Колоректальный рак и сбалансированное питание: существует ли связь? – Medical guidelines and news
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
15447
post-template-default,single,single-post,postid-15447,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813,aa-prefix-advads-,aa-disabled-bots
 

Колоректальный рак и сбалансированное питание: существует ли связь?

Колоректальный рак и сбалансированное питание: существует ли связь?

Колоректальный рак и сбалансированное питание: существует ли связь?

Резюме. Приведен обзор результатов систематического обзора и метаанализа об ассоциации между развитием и прогрессированием колоректального рака и факторами питания

актуальность

Колоректальный рак (КРР) — полиэтиологическое заболевание кишечника, распространенность которого в популяции занимает ведущие позиции среди всех онкологических болезней — 1800000 новых случаев, и с каждым годом эти показатели растут. Этиология КРР является мультифакторной, при этом ключевую роль в его развитии играют как генетические факторы, так и факторы внешней среды [1]. Современные данные свидетельствуют, что модифицируя факторы образа жизни, включая ожирением, несбалансированным питанием и недостаточным уровнем физической активности, играют важную роль в развитии и прогрессировании КРР [2]. Результаты предыдущих систематических обзоров и метаанализа обобщили доказательства ассоциации между факторами питания (например продуктами питания, алкогольными / газированными напитками) и частотой КРР. Однако до сих пор эти данные не являются окончательно подтвержденными в связи с недостаточными доказательствами исследований.

Группой ученых во главе с Саеш К. Вееттил (Sajesh K. Veettil) с кафедры фармакотерапии Фармацевтического колледжа Университета Юты, Солт-Лейк-Сити (Department of Pharmacotherapy, College of Pharmacy, University of Utah, Salt Lake City) проведен систематический обзор метаанализа, целью которого — предоставление обновленного и унифицированного резюме имеющихся эпидемиологических данных, оценивает и обобщает совокупность доказательств, которые определяют ассоциации между факторами питания и заболеваемостью КРР [3].

Методы и результаты

Поиск данных для систематического обзора и метаанализа проведен в таких базах данных, как MEDLINE, Embase и Cochrane, период отбора данных составил с момента создания базы и вплоть до 2019 К исследованию были отобраны данные с 9954 публикаций, 222 (2,2% ) полнотекстовых статей были оценены на соответствие выбора, и 45 (20,3%) метаанализа, которые описывали 109 ассоциаций между диетическими факторами и заболеваемостью КРР.

Результаты показали, что в целом у 24 (68,6%) исследованиях установлены защитные эффекты для некоторых моделей питания, в частности сбалансированного питания, средиземноморской, песко-вегетарианской или напиввегетарианськои диеты. Наиболее весовыми были доказательства ассоциации КРР и потреблением красного мяса, алкоголя, а также для обратной ассоциации при потреблении клеточных, кальция и йогурта. Что касается конкретных продуктов питания исследователями установлена ​​протекторная ассоциация с употреблением цельнозерновых продуктов, бобовыми, молочными продуктами, фруктами, овощами и определенными микроэлементами (кальций, цинк, магний, фолиевая кислота, витамины А, В6, D и E).

выводы

Результаты этого систематического обзора и метаанализа продемонстрировали ассоциации между факторами питания и развитием и прогрессированием КРР.

Напоминаем, что результаты недавнего исследования показали, что назначение соответствующей терапии пациентам с легочной артериальной гипертензией ассоциированной с заболеваниями соединительной ткани является эффективной стратегией, которая может обеспечить лучшую выживаемость и высокий уровень качества жизни пациентов этой группы.

Список использованной литературы

  1. Bray F., Ferlay J., Soerjomataram I. et al. (2018) Global cancer statistics 2018: GLOBOCAN estimates of incidence and mortality worldwide for 36 cancers in 185 countries. CA Cancer J. Clin., 68 (6): 394-424. doi: 10.3322 / caac.21492.
  2. Chan AT, Giovannucci EL (2010) Primary prevention of colorectal cancer. Gastroenterology, 138 (6): 2029-2043. e10. doi: 10.1053 / j.gastro.2010.01.057.
  3. Veettil SK, Wong TY, Loo YS et al. (2021) Role of Diet in Colorectal Cancer Incidence. JAMA Netw Open, 4 (2): e2037341. doi: 10.1001 / jamanetworkopen.2020.37341.

Анна Хиць,
Редакция журнала «Украинский медицинский журнал»

.

[ad_2]