Как современное питание и образ жизни приводят к эпидемии ожирения и «болезней цивилизации» – Medical guidelines and news
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
16864
post-template-default,single,single-post,postid-16864,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813,aa-prefix-advads-,aa-disabled-bots
 

Как современное питание и образ жизни приводят к эпидемии ожирения и «болезней цивилизации»

Как современное питание и образ жизни приводят к эпидемии ожирения и «болезней цивилизации»

Как современное питание и образ жизни приводят к эпидемии ожирения и «болезней цивилизации»

Резюме. 29 мая 2021 в цифровом формате состоялась конференция «Ожирение — эпидемия нашего времени», посвященная Всемирному дню здорового пищеварения. В рамках вебинара Оксана Скиталинская выступила с докладом «Как современное питание и образ жизни приводят к эпидемии ожирения и« болезней цивилизации »», фокус которой касался влияния образа жизни человека на развитие болезней цивилизации, включая ожирением.

Традиционно 29 мая, начиная с 1958, Всемирная организация гастроэнтерологии (World Gastroenterology Organisation — WGO) отмечает Всемирный день здорового пищеварения (World Digestive Health Day), который установлен с целью привлечения внимания общества к проблеме пищеварения, поскольку, как известно, причиной большинства хронических заболеваний является неправильное питание и связанное с ним нарушение работы органов пищеварения. Этот день отмечается почти в 60 странах мира, и много лет назад Украина присоединилась к проведению Всемирного дня здорового пищеварения. Ежегодно тему очередного дня здорового пищеварения определяет WGO, и нынешней темой определена такая проблема: «Ожирение — эпидемия настоящее».

29 мая 2021 в цифровом формате состоялась конференция «Ожирение — эпидемия нашего времени», посвященная Всемирному дню здорового пищеварения. Программа мероприятия включала обсуждение таких важных вопросов современной гастроэнтерологии, как:

  • ожирение — нарушение энергетического гомеостаза;
  • роль жировой ткани как эндокринного органа;
  • поражения печени и поджелудочной железы у пациентов с метаболическим синдромом;
  • питания больных с поликистозом яичников на фоне ожирения;
  • как современное питание и образ жизни приводят к эпидемии ожирения и «болезней цивилизации»;
  • роль питания и физических нагрузок как противодействие ожирению;
  • международные рекомендации по ведению пациентов с ожирением;
  • основные диеты в лечении больных ожирением: плюсы и минусы.

В рамках вебинара Оксана Скиталинская, Врач-диетолог, выступила с докладом, касающаяся влияния современного питания и образа жизни на развитие ожирения и других «болезней цивилизации», фокусируя внимание на возможностях здорового питания и физических нагрузок противодействовать развитию этих заболеваний. Сегодня ключевой причиной смертности являются осложнения хронических неинфекционных болезней, развитие и прогрессирование которых в значительной степени обусловлены стилем жизни, в частности способом питания и физической активности человека. Термином «болезни цивилизации» сегодня принято описывать неинфекционные заболевания, возникновение которых связано с развитием общества в условиях стремительного научно-технического прогресса. На современном этапе ожирение признано неинфекционной «эпидемией XXI века», заболеваемость которой за последние 10 лет повысилась в среднем вдвое (рис. 1) [1]. По оценкам экспертов, число больных ожирением в мире до 2025 г.. Составит 300 млн человек. В Украине, по данным 2019, только 39,6% лиц имеют нормальную массу тела, Тогда как более 59% имеют избыточную массу и> 24% — ожирение.

Рисунок 1. Распространенность неинфекционных болезней

Причиной такой распространенности ожирения в мире несбалансированное питание, так называемая западная диета (включая употребление большого количества сладостей, жирной, жареной пищи, простых углеводов и др.), А также малоподвижный образ жизни, эпигенетические изменения и программирования плода (рис. 2). Последний факт обусловлен тем, что поскольку распространенность ожирения растет во всем мире, значительный процент эмбрионов и плодов будет подвергаться избыточной массе тела и ожирению во внутриутробном среде, Что делает их уязвимыми к ожирению и дегенеративных заболеваний в дальнейшей жизни. Соответственно, изменение образа жизни, включая соблюдением диеты и физической активности, может помочь предотвратить или ограничить развитие заболеваний цивилизации.

Рисунок 2. Влияние западной диеты

Основные причины развития ожирения:

  • резкое увеличение потребления сахара, фруктозы, маргарина, переработанного мяса и фаст-фуда;
  • необратимые изменения микробиоты из-за несбалансированного питания, прием антибактериальных препаратов и хронический стресс;
  • другие причины:

наличие генетического полиморфизма, чувствительного к окружающей среде;
жизнь в режиме «нонстоп», синдром «достигатора», дистресс;
световое и шумовое загрязнение, сбой циркадных ритмов, джет-лаг;
малоподвижный образ жизни;
низкий уровень знаний, относящихся к собственному здоровью, внутреннее надежды переложить ответственность на кого-то другого (врача) [2].

Важно понимать, что любые процессы, которые происходят в организме, сказываются на уровне его самых структур — клеток. Сегодня известны два сигнальные пути, связанные с нормальным метаболизмом и долголетием: путь инсулина / инсулиноподобный фактор роста (IIS) и сигнальный путь mTOR. Эти сигнальные пути тесно переплетены между собой и «зондируют» уровень питательных веществ в клетке. Пути mTOR и IIS активируются компонентами пищи: углеводами (активируют большей степени IIS путь) и аминокислотами (запускают mTOR-Сигналинг). Соответственно, рацион с высоким гликемическим нагрузкой стимулирует сигнальные пути mTOR и IIS, что в долгосрочной перспективе неблагоприятно сказывается на здоровье [3]. Постоянная стимуляция mTOR и IIS ассоциированная с высоким риском развития болезней цивилизации (атеросклероз, остеопороз, нейродегенеративные, онкологические заболевания и инсулинорезистентность) из-за снижения процессов аутофагии, нарушение функционирования митохондрий и повышение агрегации белков [4]. Так, результаты исследования GA Bray и соавторов (2004) показали, что на современном этапе человечество придерживается високогликемичного питания, и тенденция к его употреблению ежегодно растет [5]. Результаты другого недавнего исследования показали, что високогликемична диета ассоциированная с повышением риску развития хронических заболеваний, и ее эффекты на организм можно сравнить по действию с эффектом от курения [6, 7].

Известно, что в норме инсулин, действуя на рецепторы, повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, которая проникает в клетку с помощью инсулинового белка-переносчика глюкозного транспортера. В условиях низкого уровня инсулина, в клетках жировой и мышечной ткани большинство молекул GLUT4 (> 90%) отделены от цитоплазматической мембраны в виде внутриклеточных везикул. При высоком уровне глюкозы клетки теряют способность уменьшать количество ее переносчика GLUT1 в мембране клетки. Как следствие, отмечают повышенный приток глюкозы в митохондрии и ее катаболизм через цикл Кребса, что приводит к выработке избыточного количества доноров электролитов и блокирования синтеза глутатиона. Избыточное количество электролитов в дальнейшем превращается в супероксид и другие активные формы кислорода, что приводит к митохондриальной дисфункции, развитию хронического воспаления и атеросклероза, нефропатии ретинопатии и других заболеваний [8]. Повреждающие эффекты гипергликемии прежде всего проявляются в клетках, в которых транспорт глюкозы не зависит от инсулина (суставы, хрусталик, кожа и мочевой пузырь), в связи с чем они не способны ограничивать ее поступления при повышении ее концентрации в крови. Такое влияние гипергликемии на организм связан с тем фактом, что в организме отсутствуют ферменты, которые обладали способностью удалять конечные продукты гликации, соответственно, их появление легче предотвратить, чем устранить. На сегодня известно, что некоторые продукты питания являются ингибиторами гликации (зеленый чай, майоран, розмарин, орегано, крестоцветных, кверцетин, женьшень и др.).

Принципы сбалансированного и разнообразного питания:

  • отказ от десертов, прохладительных напитков и чипсов, рафинированных блюд, жареной пищи, добавленной фруктозы;
  • употребление продуктов, которые питают микрофлору кишечника: клетчатка, инулин, соленые и ферментированные продукты;
  • употребление продуктов, которые уменьшают выраженность воспаления: омега-3, ягоды, какао, кофе, зеленый чай, оливковое масло, орехи, семена льна и зелень
  • употребление продуктов, которые снижают риск рака: лук, чеснок, перец, капуста, брокколи, чай, гранаты, шпинат, грибы и овсянка;
  • ограничения до необходимого минимума метионина и ВСАА (питание ближе к вегетарианскому).

Рекомендуемый рацион питания:

  • употребление 400 г овощей в сутки
  • бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица, маш) через день в небольшом количестве;
  • основой рациона должны быть некрахмалистые овощи, меньше — фрукты, а также бобовые, цельнозерновые, орехи и оливковое масло;
  • лицам в возрасте> 65 лет важно употреблять достаточное количество животного белка (мясо, творог, птица и рыба)
  • больным сахарным диабетом рекомендуется избегать жареных продуктов. Допускается включение в рацион здоровых людей жареного мяса 1 раз и рыбы 1-2 раза.

Список использованной литературы:

.

[ad_2]