Микробиом кишечнике: определенные пищевые привычки, связанные с риском воспалительных заболеваний кишечника – Medical guidelines and news
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
16542
post-template-default,single,single-post,postid-16542,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813,aa-prefix-advads-,aa-disabled-bots
 

Микробиом кишечнике: определенные пищевые привычки, связанные с риском воспалительных заболеваний кишечника

Микробиом кишечнике: определенные пищевые привычки, связанные с риском воспалительных заболеваний кишечника

Микробиом кишечнике: определенные пищевые привычки, связанные с риском воспалительных заболеваний кишечника

Резюме. Приведен обзор результатов исследования об ассоциации между образом питания, состоянием микробиом кишечнике и риском развития воспалительных заболеваний кишечника.

актуальность

Сегодня известно, что состав микробиом влияет на баланс про- и противовоспалительных реакций в кишечнике. Микробная конкуренция за питательные вещества играет ключевую роль в контроле этого баланса. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — группа заболеваний, которые ассоциируются с изменениями иммунного ответа, что повышает риск развития инфекционных заболеваний [1]. Течение ПЗК характеризуется потерей гомеостаза между микробиотой и иммунной системой кишечника. Данные литературы свидетельствуют, что кроме иммунных реакций, микробиом также влияет на компоненты иммунной системы и участвует в развитии иммуноопосредованных воспалительных заболеваний, в том числе с сахарным диабетом, остеоартритом и системной красной волчанкой [2]. Результаты предыдущих исследований демонстрировали ассоциации между дисбактериозом и развитием онкологических заболеваний и кардиометаболического расстройств [3, 4]. Предыдущие эпидемиологические исследования определили определенные факторы питания, ассоциированные с развитием ПЗК, однако механизмы, лежащие в основе патогенеза этих состояний, остаются неизвестными. Проведено исследование, целью которого было определить ассоциации между образом питания, состоянием микробиом кишечнике и риском развития ПЗК [5].

Методы и результаты

Группой исследователей во главе с Лаурой болт (Laura Bolte) с кафедры гастроэнтерологии и гепатологии Гронингенского университета и Университетского медицинского центра Гронинген, Гронинген, Нидерланды (Department of Gastroenterology and Hepatology, University of Groningen and University Medical Centre Groningen, Groningen, The Netherlands), проведено исследование, в котором оценивали 173 факторы питания и состав микробиом в 1425 взрослых больных ПЗК (болезнь Крона (БК), язвенный колит, синдром раздраженного кишечника (СРК) и общая популяция человек). Состав микробиом и состояние кишечника оценивали с помощью метагеномного секвенирования. Способ питания и пищевые привычки оценивали посредством заполнения анкеты-вопросника.

В общем исследователями обнаружено существование 38 ассоциаций между режимом питания и микробиомы кишечнике. Более того, употребление 61 продукта питания и нутриента ассоциировалось с 61 видом и 249 метаболическими сигнальными путями у здоровых лиц и пациентов с СРК, ХК и общей когорте лиц. Согласно полученным результатам обработанная пища и пища животного происхождения ассоциировались с увеличенным содержанием таких видов бактерий, как Firmicutes, Ruminococcus и Blautia в микробиомы, а также с повышенным синтезом эндотоксинов. С другой стороны, употребление растительной пищи и рыбы ассоциировалось с большим содержанием короткоцепочечных жирных кислот, которые производят компенсаламы, и метаболическими сигнальными путями для нутриентов.

вывод

Исследователями определены схемы питания, постоянно коррелируют с определенными группами бактерий, которые, соответственно, играют важную роль по состоянию микробиом кишечника и риска развития ПЗК. Полученные результаты могут быть полезными при применении стратегий профилактики развития ПЗК.

Напоминаем, что недавно состоялся научный симпозиум с международным участием — ХХИИI Национальная школа гастроэнтерологов, гепатологов Украины «Коморбидные состояния в гастроэнтерологии, мультидисциплинарный подход. Академия здорового питания », программа которого включала обсуждение таких актуальных вопросов гастроэнтерологии, как нарушение функции печени, ассоциированные с COVID-19, проблема лечения болевого синдрома при билиарной дисфункции и менеджмент пациентов с декомпенсированным циррозом печени.

  1. Хиць А.Р. (2021) COVID-19: особенности менеджмента пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. УКР. МЕД. ЖУРНАЛ, 30 апреля [Електронна публікація].
  2. Forbes JD, Chen CY., Knox NC et al. (2018) A comparative study of the gut microbiota in immune-mediated inflammatory diseases-does a common dysbiosis exist? Microbiome; 6: 221. doi: 10.1186 / s40168-018-0603-4.
  3. Zitvogel L., Pietrocola F., Kroemer G. (2017) Nutrition, inflammation and cancer. Nat. Immunol .; 18: 843-50.
  4. Erridge C. (2011) Diet, commensals and the intestine as sources of pathogen-associated molecular patterns in atherosclerosis, type 2 diabetes and non-alcoholic fatty liver disease. Atherosclerosis; 216: 1-6
  5. Bolte LA, VilaV., Imhann F. et al. (2021) Long-term dietary patterns are associated with pro-inflammatory and anti-inflammatory features of the gut microbiome. Gut, April 2. doi: 10.1136 / gutjnl-2020-322670

Анна Хиць,
редакция журнала «Украинский медицинский журнал»

.

[ad_2]