Сахарный диабет 2-го типа: сравнение эффективности диетотерапии и гастрошунтування – Medical guidelines and news
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
7518
post-template-default,single,single-post,postid-7518,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813,aa-prefix-advads-,aa-disabled-bots
 

Сахарный диабет 2-го типа: сравнение эффективности диетотерапии и гастрошунтування

Сахарный диабет 2-го типа: сравнение эффективности диетотерапии и гастрошунтування

Сахарный диабет 2-го типа: сравнение эффективности диетотерапии и гастрошунтування

Резюме. Приведен обзор исследования для сравнения эффективности диетотерапии и гастрошунтування у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и ожирением

актуальность

Во многих рандомизированных клинических исследованиях установлено, что бариатрической хирургии эффективнее по сравнению с медикаментозной для лечения пациентов с сахарным диабетом (СД) 2-го типа. Более того, в нескольких исследованиях показано, что гастрошунтування у пациентов с СД 2-го типа и ожирением сопровождается не только выраженным уменьшением массы тела, но и повышает чувствительность тканей к инсулину. Однако влияние гастрошунтування на основные факторы риска прогрессирования СД 2-го типа, а именно на инсулинорезистентность, нарушенную функцию β-клеток поджелудочной железы и возбужденное метаболическую ответ, ограничены. Поэтому, проведено перспективное когортное исследование, цель которого — сравнение метаболических эффектов уменьшение массы тела только диетой и сочетание диеты с гастрошунтуванням у пациентов с СД 2-го типа и ожирением.

методы

Период исследования составил с ноября 2014 по октябрь 2018 Всего в исследование было включено 33 человека с СД 2-го типа и ожирением, которых распределили соответственно от метода терапии: одна группа гастрошунтування (n = 15, средний возраст — 54 ± 9 лет), вторая группа — только диетотерапия (n = 18, средний возраст — 49 ± 12 лет).

Конечными точками исследования были выбраны чувствительность тканей к инсулину, функция β-клеток поджелудочной железы и 24-часовые профили глюкозы и инсулина.

результаты

Установлено, что уменьшение массы тела сопровождалось угнетением продукции глюкозы на 7,04 мкмоль / кг массы тела в группе диеты и на 7,02 мкмоль / кг — в группе бариатрической шунтирования. В обеих группах отмечали повышение активности β-клеток поджелудочной железы (на 1,83 ед. В группе диеты и на 1,11 ед. — в группе бариатрической шунтирование).

выводы

В проведенном исследовании оценивали эффективность гастрошунтування на основе физиологических факторов, регулирующих уровень гликемии у лиц с СД 2-го типа и ожирением. Результаты исследования показывают, что после выраженной потери массы тела вследствие диетотерапии или гастрошунтування, происходило значительное улучшение состава тела (масса жира в организме, объем жировой ткани и содержание триглицеридов в печени), чувствительность к инсулину и функцию β-клеток поджелудочной железы. Результаты также показывают, что эффективность гастрошунтування и диетотерапии подобная и, очевидно, связана с потерей массы тела. В связи с этим можно сделать вывод, что метаболические эффекты похудения обусловлены не способом уменьшения массы тела, а самим фактом ее уменьшения.

  • Yoshino M., Kayser B., Yoshino Y. et al. (2020) Effects of Diet versus Gastric Bypass on Metabolic Function in Diabetes. N. Engl. J. Med., 383: 721-732. DOI: 10.1056 / NEJMoa2003697.

Анна Хиць

.

[ad_2]