27 Авг Витамин К и сердечно-сосудистые заболевания
Резюме. Приведен обзор результатов исследования по оценке ассоциации между употреблением витамина К с пищей и частотой госпитализации по поводу атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.
актуальность
Сегодня атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания (АССЗ) остаются ведущей причиной смерти во всем мире, несмотря на наличие терапии влияет на риск, и рекомендаций по здоровому образу жизни [1]. Патогенез АССЗ является мультифакторной и частично зависит от процессов воспаления, гомеостаза, наличия метаболического синдрома (включая дисгликемией, дислипидемией и ожирением) и кальцификацией артерий [5]. Патогенетические механизмы развития и прогрессирования АССЗ являются возможными мишенями для фармакологического лечения, направленные на снижение риска развития АССЗ.
Существует две формы витамина К. Первая форма представлена витамином К1, который поступает в наш организм преимущественно из зеленых листовых овощей и растительных масел, тогда как вторая форма представлена витамином К2, содержится в мясе, яйцах и ферментированных продуктах, таких как сыр. Обе формы витамина К были предложены для влияния на сердечно-сосудистую систему за счет воздействия на такие механизмы, как уменьшение выраженности системного воспаления, поддержание гомеостаза и ингибирования кальцификации артерий. Результаты предыдущих исследований демонстрировали наличие ассоциации между употреблением витамина К с пищей и риском развития АССЗ. Эти результаты указывают о существовании причинно-следственной связи о роли витамина К в профилактике АССЗ, однако эти данные не подтвердились другими исследованиями.
Текущие диетические рекомендации по потреблению витамина К, обычно базируются лишь на количестве витамина К1, которое необходимо для обеспечения нормального свертывания крови. Однако на современном этапе появляется все большее количество данных того, что потребление витамина К, кроме показаний в действующих рекомендациях по поддержке гемостаза, также может обеспечить защиту от развития других заболеваний, таких как атеросклероз. Проведено исследование, целью которого была оценка ассоциации между употреблением витамина К с пищей и частотой госпитализации по поводу АССЗ [4].
Методы и результаты
Проведено проспективное когортное исследование, в котором участвовали 53 372 жителя Дании (средний возраст 56 (52-60) лет), которые ранее участвовали в датском исследовании здоровья, питания и рака в течение 23-летнего периода. Все участники исследования заполнили опросник по частоте приема пищи на начальном этапе и им была проведена оценка риска госпитализации по поводу АССЗ.
Результаты анализа показали, что с 53 372 человек, включенных в исследование, 8726 человек были госпитализированы по поводу любого АССЗ течение 21 (17-22) лет наблюдения. По сравнению с участниками с низким потреблением витамина К1, участники с наибольшим потреблением имели на 21% более низкий риск госпитализации, связанной с АССЗ (коэффициент риска (КР), 0,79; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,74-0, 84). Похожие данные были получены для витамина К2, при потреблении которого риск госпитализации, связанной с АССЗ, для участников с наибольшим потреблением был на 14% ниже, чем для участников с наименьшим потреблением витамина K2 (КР, 0,86; 95% ДИ, 0,81-0,91). Также снижение рисков на фоне употребления витамина К отмечено для всех типов АССЗ, особенно для заболеваний периферических артерий (снижение рисков на 34%).
вывод
Результаты исследования показали, что риск госпитализации по поводу АССЗ был связан с употреблением витамина K1 или K2. Похожие обратные ассоциации как с витаминами К1, так и с К2, несмотря на очень разные источники питания, подчеркивают потенциальную важность витамина К для профилактики АССЗ. Исследователи отмечают, что результаты данного анализа указывают на то, что потребление большего количества витамина К может быть важным для профилактики атеросклероза и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.
И хотя для полного понимания влияния витамина К на организм необходимы дополнительные исследования, исследователи уверяют, что его действие заключается в препятствовании кальцификации сосудов. Следующий этап исследования будет включать разработку и совершенствование баз данных по содержанию витамина К2 в продуктах питания.
Список использованной литературы:
- Ridker PM, Everett BM, Thuren T. et al. (2017) Antiinflammatory therapy with canakinumab for atherosclerotic disease. N. Engl. J. Med .; 377: 1119-1131. DOI: 10.1056 / NEJMoa1707914.
- Detrano R., Guerci AD, Carr JJ et al. (2008) Coronary calcium as a predictor of coronary events in four racial or ethnic groups. N. Engl. J. Med .; 358: 1336-1345. DOI: 10.1056 / NEJMoa072100.
- Bellinge JW, Dalgaard F., Murray K. et al. (2021) Vitamin K Intake and Atherosclerotic Cardiovascular Disease in the Danish Diet Cancer and Health Study. J. Am. Heart Assoc .; 10 (16): e020551. doi: 10.1161 / JAHA.120.020551.
Анна Хиць
Редакция журнала «Украинский медицинский журнал»
.
[ad_2]