Временные особенности питания и риск сахарного диабета 2-го типа – Medical guidelines and news
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
11000
post-template-default,single,single-post,postid-11000,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813,aa-prefix-advads-,aa-disabled-bots
 

Временные особенности питания и риск сахарного диабета 2-го типа

Временные особенности питания и риск сахарного диабета 2-го типа

Временные особенности питания и риск сахарного диабета 2-го типа

Резюме. Исследованы возможности оптимизации времени питания для здорового метаболизма

Режим питания и риск сахарного диабета 2-го типа

Сейчас известно широкий спектр характеристик, которые могут определять индивидуальный риск развития сахарного диабета (СД) — например семейный анамнез, возраст, пол и этническая принадлежность. Указанные факторы являются генетически детерминированными и, соответственно, неизменными. В то же время существует ряд вариабельных факторов риска, таких как масса тела или индекс массы тела, окружность талии и признаки висцерального ожирения, которые, как известно, положительно коррелируют с риском развития СД 2-го типа. Относительно модифицированных факторов риска, то изменение образа жизни, включая изменения в питании, признано бесспорным основанием первичной профилактики СД 2-го типа.

Ранее диетические взгляды были сосредоточены на ограничении калорийности за счет внесения изменений в выбор продуктов питания. Однако способность соблюдать диетических ограничений имеет решающее значение в прогнозировании успешности и длительных результатов. Если же человек находится в среде с неограниченным доступом к пище в течение дня, такие обстоятельства затрудняют требования изменений пищевого поведения. Это требует новых подходов к снижению рисков СД [1]. Постепенно появляется все больше данных о пользе воздействия на сердечно-сосудистую систему и общий метаболизм прерывистого, или интервального, голодание [2, 4].

При этом большинство исследований сосредоточено на изучении эффектов периодического энергетического ограничения (голодание как ограничение общей энергоценности принимаемой пищи два или более раз в неделю) и чередование дневного голодания (голодание через день). В последнее время хронологическое питания становится все актуальнее сферой исследований, поскольку изучает взаимосвязь между временем потребления энергии и циркадных биологией. Питание, ограниченное во времени ( «time-restricted feeding») является примером модели, согласно которой акцент воздействия смещен с постоянного ограничения энергетической ценности питания на сокращение продолжительности между первым и последним едой ежедневно без необходимости существенных изменений качества рациона.

Цель нового исследования сотрудников Школы биологических наук и медицины Университета Суррея (School of Biosciences and Medicine, University of Surrey), Великобритания — изучение влияния временных изменений приема пищи (более ранний или, наоборот, поздний) на снижение риска развития СД 2-го типа. В длительном наблюдении будут проанализированы возможности ограничений влияния таких факторов риска, как ожирение и уровень общего холестерина, путем изменения времени приема пищи в течение суток. Материалы работы представлены 25 декабря 2020 в журнале «Nutrition Bulletin»[3].

Дизайн исследования

Питание, ограниченное во времени, — относительно новый диетический направление, при котором потребление энергии ограничивается установленным интервалом часов (обычно ≤12 ч), что увеличивает ежедневный период голодания, который в естественных условиях длится ночного периода отдыха. В отдельных пилотных исследованиях ранее установлено, что ограниченное во времени питание способно уменьшать влияние факторов риска СД 2-го типа — способствовать уменьшению массы тела, уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), одновременно улучшая чувствительность к инсулину. Однако оставалось спорным вопрос: какие интервалы в течение дня являются лучшими для ограничений приема пищи?

Основная гипотеза начатого нового исследования заключается в том, что 10 нед ежедневного ограниченного во времени питания способствовать снижению потребления пищи, а соответственно — и снижению массы тела добровольцев, улучшая при этом профиль маркеров риска метаболических заболеваний (ЛПНП и чувствительность к инсулину). Вторичная гипотеза исследования сосредоточена на том, что раннее ограниченное во времени питания (разрешенный прием пищи с 07:00 до 15:00) будет способствовать более выраженным метаболическим изменениям по сравнению с поздним вариантом модели (разрешен прием пищи с 12:00 до 20:00).

В ходе уникального 10-недельного наблюдения добровольцы (N = 51) в возрасте 18-65 лет, у которых зафиксирован повышенный, средний или высокий риск развития СД 2-го типа, будут распределены на три группы. Участникам 1-й группы будет предложено придерживаться привычного режима суточного рациона, добровольцы 2-й и 3-й групп должны будут ограничивать свое время еды 8-часовым интервалом (с 07:00 до 15:00 и с 12:00 до 20: 00 — 2-я и 3-я группы соответственно).

Участники исследования будут регулярно посещать отделения клинических исследований научного учреждения с целью контроля у них артериального давления, показателей окружности талии и бедер, а также изменений в клинических анализах крови и мочи. В то же время специалист-диетолог отслеживать преимущества и возможные изменения в пищевом выборе добровольцев в течение срока наблюдения. Также будет проанализировано влияние регламентированных изменений пищевого поведения на психологическое состояние людей, их социальные и семейные взаимодействия.

практический потенциал

Лечение диабета и связанных с этим заболеванием осложнений создает существенную нагрузку на систему здравоохранения. Одним из направлений решения этого вопроса может стать поиск оптимальных профилактических мероприятий, которые часто обусловлены выбором образа жизни человека. Исследуя влияние ограниченного во времени питания для снижения риска развития данной патологии, а также возможности реализации такого подхода в реальной жизни людей, авторы клинического наблюдения надеются внести полезный вклад в решение одной из глобальных проблем здравоохранения. Кроме того, одновременно с оценкой оптимального суточного интервала для ограничений в питании впервые будет исследовано влияние изменений пищевого поведения человека на работу, реальное социальное и семейную жизнь. Это позволит понять, какие препятствия имеют преодолевать люди при адаптации к новому стилю питания, что может влиять на их способность соблюдать режим питания.

  1. Berthoud H.-R. (2012) The neurobiology of food intake in an obesogenic environment. Proc. Nutr. Soc., 71: 478-487. doi: 10.1017 / S0029665112000602.
  2. de Cabo R., Mattson MP (2019) Effects of intermittent fasting on health, aging, and disease. NEJM, 381: 2541-2551. doi: 10.1056 / NEJMra1905136.
  3. Lynch S., Johnston JD, Robertson MD (2020) Early versus late time-restricted feeding in adults at increased risk of developing type 2 diabetes: Is there an optimal time to eat for metabolic health? Nutr. Bull., Dec. 25. doi: 10.1111 / nbu.12479.
  4. Patterson RE, Sears DD (2017) Metabolic effects of intermittent fasting. Ann. Rev. Nutr., 37: 371-393. doi: 10.1146 / annurev-nutr-071816-064634.

Н.А. Савельева-Кулик,
Редакция журнала «Украинский медицинский журнал»

.

[ad_2]