9753
post-template-default,single,single-post,postid-9753,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813,aa-prefix-advads-,aa-disabled-bots

Ушел из жизни Глумчер Феликс Семенович

Резюме. 4 ноября 2020 на 72-м году преждевременно ушел из жизни Глумчер Феликс Семенович — профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины, высококвалифицированный анестезиолог и специалист по интенсивной терапии, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины, заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники

4 ноября 2020 на 72-м году преждевременно ушел из жизни Глумчер Феликс Семенович — заслуженный врач Украины, профессор, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

Профессор Глумчер Феликс Семенович родился 30 января 1949.

В 1973 году окончил Пермский медицинский институт по специальности «Лечебное дело».

С 1973 по 1975 годы работал врачом-анестезиологом в Клинической больнице № 6 м. Киева, с 1975 по 1986 года — врачом — анестезиологом отделения анестезиологии и реанимации в Клинической больнице № 17 г.. Киев — ТМО «Торакальная хирургия и пульмонология».

С 1986 года — ассистент кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Киевского института усовершенствования врачей, с 1993 года — доцент кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Киевской медицинской академии последипломного образования.

В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Продленная искусственная вентиляция легких в больных с травмой груди», в 1993 году получил звание доцента, в 1999 году защитил докторскую диссертацию на тему «Анестезиологическое обеспечение и интенсивная терапия при операциях на нижних дыхательных путях.

С 2002 года заведовал кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца.

В 2004 году был назначен главным внештатным специалистом по анестезиологии и интенсивной терапии Минздрава Украины. Принимал активное участие в деятельности Ассоциации анестезиологов Украины, в том же году на 4-м Национальном конгрессе анестезиологов Украины профессора Ф.С. Глумчера избран президентом Ассоциации анестезиологов Украины.

Профессор — автор 216 печатных работ, из них — 6 монографий, 4 авторских свидетельства, 26 рационализаторских предложений. Подготовил 9 кандидатов наук, был консультантом на защите 3 докторских диссертаций.

Награжден орденом «За заслуги» 3-й степени (2016). Лауреат Государственной премии по науке и технике за участие в разработке аппаратов для искусственной вентиляции легких «Фаза-8» и «Бриз» (2003).

Светлая память Феликсу Семенович!

Коллектив Национального медицинского университета имени академика А.А. Богомольца