Употребление кофе и зеленого чая снижает риск смертности – Medical guidelines and news
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
9955
post-template-default,single,single-post,postid-9955,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813,aa-prefix-advads-,aa-disabled-bots
 

Употребление кофе и зеленого чая снижает риск смертности

Употребление кофе и зеленого чая снижает риск смертности

Употребление кофе и зеленого чая снижает риск смертности

Резюме. Приведены результаты исследования, в котором оцинувалы ассоциации между употреблением зеленого чая и кофе в риском общей смертности среди пациентов с сахарным диабетом 2-го типа

актуальность

Распространенность сахарного диабета (СД) повышается с каждым годом. Согласно статистическим данным, сегодня в мире насчитывается> 425 млн человек с СД, представляет серьезную проблему здравоохранения. Известно, что лица с СД имеют повышенный риск развития микро- и макроваскулярных осложнений, а также таких патологий, как деменция, онкологические заболевания и остеопороз, влияющих на качество и продолжительность жизни. Кроме того, известно, что пациенты с СД имеют повышенный риск развития тяжелого течения COVID-19. Последние достижения в разработке фармакологических препаратов для лечения пациентов с СД, включая SGLT2, стали прорывом в достижении контроля заболевания, однако модификация образа жизни была и остается первоочередной рекомендации при менеджменте пациентов с СД.

Модификация образа жизни включает физическую активность, отказ от вредных привычек и диетотерапию. Однако до сих пор отсутствовали эпидемиологические исследования, которые оценивали влияние употребления чая и кофе в течение СД. С этой целью и проведения проспективное исследование, цель которого — определение влияния чая и кофе на смертность пациентов с СД 2-го типа.

методы исследования

Проведено проспективное исследование с участием пациентов с СД 2-го типа из Японии. К исследование было включено 4923 пациентов, 2790 (56%) из которых — мужчины, средний возраст участников составлял 66 лет.

Первичной конечной точкой исследования был выбран показатель общей смертности.

В исследовании оценивали количество потребления зеленого чая и кофе с помощью анкеты-опросника.

результаты исследование

В течение периода наблюдения, который составлял 5,3 года, умерли 309 участников. Употребление зеленого чая и кофе было ассоциировано со снижением смертности от всех причин среди пациентов с СД 2-го типа.

В исследовании показано, что по сравнению с отсутствием употребление зеленого чая употребление ≤1 чашки чая в день снижало смертность на 15% (коэффициент риска (КР) 0,85; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,60-1,22), употребление 2-3 чашек в день снижало смертность на 27% (КР 0,73; 95% ДИ 0,51-1,03), употребление> 4 чашек снижало смертность на 40% (КР 0,60; 95% ДИ 0,42 -0,85).

Кроме того, в исследовании продемонстрировано, что по сравнению с пациентами, которые не употребляли кофе, употребление <1 чашки кофе в день снижало риск смертности на 12% (КР 0,88; 95% ДИ 0,66-1,18), при употреблении 1 чашки в день - на 19% (КР 0,81; 95% ДИ 0,58-1,13)), употребление ≥2 чашек кофе в день снижало риск на 41% (КР 0,59; 95% ДИ 0, 42-0,82).

Исследователями проведен анализ, в котором оценили эффект от применения двух напитков одновременно. У участников исследования, которые употребляли 2-3 чашки в день зеленого чая и ≥2 чашек кофе отмечали снижение смертности на 51% (КР 0,49; 95% ДИ 0,24-0,99), у участников, принимавших ≥4 чашек зеленого чая и 1 чашку кофе в день, проявляли снижение риска смерти на 58% (КР 0,42; 95% ДИ 0,20-0,88), у участников, принимавших ≥4 чашек зеленого чая и ≥2 чашек кофе в день — снижение риска смерти на 63% (КР 0,37; 95% ДИ 0,18-0,77) по сравнению с теми, кто не употреблял ни один из напитков.

вывод

Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что употребление зеленого чая и кофе ассоциированное со снижением риска общей смертности. И чем больше этих напитков в день употреблял участник, тем выше показатель снижения смертности отмечено в него.

Напоминаем, что результаты недавнего исследования показали употребление витаминов А, Е и D связано с меньшей распространенностью респираторных заболеваний.

  • Guariguata L., Whiting DR, Hambleton I. et al. (2014) Global estimates of diabetes prevalence for 2013 and projections for 2035. Diabetes Res. Clin. Pract., 103: 137-149.
  • Komorita Y., Iwase M., Fujii H. et al. (2020) Additive effects of green tea and coffee on all-cause mortality in patients with type 2 diabetes mellitus: the Fukuoka Diabetes Registry. MJ Open Diabetes Research and Care, 8: e001252.

Анна Хиць

.

[ad_2]