18 Июн Чистка печени свеклой
Свойства свеклы
Отвары этого корнеплода обладают мягким диуретическим эффектом, что позволяет очистить не только пищеварительный тракт, но и мочевыделительный. Облегчение состояния следует ожидать через несколько сеансов, а регулярное употребление свеклы предупредит печеночную дисфункцию.
Путем ежедневного очищения кишечника токсические продукты распада повторно не всасываются в кровоток, что обычно происходит при длительных запорах.
Свекла также рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью, так как она предрасполагает снижению артериального давления. При ожирении корнеплод улучшает обмен веществ и нормализует массу тела. Используя отвар для полоскания горла, можно быстро избавиться от тонзиллита (воспаления миндалин).
Регулярное употребление корнеплода:
- улучшает усвоение белков;
- стимулирует кроветворение;
- предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на сосудистой стенке путем снижения холестерина;
- способствует нормализации психоэмоционального состояния – снимает нервное напряжение и устраняет бессонницу;
- стимулирует выведение токсинов, что необходимо для очищения организма от шлаков.
Свекла насыщена протеинами, органическими кислотами, а также сахаром. Она содержит большое количество минералов, таких как калий, магний, медь и цинк.
Польза
Добавляя свеклу в рацион питания, можно повысить устойчивость печени к окружающим факторам и поддержать ее функции на фоне приема гепатотоксичных медикаментов. Польза корнеплода заключается в:
- укреплении сердечно-сосудистой системы за счет обогащения организма беатином;
- нормализации артериального давления;
- ускорении процесса заживления язвенных дефектов в органах пищеварительного тракта;
- нормализации пищеварения;
- увеличении выносливости организма.
Очищение кишечника и печени приводит к появлению чувства легкости. Человек становится более спокойным, уравновешенным, а пищеварительный тракт работает как часы.
Вред
Несмотря на множество полезных свойств свеклы, все же бесконтрольное ее употребление может привести к ухудшению общего состояния человека. К побочным реакциям стоит отнести:
- гипотонию. Учитывая способность корнеплода снижать давление, стоит заметить, что гипотоники могут чувствовать слабость, головокружение и тошноту после употребления большого количества сока или отвара;
- появление изжоги и тяжести в желудке. Подобные признаки наблюдаются у людей с повышенной кислотностью, вот почему им следует выбрать другой способ очищения печени;
- гипергликемию (увеличение уровня глюкозы в крови). Причиной этого является высокое содержание сахара в корнеплоде, из-за чего длительное его употребление может сопровождаться прогрессированием диабета;
- диарею, так как свекла обладает слабительным эффектом.
Противопоказания
- диабете из-за риска декомпенсации болезни на фоне длительного употребления корнеплода, содержащего большое количество сахара;
- вегето-сосудистой дистонии и гипотонии, так как существует риск еще большего снижения артериального давления;
- мочекаменной болезни. Учитывая мочегонный эффект свеклы, ее употребление при наличии крупных конкрементов может сопровождаться движением камней и закупоркой выделительных протоков. Клинически это проявляется острыми резями, задержкой мочи и появлением примеси крови в моче;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- остеопорозе, ведь частый прием свекольного сока может привести к ухудшению всасывания кальция, что сопровождается прогрессированием заболевания;
- синдроме раздраженного кишечника, так как слабительное свойство свеклы способствует частому его очищению;
- инфекционной патологии, когда наблюдается диарея. Свекольный отвар в данном случае увеличит частоту стула и усугубит обезвоживание;
- беременности.
Помимо этого, свекла для очистки не используется в лактационном периоде и после тяжелой физической нагрузки.
Свекла содержит оксалаты, которые предрасполагают развитию мочекаменной болезни, вот почему требуется строгий контроль над объемом употребляемого сока.
Подготовка к очистке
Для того чтобы чистка печени свеклой привела к положительному результату, необходимо придерживаться определенных рекомендаций по подготовке:
- за сутки до чистки требуется строгая диета – разрешается кушать только яблоки. Это может быть сок, пюре или печеные фрукты;
- за несколько дней необходимо исключить жирную, жареную пищу, острые приправы, копчености, мучное и сладкое. Также рекомендуется ограничить соль и увеличить питьевой объем в сутки;
- в день чистки желательно быть целый день дома, так как целебный напиток нужно пить каждые 3-4 часа;
- в течение дня разрешается кушать легкие супы или овощное пюре;
- если у человека частые запоры, накануне следует поставить клизму.
Лечение печени свеклой – дешевый метод чистки в домашних условиях. Он доступен каждому человеку, однако стоит помнить, что не всегда процедура разрешена. Чтобы не навредить себе и избежать побочных реакций, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Варианты очистки
Существует множество рецептов, которые используются как для проведения процедуры очищения печени, так и для ежедневного приготовления блюд. Вот наиболее эффективные методы.
Свекольный квас
С очистительной целью свеклу можно использовать в форме кваса для поддержания печени. Чтобы его приготовить:
- три сырых овоща среднего объема нужно очистить, измельчить на кубики и отправить в банку (трехлитровую);
- к овощу добавляем 30 г муки и сахар (460 г);
- оставляем на двое суток, ежедневно перемешивая;
- добавляем изюм (600 г), воду объемом 100 мл и сахар (килограмм);
- ждем неделю, не забывая помешивать каждый день;
- готовое лекарство фильтруем;
- принимаем трижды/сутки по 15 г до еды.
Процедуру можно повторять не раньше чем через три месяца.
Также можно использовать вареную свеклу. Для этого достаточно отварить корнеплод, натереть на треке и тщательно перемешать до получения однородной массы. Теперь формируем шарики диаметром 3 сантиметра. Употреблять их рекомендуется перед едой трижды/сутки целую неделю. Этот рецепт можно немного изменить, добавив к свекле морковку и свежее яблоко.
Отвар
Свекольный отвар позволяет очистить печень и кишечник от шлаков, что необходимо для поддержания их функционирования и облегчения пищеварительного процесса в целом. Рецепт приготовления следующий:
- 3-4 средних свеклы нужно залить тремя литрами воды и варить до получения объема, в два раза меньше первоначального;
- овощи измельчаем теркой и отправляем обратно в емкость с оставшейся жидкостью;
- кашица закипает и продолжает вариться четверть часа.
Напиток следует пить по 180 мл каждые три часа. После приема нужно укутывать грелкой зону печени и лежать около часа. Процедура повторяется ежедневно в течение 10 дней. Очистка разрешается не чаще одного раза/год.
В процессе чистки свеклой может появиться красный оттенок каловых масс и мочи – бояться не стоит, это вполне допустимо.
- три больших свеклы нужно очистить от кожуры, помять и измельчить;
- заливаем тремя литрами воды;
- варим до размягчения овоща. В это время отвар имеет консистенцию киселя;
- остужаем;
- пьем по 40 мл трижды/сутки.
- свеклу нужно очистить, измельчить и отварить;
- запекаем тыкву (кусочками);
- смешиваем оба ингредиента;
- принимаем по 50 г трижды/сутки.
Сок
- овощ должен быть спелый, продолговатой формы и не содержать белесых прожилок;
- свекла принесет больше пользы, если ее вырастить на собственном огороде (без добавок);
- овощ можно комбинировать с морковкой, огурцами, яблоками и другими вкусными ингредиентами.
- вымыть, очистить и выжать сок из свеклы, моркови и огурцов;
- смешиваем в пропорции 3:1:1;
- пьем каждые три часа по 180 мл (в течение двух суток).
Также очищающее лекарство можно приготовить из соков свеклы и яблок в пропорции 1:4. Принимать аналогично вышеописанному способу.
Другие варианты очистки
Существует много других методов поддержки печеночных функций:
- ботва может использоваться для приготовления отвара. Лучше подбирать молодые листья, так как они содержат максимальное количество полезных веществ. В рецепт входит ботва объемом 260 г, столько же сахара и три литра сыворотки. Измельченный основной ингредиент следует смешать с остальными компонентами и оставить в емкости под грузом. Закрываем посуду, настаиваем в теплом уголке полмесяца. Пьем по 15 мл трижды/сутки;
- очищенную свеклу нужно держать на водяной бане полчаса, после чего полусырой овощ необходимо измельчить теркой и отжать сок через марлевые слои. Оставляем напиток на два часа на холоде, добавляем сок лимона (по вкусу) или моркови. По желанию можно разбавить водой 1:1;
- килограмм измельченной свеклы нужно соединить с корочкой хлеба, залить кипятком объемом 2,5 литра с щепоткой лимонной кислоты и 100 г сахара. Емкость накрывается марлей, настаивается три дня, после чего добавляем изюм 50 штук и выдерживаем на холоде в течение суток. Принимать рекомендуется по 100 мл перед едой три недели.
Эффективное очищение можно провести с помощью свеклы, кефира и минеральной воды, например, Боржоми, Ессентуки 17 или Славянской. Всего потребуется по три литра жидкостных компонентов и 3 кг овощей. Такая очистка повторяется каждый год.
Для предупреждения печеночной дисфункции в рацион питания можно добавить свекольный суп-пюре. Для его приготовления требуется морковка, лук, картошка и капуста. Вареные овощи, в том числе свекла, измельчаются блендером и делятся по 190 г. Есть пюре рекомендуется каждые три часа (3 суток). Чтобы блюдо не надоело, разрешается немного изменять его состав.
Кроме супа-пюре можно приготовить салат с измельченной свеклой с растительным маслом, изюмом или медом.
Свекла способна мягко и эффективно очистить печень и весь пищеварительный тракт. Таким образом, выводятся шлаки, организм насыщается полезными минералами, а также нормализуется обмен веществ.