длительность курса 2 месяца |
300 г лука с шелухой, 40 г сухой полыни, 100 г меда, 700 мл белого вина или 350 мл яблочного уксуса, разбавленного водой в два раза | Измельченный основной ингредиент вместе с чешуей нужно смешать с остальными компонентами. Далее необходимо настоять в течение трех недель в стеклянной таре, после чего отфильтровать | Пить по 40 мл до еды. Длительность терапевтического курса составляет один месяц, затем требуется 4-х недельный перерыв |
Рецепты для очищения печени
Лук можно использовать не только для монотерапии, но и комбинировать с другими лечебными компонентами. Вот наиболее популярные методы:
- по 5 г шелухи, фиалки (цветков), зверобоя, а также кукурузных рыльцев, анисовых семян и спорыша следует перемешать и отмерить 15 г. Отдельно смешиваем по 15 г корня одуванчика и чистотела, после чего берем 15 г. Соединяем оба сбора в отобранном объеме и заливаем кипятком (470 мл). Настаиваем час и пьем по 230 мл дважды/день (неделю);
- по 15 г чистотела, дягиля, 50 г шелухи и 30 г корней одуванчика смешиваем и заливаем кипятком объемом 480 мл. Настаиваем 10 минут, нагреваем на водяной бане четверть часа и принимаем по 50 мл;
- 10 луковиц с шелухой нужно измельчить, залить квасом (380 мл), добавить 60 г меда и поваренной соли (2 г). Нагреваем до размягчения овоща, затем остужаем и фильтруем. Луковый напиток нужно принимать по 15 мл до пяти раз/день, запивая можжевельниковым отваром (5 мл). Для приготовления последнего рекомендуется 15 г сухих плодов варить четверть часа в кипятке (230 мл). Оставляем на полчаса, фильтруем и доливаем воду до получения общего объема — литр.
Фиолетовый лук в небольшом объеме можно добавлять в рацион питания, что позволит предупредить печеночную дисфункцию. Конечно, не стоит забывать о гепатопротекторах, которые являются основными средствами для восстановления органа после застолья или приема антибиотиков.