09 Дек Витамин D и полезные бактерии защитят от болезней
Дефицит витамина D ассоциируют с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеопорозом, но клинические испытания добавок витамина D дали смешанные результаты. Новое исследование, которое выявило связь между активной формой витамина и кишечными бактериями, может помочь объяснить, почему.
Витамин D необходим для сильного иммунитета и поддержания здоровья костей и зубов.
Несколько исследований показали, что низкий уровень витамина D в крови коррелирует с широким спектром заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и остеопороз.
Некоторые из исследований даже указывали, что низкий уровень витамина D связан с тяжелой формой COVID-19, хотя данные не очень убедительны.
Почему не работает
Несмотря на эти ассоциации, данные о пользе широкого применения добавок витамина D для профилактики заболеваний у здоровых в другом людей неоднозначны.
Например, большое клиническое испытание не выявило доказательств того, что добавка витамина D предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и рак у людей пожилого возраста. Другое исследование не нашло доказательств того, что прием добавок улучшает здоровье костей.
Это очевидное отсутствие пользы для здоровья от широко распространенных добавок витамина D сбило с толку и ввело в замешательство медицинских исследователей.
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего в Ла-Хойя обнаружили возможное объяснение. Их результаты опубликованы в Nature Communications.
В чем секрет?
В документе предполагается, что кишечные бактерии могут играть жизненно важную роль в преобразовании неактивного витамина D в его активную, способствующая укреплению здоровья форму.
Когда медицинские работники и медицинские исследователи хотят определить статус витамина D у человека, они измеряют уровень неактивного предшественника в сыворотке крови, потому что это показывает, сколько витамина D сохраняется в организме.
Однако решающим фактором может быть то, как метаболизируется витамин, а не его запасы.
При измерении количества активного витамина D в крови пожилых мужчин, исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что его уровне коррелируют с разнообразием сообщества бактерий, живущих в их кишечнике, или микробиома кишечника.
Благодарность бактериям
Уровни активного витамина D также коррелируют с количеством «дружественных» бактерий в кишечнике.
«Мы были удивлены, обнаружив, что разнообразие микробиома — разнообразие типов бактерий в кишечнике человека — тесно связано с активным витамином D, но не с его формой предшественником», — говорит старший автор исследования доктор Дебора Кадо, директор Клиники остеопороза. в UC San Diego Health.
«Считается, что большее разнообразие кишечного микробиома связано с улучшением здоровья в целом», — добавляет она.