Причины болей в печени после приема пищи – Medical guidelines and news
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
971
post-template-default,single,single-post,postid-971,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813,aa-prefix-advads-,aa-disabled-bots
 

Причины болей в печени после приема пищи

Причины болей в печени после приема пищи

Возможные причины

Участие печени в пищеварении заключается в выработке желчи, ее накоплении в желчном пузыре. Почему болит печень? Первым делом при появлении болевых ощущений в правом подреберье стоит заподозрить нарушение оттока желчи. Данное состояние может провоцироваться обтурацией протока конкрементом, нарушением функции пузыря или сужением желчных путей.

Печень не имеет нервных рецепторов, поэтому боль может появляться на запущенной стадии болезни, когда увеличенные размеры органа растягивают фиброзную капсулу.

Причины болезненности печени после еды:

  • увеличение органа на фоне цирроза в начальной стадии, гепатита различного происхождения (аутоиммунного, токсического, инфекционного);
  • медикаментозный гепатит, когда гибель гепатоцитов обусловлена токсическим действием лекарственных препаратов;
  • наследственные заболевания обмена веществ;
  • желчекаменная болезнь. В таком случае боль может распространяться на лопаточную зону, низ живота;
  • воспаление других органов пищеварительного тракта (гастрит, панкреатит) с иррадиацией болезненности в печеночную область. Болевой синдром может быть настолько интенсивным, что человек не сможет четко указать область боли.

Акцентируем внимание, что не всегда болевые ощущения в правом подреберье указывают на заболевания печени. Симптомы могут быть следствием:

  1. болезней почек (пиелонефрита). Радиус боли может настолько расширяться, что помимо поясничной зоны болезненность может ощущаться в подреберьях;
  2. патологии позвоночного столба (остеохондроз). Боль может усиливаться при физической нагрузке, подъеме груза;
  3. воспаления легочной ткани, плевритом. Клинические симптомы правосторонней пневмонии могут быть представлены болью в правом подреберье, под лопаткой, а также одышкой, лихорадкой и кашлем;
  4. межреберной невралгии.

Причины болей в печени после приема пищи

Симптомокомплекс

Правильно поставить диагноз и установить причину боли в области печени поможет анализ анамнестических данных и клинических симптомов.

Заболевание Симптоматика Диагностика
Пиелонефрит, гломерулонефрит Боль в поясничной зоне, гипертермия, дизурические расстройства, примесь крови в моче, помутнение урины, повышение артериального давления, отечность нижних конечностей, головная боль Лабораторная: биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, азот мочевины), мочи (лейкоциты, эритроциты, белок, бактерии), посев мочи для установления вида патогенных микроорганизмов. Инструментальная: УЗИ, КТ, пиелография, урография
Пневмония, правосторонний плеврит Боль в правой половине грудной клетки, в подреберье, лопаточной зоне, а также гипертермия, кашель, озноб, учащенное сердцебиение Рентгенография грудной клетки
Межреберная невралгия Боль усиливается при дыхании, изменении положения тела Методом исключения других заболеваний
Остеохондроз Болевые ощущения усиливаются при подъеме груза, тяжелой физической нагрузке Рентгенография позвоночного столба, компьютерная, магнитно-резонансная томография

Если боль в печени обусловлена патологией самого органа, клиническая картина может быть представлена:

  1. Причины болей в печени после приема пищижелтухой. Кожные покровы, слизистые оболочки приобретают желтушный оттенок, моча становится более темной, каловые массы, наоборот, светлеют;
  2. отеком нижних конечностей;
  3. болевыми ощущениями в печеночной зоне;
  4. тошнотой, рвотой;
  5. кишечной дисфункцией, зачастую диареей;
  6. снижением массы тела. На фоне болевого синдрома человек отказывается от пищи, что сопровождается похудением;
  7. головокружением.

Лечебная тактика

Первым делом следует проконсультироваться с врачом. Это необходимо для установления причины болезни, а также определения лечебной тактики. Пациент направляется на анализы крови, в которых устанавливается уровень билирубина, щелочной фосфатазы, печеночных ферментов, общего белка.

Из инструментальной диагностики может понадобиться ультразвуковое исследование, что позволит оценить размеры, плотность ткани органа, осмотреть желчный пузырь и оценить кровоток.

Лекарственная помощь

При появлении болезненности в печеной зоне после приема пищи можно принять спазмолитические препараты, например, но-шпу. Другие медикаменты не следует принимать самостоятельно, чтобы не ухудшить общее состояние.

При болезнях печени могут назначаться следующие группы лекарств:

  • гепатопротекторы;
  • ферментные средства;
  • витамины;
  • спазмолитики;
  • препараты, стимулирующие выработку и движение желчи;
  • противовирусные медикаменты.

Диета

Немаловажным пунктом терапии является диетическое питание. Оно позволяет не только облегчить симптоматику заболевания, но нормализовать обменные процессы в организме, улучшить пищеварительную функцию.

Эффективность диеты №5 доказывается на протяжении многих лет. Заметим, что диета не сможет полностью восстановить структуру печени и оздоровить отмершие гепатоциты. В то же время, правильное питание остановит патологический процесс, обеспечит благоприятные условия для нормализации функции с помощью лекарственных препаратов.

Система оздоровительного питания на протяжении 80 лет включается в схему терапии при болезнях печени.

Диета №5 основана на соблюдении некоторых правил питания, которые включают особенности приготовления пищи, а также определенные ограничения в любимых блюдах. Стол №5 показан людям с гепатитом, холециститом, при наличии конкрементов в желчном пузыре, остром воспалении, а также хроническом течении.

Цель диеты — восстановление физиологического функционирования желчного пузыря, протоков, печени. Каждый случай заболевания должен рассматривается отдельно. Это необходимо для коррекции питательного рациона с учетом индивидуальных особенностей организма (аллергических реакций, сопутствующей патологии). Различают несколько видов диеты №5:

  1. 5а — назначается в острую стадию гепатита, холецистита, при ЖКБ;
  2. 5л/ж — помогает при хроническом течении холецистита с застоем желчи;
  3. 5п — рекомендуется при панкреатите вне обострения;
  4. 5р — в послеоперационном периоде, когда хирургическое вмешательство проводилось по поводу язвенного поражения желудка;
  5. 5щ — назначается при гепатите, дуодените, гепатите, в послеоперационном периоде (после холецистэктомии).

Учитывая сбалансированное питание, характерное для диеты №5, такую схему можно соблюдать в течение двух лет. Кроме того, диета позволяет нормализовать массу тела путем контроля над калорийностью продуктов. Соблюдая ограничения в пище, организм мягко очищается от токсических продуктов метаболизма.

В основе стола №5 — правильное, сбалансированное питание на основе углеводов, белков, с достаточным количеством клетчатки. Кроме того, диета подразумевает:

  • ограничение соли;
  • уменьшение продуктов с повышенным содержанием жиров, а также щавелевой кислоты;
  • отказ от жареных блюд;
  • контроль над температурой еды (запрещена слишком горячая, холодная);
  • приготовление на пару, с помощью отваривания. Тушеные, запеченные изделия разрешены в редких случаях;
  • увеличение употребления перетертых теплых блюд;
  • контроль над питьевым режимом;
  • частое дробное питание.

Диета подразумевает суточное потребление белков до 85 г, углеводов — 335 г, жиров — 84 г, соли — не больше 8 г. Ежедневно следует выпивать 1,5 литра. Калорийность пищи — 1550-2800 ккал ежедневно.

Разрешенные блюда

Стол №5 разрешает:

  1. Причины болей в печени после приема пищипротертые овощные супы-пюре. Их также можно готовить из фруктов, круп, молочных изделий. Солить нужно после окончания приготовления пищи;
  2. постное мясо, приготовленное путем отваривания, запекания, с помощью пара. Можно употреблять постную говядину, крольчатину, курицу;
  3. рыбу (судак, щуку, а также треску);
  4. плов в сочетании с паровым, отварным мясом;
  5. молочные изделия (молоко, кефир, нежирный творог, сыр). Сгущенное молоко допустимо только с чаем, сметана — с салатом в виде заправки;
  6. каши на воде, с небольшим добавлением нежирного молока. К разрешенным кашам относится гречка, овсянка, манка. Макароны — лишь из твердых сортов;
  7. вчерашние пшеничные, ржаные хлебобулочные изделия. Дважды в неделю можно употреблять сдобу без добавления жиров (сухари, бисквит). Для начинки пирожков можно брать мясо, яблоки, творог;
  8. яйца — одно в сутки;

Мясные, рыбные изделия подаются в кашеобразном виде. Лишь изредка разрешается цельный кусок мяса, однако без кожицы.

Ограничения в диете

Питательный рацион не должен содержать изделия, которые стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы, провоцируют усиленное газообразование в кишечнике и ускорение перистальтики. Если в процессе соблюдения диеты наблюдается частая диарея, рекомендуется уменьшить потребление жиров.

При развитии осложнений заболеваний печени в виде воспаления слизистой других пищеварительных органов, следует употреблять исключительно перетертую пищу, в кашеобразном состоянии, приготовленную с помощью пара.

Итак, запрещается:

  • Причины болей в печени после приема пищибульон из грибов, жирных видов мяса;
  • борщ с щавелем, щи, окрошка;
  • жирные сорта мяса, печень, консервированные изделия, копчености, паштет;
  • жирная молочка;
  • яйца (жареные);
  • каши (кукурузная, пшеничная);
  • острые специи, добавки;
  • свежая сдоба;
  • сладости (шоколад, мороженое);
  • цитрусовые, виноград;
  • напитки с газом, кофе, алкоголь.

Народная медицина

Что касается народной медицины, для поддержания печени можно использовать следующие рецепты:

  1. сок свежей капусты следует выпивать в объеме 120 мл дважды в сутки перед едой;
  2. сок моркови нужно пить по 120 мл трижды в сутки;
  3. по 15 мл сока редьки необходимо принимать трижды с утки;
  4. 30 г семян расторопши, измельченные до порошкообразного состояния, следует залить водой объемом 470 мл, варить до уменьшения общего количества воды вдвое. Пить по 15 мл каждый час в течение 20 дней;
  5. 5 г порошка расторопши требуется залить кипятком объемом 280 мл, оставить не четверть часа, профильтровать, пить как чай трижды в сутки;
  6. созревшую кукурузу можно заварить кипятком, пить вместо чая;
  7. водный экстракт прополиса (1 каплю) нужно разбавить в 50 мл воды. Ежедневно дозу необходимо увеличивать на одну каплю и дойти до 40 капель. Пить рекомендуется за полчаса до еды, утром.

Профилактика

Для поддержания физиологического состояния печени достаточно правильно питаться, отказаться от алкоголя, контролировать тяжесть физических нагрузок, а также строго соблюдать дозы и длительность терапевтического курса гепатотоксичных лекарств. Легче придерживаться профилактических рекомендаций, чем страдать от выраженного болевого синдрома и долго лечить печеночную недостаточность.