Провоспалительных диета и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: правильно ли мы питаемся? – Medical guidelines and news
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
10220
post-template-default,single,single-post,postid-10220,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813,aa-prefix-advads-,aa-disabled-bots
 

Провоспалительных диета и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: правильно ли мы питаемся?

Провоспалительных диета и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: правильно ли мы питаемся?

Провоспалительных диета и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: правильно ли мы питаемся?

Резюме. Приведен обзор ассоциации между развитием сердечно-сосудистых заболеваний и употреблением провоспалительных продуктов питания

актуальность

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) вызывают огромную нагрузку на систему здравоохранения и является причиной большинства смертей в мире. Имеющиеся данные свидетельствуют, что активация иммунной системы и хроническое воспаление способствуют патогенеза развития ССЗ. Так, циркулирующие воспалительные биомаркеры, включая интерлейкин-6, С-реактивным белком и фактором некроза опухоли связаны с развитием инцидента ССЗ, что подтверждают результаты многочисленных рандомизированных исследований.

Учитывая имеющиеся данные, некоторые исследователи предполагают, что важный модифицирующее влияние на развитие ССЗ может иметь диетическое питание. Так, употребление продуктов, богатых аминокислотами, клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами, связано со снижением уровня воспалительных биомаркеров. По сравнению с употреблением отдельных продуктов, диетические схемы направлены на потенциальную взаимодействие и совместные положительные эффекты продуктов питания. В предыдущих исследованиях сообщали, что некоторые диетические схемы, включая средиземноморской диетой, ассоциировались с более низкими концентрациями некоторых воспалительных биомаркеров и снижением риска развития ССЗ.

Группой ученых проведено исследование, цель которого — оценить общий воспалительный потенциал различных диетических схем с использованием специфического пищевого индекса, который был эмпирически разработан на основе влияния каждого типа продуктов питания на концентрацию маркеров воспаления (EDIP), и оценить ассоциации между ССЗ в трех крупных когортах пациентов .

Методы и результаты исследования

Исследование проводилось на базе трех проспективных исследований Nurses ‘Health Study (NHS) (1984-2014), NHS II (1991-2017) в которых приняли участие соответственно 74 578 и 91 656 взрослых женщин, и исследования Health Professionals Follow-Up Study (1986 -2016), в котором участвовали 43 911 взрослых мужчин. Период наблюдения в целом длился 25-30 лет, при этом каждые 4 года участники заполняли анкету-опросник. В начале исследования в участников не были отмечены ССЗ и онкологические заболевания.

Результаты исследования показали, что наибольшие значения индекса EDIP ассоциировались с повышением риска развития ССЗ по сравнению с лицами с низким индексом EDIP (отношение шансов (ОШ) составило 1,38; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,31-1,46; p < 0,001), ишемической болезни сердца (ОШ 1,46; 95% ДИ 1,36-1,56; p <0,001) и инсульта (ОШ 1,28; 95% ДИ 1,17-1,39; p <0,001) . Эти показатели получены с учетом поправок на факторы риска ССЗ и применения препаратов с противовоспалительным действием.

выводы

Результаты исследования показывают, что употребление продуктов питания с высоким провоспалительных индексом EDIP ассоциировалось с повышением риска развития ССЗ. При этом уменьшение провоспалительных потенциала режима питания может обеспечить эффективную стратегию профилактики ССЗ.

Напоминаем, что недавно проходила онлайн-конференция «MEDfocus: диалог профессионалов. Сахарный диабет — мифы и реалии XXI века », в которой обсуждались современные возможности терапии сахарного диабета с точки зрения врача-эндокринолога.

  • Colditz GA, Manson JE, Hankinson SE (1997) The Nurses ‘Health Study: 20-year contribution to the understanding of health among women. J. Womens Health, 6: 49-62.
  • Libby P., Ridker PM, Maseri A. (2002) Inflammation and atherosclerosis. Circulation, 105: 1135-1143.
  • Li J., Lee DH, Hu J. et al. (2020) Dietary Inflammatory Potential and Risk of Cardiovascular Disease Among Men and Women in the USJ Am. Coll. Cardiol., 76 (19) 218-219.

Анна Хиць

.

[ad_2]