Средиземноморская versus нордическая диета, полезнее для здоровья? – Medical guidelines and news
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
10710
post-template-default,single,single-post,postid-10710,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813,aa-prefix-advads-,aa-disabled-bots
 

Средиземноморская versus нордическая диета, полезнее для здоровья?

Средиземноморская versus нордическая диета, полезнее для здоровья?

Средиземноморская диета признается многими специалистами как одна из самых полезных диет, необходимая для снижения сердечно-сосудистого и метаболического риска.

Нордическая диета во многом похожа на средиземноморскую и включает овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыбу, растительные масла и ограниченное потребление насыщенных жиров (цельного молока) и красного и обработанного мяса. Различия между диетами состоит в том, что нордическая диета включает применение местных ягод и использования рапсового масла, вместо оливкового.

целью этого обзора было подытожить знания о влиянии нордической диеты на воспалительные маркеры.

результаты

  • В 2 наблюдательных исследованиях было обнаружено обратная связь между приверженностью к нордической диете и концентрацией высокочувствительного С-реактивного белка. Отмечено снижение концентрация высокочувствительного белка по их результатам.
  • В одном исследовании отмечено положительное влияние нордической диеты на уровень интерлейкина 1Ra (маркер инсулинорезистентности) и катепсина S.

вывод

Таким образом, нордическая диета имеет положительный эффект в отношении воспаления низкой степени активности. Однако необходимы большие исследования для подтверждения противовоспалительного эффекта.

источник : Maria Lankinen, Matti Uusitupa, and Ursula Schwab. Nordic Diet and Inflammation-A Review of Observational and Intervention Studies. Nutrients. 2019; 11 (6): 1369.

[ad_2]