10 Авг Употребление цельнозерновых продуктов и ассоциация между риском развития сахарного диабета 2-го типа
[ad_1]
Резюме. Приведен обзор результатов исследования по оценке ассоциации между употреблением определенных цельнозерновых продуктов и риском развития сахарного диабета 2-го типа
актуальность
Цельнозерновые продукты считаются очень полезными, поскольку имеют высокое содержание пищевых волокон, антиоксидантов и фитоактивних веществ. Согласно результатам многих исследований, именно употребление цельного зерна полезно для здоровья — в частности, существуют доказательства того, что введение его в рацион питания способствует уменьшению массы тела, нормализации липидного профиля, чувствительности к инсулину, а также снижению риска развития некоторых заболеваний, включая сахарный диабет (СД) 2-го типа, кардиоваскулярные заболевания, ожирение и некоторые виды онкологических заболеваний. Однако имеющиеся данные об ассоциации между употреблением определенных цельнозерновых продуктов (например цельнозерновые хлопья или бурый рис) и риском развития СД 2-го типа.
С целью подтверждения этой гипотезы проведено три проспективные когортные исследования, в которых изучали связь между потреблением некоторых цельнозерновых продуктов, таких как цельнозерновые крупы по быстрым завтраков, овсяная каша, черный хлеб, бурый рис, попкорн, зародыши пшеницы и риском развития СД 2 го типа.
методы
Проведены три проспективные когортные исследования Nurses ‘Health Study (1984-2014), Nurses’ Health Study II (1991-2017) и Health Professionals Follow-Up Study (1986-2016 гг.), В которые были включены 158 259 женщин и 36 525 мужчин без СД 2-го типа, кардиоваскулярных заболеваний или рака. Количество потребляемых цельнозерновых продуктов оценивали по данным заполненных опросников.
результаты
За период наблюдения (4618796 человеко-лет) в 18 629 участников исследования диагностировано СД 2-го типа.
По количеству потребляемых цельнозерновых продуктов всех участников исследования рандомизированы на такие категории:> 1 порции в день (группа высокого потребления), <1 порции в месяц (группы низкого).
После корректировки на образ жизни и факторы риска развития СД 2-го типа продемонстрировано, что участники исследования, которые употребляют> 1 порции цельнозерновых продуктов в день, имели на 29% (95% доверительный интервал (ДИ) 26-33%) ниже риск развития СД по сравнению с лицами, которые употребляли меньшее количество цельнозерновых продуктов. Для отдельных групп цельнозерновых продуктов коэффициент риска (КР) (95% ДИ) для СД 2-го типа у лиц, употребляющих> 1 порции цельнозерновых продуктов в день, по сравнению с лицами, которые употребляли> 1 порций в месяц цельнозерновых продуктов, составил 0 , 81 (0,77-0,86) для цельнозерновых хлопьев, 0,79 (0,75-0,83) — для черного хлеба и 1,08 (1,0-1,17) — для попкорна.
Результаты дальнейшего анализа свидетельствуют о снижении риска СД на 19% у лиц, употребляющих ежедневно на завтрак цельнозерновые хлопья, на 31% — в случае ежедневного употребления черного хлеба, тогда как риск возрастал на 8% при употреблении ежедневно попкорна сравнению с участниками исследования, съедали <1 порции цельнозерновых продуктов в месяц.
Снижение риска СД 2-го типа также показано в индивидуумов, которые употребляют> 2 порций в неделю овсяной крупы (на 21%), бурого риса (на 12%), отрубей (на 15%) и зародышей пшеницы на 12% по сравнению с лицами , которые употребляли <1 порции в месяц.
Связь между употреблением цельнозерновых продуктов и низким риском СД 2-го типа более значимый у лиц с нормальной массой тела. Отмечено, что на эту ассоциацию не оказывали достоверного влияния на уровень физической нагрузки, осложненный семейный анамнез по СД или табакокурения.
вывод
Высокий уровень потребления цельнозерновых продуктов (цельнозерновой завтрак, черный хлеб, бурый рис, зародыши пшеницы, овсяная крупа, отруби) существенно связан с более низким риском развития СД 2-го типа.
- Hu Y., Ding M., Sampson L. et al. (2020) Intake of whole grain foods and risk of type 2 diabetes: results from three prospective cohort studies. BMJ, 370: m2206 (https://doi.org/10.1136/bmj.m2206).
Анна Хиць
.
[ad_2]