Сбалансированное питание и сердечно-сосудистые заболевания: результаты проспективного исследования – Medical guidelines and news
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
11259
post-template-default,single,single-post,postid-11259,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813,aa-prefix-advads-,aa-disabled-bots
 

Сбалансированное питание и сердечно-сосудистые заболевания: результаты проспективного исследования

Сбалансированное питание и сердечно-сосудистые заболевания: результаты проспективного исследования

Сбалансированное питание и сердечно-сосудистые заболевания: результаты проспективного исследования

Резюме. Приведены результаты масштабного проспективного исследования PURE, цель которого — определить, имеется ассоциация между употреблением рафинированных зерновых продуктов и общей смертностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями

актуальность

Как известно, сбалансированное питание напрямую влияет на развитие и прогрессирование хронических заболеваний. В мировом масштабе за последние несколько десятилетий потребления рафинированных продуктов значительно возросло по сравнению с прошлыми годами, что, соответственно, повышает риск развития хронических заболеваний в популяции. Так, данные литературы свидетельствуют, что потребление продуктов питания с высоким гликемическим индексом имеет прямую ассоциацию с факторами риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [1, 2]. Результаты предыдущих исследований свидетельствовали, что высокий уровень потребления углеводов имеет ассоциации с подвешенным риском общей смертности и ССЗ. При этом несколько перспективных когортных исследований и их метаанализы сообщали, что выше потребления цельнозерновых продуктов связано с более низким риском смертности и ССЗ. Однако предыдущие исследования ограничены, поскольку большинство из них проводились в Северной Америке и Европе и были ограничены данным, полученных из других стран мира. Поэтому, с целью получения масштабной оценки проведено новое проспективное исследование Prospective Urban and Rural Epidemiology (PURE), цель которого — оценить ассоциации между употреблением рафинированных продуктов, цельного зерна и белого риса с уровнем общей смертности, основными сердечно-сосудистыми событиями, артериальной гипертензией и липидным профилем пациентов [3].

Методы и результаты исследования

Рафинированными были признаны те продукты, из которых в процессе обработки удалены зародыш и оболочка (продукты из белой муки: хлеб, макаронные изделия, сухие завтраки, крекеры, выпечка и другие десерты, содержащие рафинированные углеводы). Оценка потребления бурового риса не проводилась.

Всего в исследование было включено 137 130 участников (средний возраст — 35-70 лет) из 21 страны мира. Средний период наблюдения длился 9,5 года.

Результаты исследования PURE продемонстрировали, что употребление большого количества рафинированных углеводов (≥350 г / сутки или 7 порций в сутки) по сравнению с очень низким употреблением (<50 г / сут) ассоциируется с высшим общей смертностью (отношение шансов (ОШ) 1,27, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,11-1,46; р = 0,004), высокой частотой сердечно-сосудистых осложнений (ОШ 1,33, 95% ДИ 1,16-1,52; р <0,001), а также с высоким уровнем артериального давления. При этом употребление цельнозерновых злаков или риса не ассоциировалось с изменениями смертности и ССЗ в популяции.

вывод

Результаты исследования PURE продемонстрировали, что потребление рафинированных продуктов ассоциируется с высоким риском смертности и ССЗ в популяции, что свидетельствует о необходимости уменьшения потребления этих продуктов.

Список использованной литературы

  1. Adom KK, Liu RH (2002) Antioxidant activity of grains. J. Agric. Food Chem., 50: 6182-6187. Doi: 10.1021 / jf0205099 pmid: 12358499.
  2. Anand SS, Hawkes C., de Souza RJ et al. (2015) Food Consumption and its Impact on Cardiovascular Disease: Importance of Solutions Focused on the Globalized Food System: A Report From the Workshop Convened by the World Heart Federation. J. Am. Coll. Cardiol., 66: 1590-1614. Doi: 10.1016 / j.jacc.2015.07.050 pmid: 26429085.
  3. Swaminathan S., Dehghan M., Raj JM et al. (2021) Associations of cereal grains intake with cardiovascular disease and mortality across 21 countries in Prospective Urban and Rural Epidemiology study: prospective cohort study. BMJ, 372: m4948. Doi: https://doi.org/10.1136/bmj.m4948.

Анна Хиць

.

[ad_2]