10 Июн В Украине в результате отравления грибами с начала года пострадали 35 человек
Резюме. За 5 мес текущего года в Украине зарегистрировали 19 случаев отравления дикорастущими грибами, вследствие которых пострадало 35 человек, из них 12 детей. В результате отравлений умерли 1 взрослый и 2 ребенка.
За 5 мес текущего года в Украине зарегистрировали 19 случаев отравления дикорастущими грибами, вследствие которых пострадало 35 человек, из них 12 детей. В результате отравлений умерли 1 взрослый и 2 ребенка.
В частности, больше всего пострадавших от отравления дикорастущими грибами — 9 человек, в том числе 3 детей — зарегистрировали в Одесской обл.
В Винницкой обл. зафиксировано 4 случая, пострадали 4 человека, в том числе 1 ребенок. В Днепропетровской обл. зарегистрировали 3 случая, пострадали 3 человека. В Запорожской обл. — 2 случая, пострадали 2 человека, из них 1 ребенок, в Черновицкой обл. — 2 случая, пострадали 5 человек.
По одному случаю отравления грибами зарегистрировали в Херсонской (пострадали 2 человека, из них 1 ребенок), Хмельницкой (3 человека, из них 1 ребенок), Полтавской (1 ребенок), Киевской (пострадала и умер 1 человек) и Черниговской (пострадали 5 человек, в том числе 4 ребенка, 2 из них умерли) областях.
Центр общественного здоровья напоминает правила сбора и употребления грибов:
- лучше отказаться от употребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, которые выращивают искусственно, должным контролируют и продают в торговой сети;
- не покупать грибы на стихийных рынках;
- внимательно осматривать грибы, обращать внимание на цвет шляпки, губки, ножки
- собирать только хорошо знакомые грибы, по малейшего сомнения сразу выбросить гриб — не оставлять его рядом с другими;
- не брать слишком молодые или старые грибы — их легко перепутать с ядовитыми;
- не копить грибы вблизи трасс, предприятий, загрязненных территорий, ведь грибы впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы;
- не копить грибы по засушливой погоды, потому что в это время гриб пересыхает — отдает воду и повышает концентрацию токсинов
- НЕ пробовать сырые грибы;
- дома еще раз тщательно проверить грибы — все сомнительные надо отвергнуть;
- готовить грибы в течение первых суток после сбора;
- варить грибы не менее 3 раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 мин;
- хранить блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.
Употреблять грибы не рекомендуется беременным, кормящим грудью, и лицам пожилого возраста. Не стоит кормить грибами или блюдами из них детей до 12 лет.
Подробнее о признаках отравления, первая помощь, а также перечень ядовитых грибов — в брошюре «Опасные грибы. Что следует знать »
Редакция журнала «Украинский медицинский журнал»
по материалам phc.org.ua
.
[ad_2]