19 Июн Артишок для печени
Что такое артишок?
Артишок – это многолетнее растение, которое является кладезем полезных микроэлементов и витаминов. По внешнему виду он напоминает чертополох, но достигает в высоту до 2 метров и имеет специфический, аромат.
Его целебные свойства были известны еще с незапамятных времен – выращивали и применяли его даже в древнем Египте и Греции. Об эффективности применения артишока в качестве гепатопротектора, свидетельствуют отзывы тех, кому пришлось прибегнуть к такому лечению.
Химический состав
В лечебных целях используют все части этого растения – соцветия, корни и листья. Артишок богат на такие вещества:
- цинарин;
- фосфаты;
- всевозможные органические кислоты, в том числе аскорбиновая, хинная, кафеоловая;
- полезные микроэлементы – калий, магний, кальций, каротин;
- инулин и фосфаты;
- флавоноиды;
- витамины В, Р, С.
Назначение
Благодаря такому компонентному составу, хорошо помогает артишок от:
- цирроза;
- холецистита;
- холангита;
- гепатита;
- других заболеваний печени и желчных протоков.
Фармакологическое действие
Спектр воздействия артишока достаточно широкий – это:
- нормализация синтеза белка в организме;
- выведение шлаков, холестериновых солей, избытка жидкости;
- активизация процесса желчеобразования;
- защита клеток печени от проникновения токсических веществ;
- стабилизация пищеварительного процесса;
- поддержка печеночной функциональности, укрепление мембранных клеток;
- активация функции регенерации печени;
- купирование воспалительных процессов.
Способы применения
Существует ряд уже готовых фитопрепаратов на основе артишока, которые можно купить в аптеке в виде чаев, таблеток, капсул, и применять по указанной инструкции. Но также можно приготовить средство для лечения печени самостоятельно – для этого существует несколько рецептов. Как принимать артишок в каждом случае, будет зависеть от конкретного вида настоя.
Рецепт 1
Для первого рецепта потребуется 0,5 кг сушеных листьев артишока и 1 литр водки. Смешав эти ингредиенты, их надо настоять 2 недели – место для этого выберите прохладное и темное.
Способ применения: 1 ст. л. настойки разводите в 100 мл воды. По такой дозе за день надо принять 3 раза.
Рецепт 2
Второй рецепт делается на не спиртовой основе. Для этого заливают 1 литром горячей воды 2 ст. л. сушеных листьев артишока. Время настаивания – 10 минут. Способ применения – 1 стакан в день за 30 минут до еды.
Рецепт 3
Здесь используются не листья, а соцветия артишока. Они оказывают желчегонное действие. Приготовление включает обработку нескольких трав, их смешивание и настаивание:
Измельченные соцветия (корзинки) артишока – 100 г.
Сухая мята (1 ст. л.), кора ивы (8 г), горькая горечавка (6 г), семена фенхеля (1 ч. л.), фруктовый сахар (1 ст. л.).
Сухую смесь залить 0,5 л водки и настаивать 1 неделю при температуре не выше 18ºС в темном месте.
Способ применения: по 1-2 ч. л. до 3 раз в день с чаем из артишока. Чай заваривают в пропорции 100 г артишока на 3 л горячей воды. Время приема – спустя 1-2 часа после еды. Обязательно хранить настойку в холодильнике. Курс приема должен длиться 4 недели, после чего сделать перерыв на 7 дней.
Противопоказания
Как и любой другой фитопрепарат, артишок имеет некоторые противопоказания. Недопустимо его применение при наличии язвы желудка. Также рекомендуется предварительно сделать обследование внутренних органов с помощью УЗИ.
Цена от до рублей.