Вегетарианцы, мясоеды или любители рыбы - кто больше склонен к сердечно-сосудистых заболеваний? – Medical guidelines and news
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
10619
post-template-default,single,single-post,postid-10619,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813,aa-prefix-advads-,aa-disabled-bots
 

Вегетарианцы, мясоеды или любители рыбы — кто больше склонен к сердечно-сосудистых заболеваний?

Вегетарианцы, мясоеды или любители рыбы — кто больше склонен к сердечно-сосудистых заболеваний?

UK Biobank — широкомасштабное долгосрочное исследование, выполняемое в Великобритании. Его данные многократно и непрерывно анализируются. Одним из таких анализов является и обсуждается исследование, целью которого стала оценка рисков сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность) среди взрослого населения, придерживается различных типов питания, в том числе вегетарианства, преимущественного потребления рыбы, птицы и мяса.

методы

Исследование выполнялось по данным UK Biobank. Его участниками стали более 400 тыс. Взрослых людей, 55.4% были женщинами. Наблюдение за участниками было проспективным.

Каждый пациент проходил специализированный опросник, относивший его к группе диеты определенного вида.

Определялись ассоциации между типом диеты и обозначенными выше последствиями.

результаты

Установлено, что пациенты, которые придерживаются диеты, богатой мясной пищей составляли почти 95% от всех участников исследования. Интересно, что они чаще страдали ожирением.

Медиана наблюдения составила 8.5 лет. Выявлено, что по сравнению с участниками, диета которых была богата мясом, те, кто придерживались рыбной диеты, имели меньший риск развития всех сердечно-сосудистых заболеваний даже после поправки на возможные вмешивающиеся факторы. Вегетарианцы по сравнению с участниками, употребляли мясо, характеризовались меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний, но не каждый из них в отдельности.

Не было обнаружено связи определенного типа диеты с сердечно-сосудистой смертностью.

вывод

Таким образом, результаты представленного исследования подтвердили ранее обнаруживающуюся зависимость. Так, участники, придерживающиеся преимущественно рыбной диеты, характеризовались меньшим риском сердечно-сосудистых исходов, по сравнению с теми участниками, диета которых была богата мясом.

источник:

Fanny Petermann-Rocha, et al. European Heart Journal. Doi: 10.1093 / eurheartj / ehaa939

Тегикардиолог
[ad_2]