Глютен и когнитивная функция: опровергнуто эффективность безглютеновой диеты – Medical guidelines and news
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
17093
post-template-default,single,single-post,postid-17093,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813,aa-prefix-advads-,aa-disabled-bots
 

Глютен и когнитивная функция: опровергнуто эффективность безглютеновой диеты

Глютен и когнитивная функция: опровергнуто эффективность безглютеновой диеты

Глютен и когнитивная функция: опровергнуто эффективность безглютеновой диеты

Резюме. Результаты нового исследования опровергли эффективность безглютеновой диеты у лиц без целиакии.

актуальность

В последние десятилетия в связи с глобальными изменениями в пищевом рационе наблюдаются патоморфоз уже известных заболеваний, ассоциированных с питанием, а также появление новых заболеваний. Яркой иллюстрацией этого является патология, ассоциированная с непереносимостью глютена (клейковина) — растительного белка, который содержится в злаках (пшеница, рожь, ячмень и др.) [1].

Целиакия — иммуноопосредованных заболевание, которое развивается у генетически предрасположенных лиц и обусловлено непереносимостью глютена, что приводит к воспалению слизистой оболочки, атрофии ворсинок, что, в свою очередь, вызывает мальабсорбцию. Кроме того, недавно описан новый синдром глютеновой непереносимости — чувствительность к глютена, не ассоциировано с целиакией [2].

Патология, ассоциированная с глютеном, вероятно, связано с тем, что глютен может провоцировать различные иммунные реакции, прежде всего, со стороны желудочно-кишечного тракта [3]. Так, данные литературы свидетельствуют, что при целиакии характерно наличие тяжелых иммунных реакций со сопутствующими нервно-психическими симптомами, включая когнитивные нарушения, депрессию и тревогу. В свою очередь, результаты исследования IT Lichtwark и соавторов (2014), в котором принимали участие пациенты с целиакией в возрасте 22-39 лет, показали, что безглютеновая диета ассоциируется с уменьшением выраженности симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта и улучшением когнитивных функций [4].

И хотя данные литературы свидетельствуют об отсутствии пользы безглютеновой диеты для лиц без целиакции, однако с каждым годом в мире становятся все более популярными диеты с исключением глютена. Так, по статистическим данным, доля лиц, придерживающихся безглютеновой диеты и не имеют целиакии, увеличилась с 0,5% в 2009 году. До 1,7% в 2014, тогда как распространенность целиакии осталась низкой в ​​течение того же периода (0 7%) [5]. Такая популярность безглютеновой диеты ассоциированная с тем, что в 2013 мир увидел книгу «Еда и мозг», бестселлер «New York Times», в которой автор озвучил утверждение, что глютен оказывает отрицательное влияние на когнитивную функцию [6].

На современном этапе развития медицины данных, подтверждающих или опровергающих негативный плыл глютена на организм, недостаточно. Группой ученых во главе с Y. Wang и соавторами (2021) проведено когортное исследование, целью которого было определить, асоцийовне потребления глютена с когнитивной дисфункцией [7].

методы

Проведено когортное исследование с участием 13 494 женщин без целиакии, которые участвовали в популяционном исследовании Nurses ‘Health Study II. Данные о питании были отобраны за период с 1991 по 2015, данные о когнитивной функции — 2014-2019 гг. Анализ данных проводился с октября 2020 до апреля 2021

В качестве основной конечной точки оценивалась когнитивная функция по шкале Cogstate Brief Battery: показатель скорости психомоторной реакции и внимания, показатель памяти и общий балл когнитивной функции.

результаты

Всего в когорту исследование включено 13 494 женщины (средний возраст 60 лет). Средний показатель потребления глютена составлял 6,3 г / день.

По данным регрессионного анализа (с учетом демографических показателей и показателей образа жизни), не выявлено достоверных различий по всем когнитивными функциями между женщинами, которые употребляли наибольшее и наименьшее количество глютена (показатель психомоторной скорости и внимания: -0,02; 95% доверительный интервал ( ДИ) -0,07-0,03; р = 0,22, показатель памяти: 0.02; 95% ДИ -0,03-0,07; р = 0,30, общий балл когнитивной функции: — 0,002; 95% ДИ 0,05-0,05; р = 0,78).

Различий в анализе данных не выявлено, а также в анализе, учитывающий источник глютена (рафинированные зерна или цельнозерновые культуры), количество глютена. Аналогичные результаты получены в анализе чувствительности, исключал женщин с деменцией или онкологическим заболеванием.

вывод

Результаты этого исследования не выявили ассоциации между употреблением глютена и когнитивной дисфункцией у женщин без целиакии. Полученные результаты не подтверждают современные рекомендации по ограничению в пищевом рационе продуктов, содержащих глютен, с целью поддержки когнитивных функций у лиц без целиакии.

  1. Biesiekierski JR (2017) What is gluten? J. Gastroenterol. Hepatol .; 32 (suppl. 1): 78-1. doi: 10.1111 / jgh.13703.
  2. Makhlouf S., Messelmani M., Zaouali J. et al. (2018) Cognitive impairment in celiac disease and non-celiac gluten sensitivity: review of literature on the main cognitive impairments, the imaging and the effect of gluten free diet. Acta. Neurol. Belg .; 118 (1): 21-27. doi: 10.1007 / s13760-017-0870-z.
  3. Yelland GW (2017) Gluten-induced cognitive impairment ( «brain fog») in coeliac disease. J. Gastroenterol. Hepatol .; 32 (suppl. 1): 90-93. doi: 10.1111 / jgh.13706.
  4. Lichtwark IT, Newnham ED, Robinson SR et al. (2014) Cognitive impairment in coeliac disease improves on a gluten-free diet and correlates with histological and serological indices of disease severity. Aliment. Pharmacol. Ther .; 40 (2): 160-170.
  5. Choung RS, Unalp-Arida A., Ruhl CE et al. (2017) Less hidden celiac disease but increased gluten avoidance without a diagnosis in the United States: findings from the National Health and Nutrition Examination Surveys from 2009 to 2014. Mayo Clinic Proceedings, Dec 5 doi: 10.1016 / j.mayocp.2016.10. 012.
  6. Perlmutter D. (2013) Grain Brain: The Surprising Truth About Wheat, Carbs, and Sugar-Your Brain’s Silent Killers.
  7. Wang Y., Lebwohl B., Mehta R. et al. (2021) Long-term Intake of Gluten and Cognitive Function Among US Women. JAMA Netw Open .; 4 (5): e2113020.

Анна Хиць,
редакция журнала «Украинский медицинский журнал»

.

[ad_2]