19 Июн Что такое стеатоз?
Но вернемся к характеристикам и симптомам патологии. Стеатоз – это заболевание, обусловленное нарушением фосфолипидного обмена, при котором происходит как внутриклеточное, так и внеклеточное отложение жировых капель в паренхиме печени.
В норме печень человека содержит 5-7% жира. Если этот процент достигает цифры 10 и выше (в самых тяжелых случаях этот процент поднимается до 50 – то есть половину паренхимы печени составляет жир), это является весомым основанием диагностировать жировую инфильтрацию. В этой статье мы обсудим стеатоз печени, симптомы и лечение этого заболевания.
Симптомы
Для того чтобы понять, что такое стеатоз печени, необходимо знать не только патогенез, но и симптомы болезни. Стеатоз печени и поджелудочной железы чаще встречается у женщин. Обычно заболевание развивается бессимптомно на протяжении довольно длительного периода, поэтому чаще всего проявляется у людей старше 40 лет. Симптомы заболевания во многом напоминают проявления гепатита:
- увеличение печени – ее края, выступающие на 3-4 сантиметра из-под реберной дуги,прощупываются при пальпации;
- пониженная работоспособность, быстрая утомляемость, раздражительность, апатия, ухудшение сна, рассеянность;
- тянущие боли в правом подреберье, которые объясняются увеличением печени растягивающей фиброзную капсулу;
- нестабильный стул, рвота;
- легкая иктеричность склер глаз (кожа обычно сохраняет свой нормальный цвет);
- неприятный запах кожи, а также зловонное дыхание;
- высыпания, зуд кожных покровов.
Этиология
Мы уже получили общее предстиавление о том, что такое диффузный стеатоз печени, и теперь самое время перейти к деталям. Причиной нарушения фосфолипидного обмена и вытекающего отсюда повышения уровня свободных жирных кислот в паренхиме печени обычно является неправильный образ жизни и питания в частности. Современный образ жизни большинства клерков предрасполагает к тому, чтобы много времени проводить сидя (как перед монитором, так и за рулем), неправильно питаться (благо, в супермаркетах большой выбор всяких вредных вкусностей), а также периодически принимать алкоголь.
Можно сказать, что стеатоз – болезнь ленивых людей.
Ожирение в изрядной степени способствует накоплению липидов в тканях печени. Добавим сюда плохую экологию, и получим портрет типичного пациента с ожирением печени: не слишком молодого, не слишком стройного и предрасположенного к алкоголю. Список предрасполагающих факторов выглядит примерно следующим образом:
- наркотическая зависимость (производные морфина, метамфетамин, любые сильнодействующие психотропные вещества).
- злоупотребление алкоголем;
- фармакологические препараты, обладающие побочным гепатотоксичным действием (противовоспалительные, гормональные, обезболивающие, антибиотики и антидепрессанты);
- врожденное нарушение обмена веществ (синдром мальабсорбции);
- нарушение усвоения белка и витаминов вследствие перенесенных операций (например, резекции тонкого кишечника);
- хронические заболевания ЖКТ, при которых ухудшается всасывание питательных веществ (чаще всего — колит, панкреатит);
- недостаточное количество белка в рационе (белок способствует нормальному усвоению жиров);
- хронические очаги инфекции в организме, выраженный дисбактериоз кишечника, сопровождающийся общей интоксикацией организма;
- сахарный диабет;
- общее ожирение;
Особое внимание следует обратить на неполноценное питание, сопряженное с недостаточным количеством белка в рационе.
На первый взгляд, вопрос не такой острый, как, например, злоупотребление алкоголем или наркотиками. Однако именно поэтому вопросам питания часто уделяется недостаточно внимания, что провоцирует жировую дистрофию печени. Вегетарианцы (и особенно веганы — наиболее радикальные представители движения) лишают себя животного белка, который помогает нормальному усвоению жира. Недостаток животной белковой пищи еще кое-как можно компенсировать творогом, молоком и сыром, однако веганы не приемлют даже такое питание, поэтому хронически недополучают аминокислоты. При этом в качестве компенсации нередко увлекаются сладкими блюдами, что также плохо отражается на состоянии печени.
Алкоголь занимает особую нишу среди факторов, способствующих развитию болезни. Большинство случаев жирового перерождения печени является именно следствием злоупотребления производными этанола. Алкогольный стеатоз печени часто заканчивается циррозом – необратимыми изменениями тканей печени.
Именно поэтому даже возникла специальная аббревиатура НАЖБП – стеатоз печени, не обусловленный употреблением спиртных напитков (дословно: Не-алкогольная Жировая Болезнь Печени).
Патогенез
Скопление жировых капель в тканях печени может происходить вследствие нарушения естественного окисления свободных жировых кислот в митохондриях печени, а также из-за усиленного их образования и ускоренного поступления к гепатоцитам. По причине ослабленной выработки липопротеинов ухудшается выведение триглицеридов из печени. Накопление жиров в паренхиме печени может спровоцировать развитие воспалительных и даже некротических процессов. Прямой зависимости между этими двумя процессами до сих пор точно установить не удалось, однако принято считать, что толком к развитию воспалений и некроза тканей может стать прием гепатотоксичных веществ, способствующих высвобождению свободных радикалов и началу окислительных процессов. Кроме того, таким толчком может стать и выработка эндотоксинов (токсических веществ, вырабатываемых внутри организма), которая обычно имеет место при патологическом росте бактерий в кишечнике или наличии очага инфекции в других органах и тканях.
Развитие жировой инфильтрации может носить как диффузный, так и очаговый характер. Диффузный стеатоз печени характеризуется равномерным отложением жиров в паренхиме печени. Нетрудно догадаться, что для очаговой формы характерны очаговые отложения жира.
Стеатоз в Международной Классификации Болезней
Единого кода по классификации МКБ-10 стеатоз печени не имеет. Цифровые значения кода меняются, поскольку стеатоз печени, симптомы которого варьируются в зависимости от форм заболевания, может давать разную клинику. Допускаются следующие варианты кода:
- К 73.0 – хронический гепатит;
- К 73.9 – хронический криптогенный гепатит (неясной этиологии);
- К 76.0 – жировая дистрофия печени, не упомянутая в иных рубриках;
- Изменения в печени по типу цирроза.
Как видно из списка, к стеатозу ближе всего код 76.0, однако он не всегда в полной мере отображает характер патологических изменений, происходящих в паренхиме печени, поскольку жировая инфильтрация может сочетаться как с прорастанием соединительной ткани, так и с воспалительными и некротическими явлениями.
Диагностика
Ввиду отсутствия яркой симптоматики зачастую накапливаемый жир в гепатоцитах (клетках печени) выявляется случайно (например, при плановом обследовании человека или в ходе диагностики по поводу иного заболевания). При обращении пациента к специалисту с жалобами на диспепсические расстройства и хроническую усталость врач первым делом изучает анамнестические сведения, сопутствующие болезни, а также особенности появления клинических признаков стеатогепатоза.
Он акцентирует внимание на алкоголизме, наличии заболеваний обмена веществ и эндокринной патологии. В ходе физикального осмотра проводится оценка кожных покровов, слизистых и пальпация (прощупывание) живота.
С целью дальнейшего обследования назначаются лабораторные анализы и инструментальные методы.
Лабораторная диагностика
Для изучения функциональной способности печени и других внутренних органов врач назначает биохимию. Она включает множество показателей, однако большее внимание уделяется трансаминазам. Они являются внутриклеточными ферментами, которые после деструкции гепатоцитов выходят наружу. Степень их повышения характеризует выраженность патологического процесса в печени.
Речь идет об аланинаминотрансферазе и аспартатаминотрансферазе. Кроме того, исследуется уровень щелочной фосфатазы, билирубина и белка. Изменения при стеатозе касаются протромбинового индекса, который постепенно снижается, а также холестерина и липопротеинов, увеличивающие свое содержание в крови.
Перечисленные показатели относятся к непрямым маркерам болезни. Что касается более точных, то они предоставляют информацию о количественном составе фиброзных волокон.
С диагностической целью разработано несколько биомаркеров. Фибротест включает:
- гаптоглобин;
- альфа-2 макроглобулин;
- гамма-глутамилтранспептидазу;
- общий объем билирубина;
- аполипопротеин А1.
В отличие от вышеописанного маркера, Актитест дополнительно включает АЛТ. Точность методики на начальной стадии фиброза составляет около 70%, в то время как при выраженных изменениях в печени она достигает 96%.
Фиброметр представляет информацию о количественном составе тромбоцитов, гамма-ГТ, трансаминаз, мочевины, а также протромбина и альфа-2 макроглобулина. Точность методики – приблизительно 87%.
В комплекс лабораторных исследований может быть включено определение уровня железы, поиск маркеров на вирусные гепатиты, а также антител (антинуклеарных и к гладкой мускулатуре).
Инструментальные методы
В диагностический комплекс также входят инструментальные методы, необходимые для визуализации и обследования печени:
- УЗИ – относится к доступным и информативным способам осмотра внутренних органов. Оно позволяет оценить объем, структуру, границы и кровоток, а также обнаружить дополнительные образования. В то же время УЗИ не дает возможности исследовать плотность и эластичность ткани, из-за чего требуется более точное диагностика;
- фибросканирование – считается прямым методом, в процессе которого генерируются низкочастотные импульсы, что позволяет прицельно исследовать структуру печени. Диагностика проводится однократно в 3-6 месяцев (при 1-2 степени стеатоза), а также каждые 4-8 недель – при выраженных изменениях;
- биопсия – относится к инвазивным исследованиям, поэтому не может часто повторяться. Под анестезией врач осуществляет забор материала (кусочек ткани печени), после чего отправляет его на гистологический анализ. Качество диагностики зависит от квалификации специалиста и участка органа, который был изъят. При неравномерном изменении структуры печени материал может быть забран из менее пораженной области, что приведет к неправильному определению стадии стеатоза.
Для первой степени болезни характерно скопление жира в гепатоцитах без изменения их структуры. Уже при второй – наблюдается дистрофия и формирование множественных кистозных образований, вокруг которых происходит уплотнение клеток. Третья степень проявляется участками соединительной ткани, полностью нарушающими структуру печени, что приводит к ее дисфункции.
Лечение стеатоза
Лечить заболевание необходимо после постановки диагноза и с учетом сопутствующей патологии у пациента. На сегодняшний день нет определенных схем терапии при стеатозе. Лечебный процесс зачастую включает несколько направлений:
- диетическое питание согласно столу №5;
- коррекцию веса. Учитывая наличие ожирения у пациентов со стеатозом печени, требуется постепенное похудение путем соблюдения рекомендаций диетолога. Полный отказ от пищи или самостоятельное ее ограничение может привести к резкому ухудшению общего состояния пациента;
- коррекция гипергликемии, -липидемии и –холестеринемии с помощью диеты и лекарственных средств;
- отказ от алкоголя;
- отмена гепатотоксичных медикаментов.
Среди эффективных препаратов стоит выделить:
- Урсосан – основан на урсодезоксихолевой кислоте, которая является компонентом желчи. Он оказывает защитное действие на гепатоциты, снижает продукцию холестерина и уменьшает его всасывание в кишечнике. Также лекарство препятствует застою, нормализуя желчеотток. Оно усиливает активность ферментов поджелудочной железы и несколько снижает глюкозу в крови;
- Гептрал – имеет аминокислоты. Он обладает антидепрессивным, дезинтоксикационным и гепатопротекторным действием;
- Фосфоглив – лекарство с эссенциальными фосфолипидами, которые встраиваются в клеточную мембрану и предупреждают разрушение гепатоцитов;
- Гепа-мерц – защитное и дезинтоксикационное средство, в состав которого входят аминокислоты (аспартат, орнитин);
- Метформин – антидиабетический медикамент, который улучшает усвоение глюкозы. Он относится к группе бигуанидов. Прием лекарства сопровождается снижением тиреотропного гормона, холестерина, что необходимо для предупреждения поражения сосудов. Его основное действие заключается в блокировке синтеза глюкозы в печени и увеличении чувствительности инсулиновых рецепторов;
- Аторвастатин – назначается для снижения холестерина.
Диета и рецепты блюд при ожирении печени
Учитывая патогенез развития болезни, а именно отложение жира в гепатоцитах на фоне нарушения метаболизма, соблюдение диетического питания пациенту крайне необходимо.
Ежедневное меню следует оговаривать с врачом, так как превышение калорийности пищи или злоупотребление вредными продуктами может стать причиной прогрессирования заболевания.
Основа диеты – это увеличение количества белковой еды, а также уменьшение липидов и углеводов. Каждая неделя должна включать:
- нежирные молочные изделия;
- растительную продукцию (смородину, фрукты);
- отруби;
- треску, хек;
- курятину, телятину;
- несвежую сдобу;
- овощи;
- супы-пюре;
- каши (овсянку, гречку, пшеничную, рисовую);
- растительное масло;
- зеленый чай.
Суточный питьевой объем должен составлять 2 литра (ягодные компоты, кисели, негазированная минералка).
Ограничения в рационе касаются острого сыра, яиц, сливочного масла, соли и селедки. Из меню нужно исключить:
- какао;
- сладости;
- газировку;
- грибы;
- лук, чеснок;
- перченые приправы, горчицу, мойонез;
- жирные сорта мясной и рыбной продукции;
- горох, фасоль;
- бобовые;
- мороженое.
Задача диеты – нормализовать функциональность печени и синтез гликогена. Питание должно быть малыми порциями до шести раз в сутки. Это позволит отрегулировать пассаж желчи и предупредить холестаз. Блюда следует готовить путем отваривания, тушения или запекания. Лимит жиров на день составляет 70 г. Ужин не должен быть позднее 19.00. Суточная калорийность пищи – максимум 2400 ккал.
Диета назначается минимум на три месяца. При заболевании пациенты часто жалуются на плохой аппетит, поэтому рацион питания должен быть не только полезным, но и вкусным. Ниже представлены рецепты блюд при жировом гепатозе печени, в которых учтены все рекомендации диетологов.
Плов
Рецепт плова, который пациент раньше использовал, теперь запрещен. Чтобы облегчить работу печени и всего желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать определенные требования по его приготовлению.
В рецепт блюда входит 700 г риса, полкило курятины, 4 моркови и небольшая луковица. Заранее следует подготовить мясо путем отваривания, однократно сменив при этом воду. Как только оно станет мягким, его нужно нарезать и соединить вместе с измельченными овощами. К ним добавляем воду и тушим на небольшом огне.
После испарения жидкости необходимо засыпать готовый рис, немного посолить и продолжить тушение 3-5 минут. Крупу следует приготовить заранее. Ее нужно промыть, залить водой, уровень которой должен быть на 3 см выше рисовой массы, после чего варить до размягчения.
Суп с куриными фрикадельками
В рецепт входит перловка 30 г, картошка, маленькая луковица, морковка и помидор. Для заправки можно использовать нежирную сметану. Для приготовления фарша нужно мясорубкой перекрутить куриную грудку, после чего немного солим и формируем фрикадельки.
Перловку и овощи требуется отварить в разных емкостях. Теперь добавляем кашу и мясные шарики к вареной картошке и морковке. Снова солим и снимаем с огня через 15 минут. Чтобы уменьшить калорийность блюда можно обойтись без сметаны.
Диетологи рекомендуют обратить внимание на супы-пюре. Они не нагружают пищеварительную систему и быстро готовятся.
Запеканки
Иногда можно побаловать себя запеканкой. Вот парочка рецептов:
- для приготовления понадобится тыква, вермишель, яйцо, полстакана нежирного молока и маленький кусочек сливочного масла. Вначале следует перетереть тыкву и отобрать 230 г. Теперь ее необходимо посолить, добавить ложку сахара и тушить до размягчения. Лапшу (200 г) варим отдельно, немного не доводя до готовности. В нее заливаем молоко, растопленное масло и оставляем на полчаса. Пришло время все смешать, добавить взбитое яйцо и отправить в форме для запекания в духовку на четверть часа;
- в рецепт входит по 80 г курятины и вермишели, белок и кусочек сливочного масла. Вначале займемся мясом. Его нужно отварить и измельчить блендером. Лапша варится до полуготовности и остужается. Теперь перетираем масло с белком и смешиваем с куриным фаршем. Всю массу добавляем к вермишели и запекаем до готовности;
- рис 230 г, творог 180 г, три яблока и столько же яиц, 480 мл молока и изюм. Технологический процесс начинается с отваривания риса до готовности. Теперь перетираем творог через сито, яйца взбиваем с 25 г сахара, а яблоки без кожуры режем на кубики. Холодный рис смешиваем с остальными ингредиентами, выкладываем в форму и запекаем четверть часа при температуре 200 градусов.
Чем опасен жировой гепатоз печени?
Без лечения стеатоз печени грозит развитием тяжелых осложнений. Они представлены:
- фиброзом. По мере отмирания клетки постепенно замещаются соединительными волокнами, что сопровождается рубцеванием органа. На этом фоне функционирование печени стремительно ухудшается;
- расстройством продукции и движения желчи по выделительным протокам, вследствие чего развивается холестаз и нарушается процесс пищеварения;
- стеатогепатитом, который характеризуется воспалением ткани печени на фоне ее жирового перерождения.
Отдельно следует выделить цирроз, который опасен своими проявлениями. На фоне белковой недостаточности наблюдается дефицит факторов свертывания, что чревато массивными кровотечениями. Кроме того, варикозным изменениям подвергаются пищеводные вены. Они становятся извитыми, а их стенки истончаются. Пациента начинают беспокоить выраженные отеки конечностей. Жидкость накапливается не только в тканях, но и полостях (плевральной, брюшной), что сопровождается характерной для плеврита и асцита симптоматикой.
При условии правильного лечения и соблюдения всех врачебных рекомендаций удается замедлить прогрессирование болезни и значительно улучшить общее состояние человека.