Профильный комитет ВРУ поддержал изменения в законодательство относительно трансплантации органов

Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения одобрил законопроект №2386а-1 о трансплантации органов.

Главная поправка, которую потребовали внести в законопроект №2386а-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно охраны здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человека», учтена. Речь идет, о так называемой «презумпции несогласия». То есть, если человек при жизни не оставила соответствующее разрешение, то считается, что она не дала согласия стать донором, и использовать ее органы и другие анатомические материалы для трансплантации нельзя.

В Комитете обещают в ближайшее время инициировать включение данного законопроекта в повестку дня сессии Верховной Рады для голосования уже во втором чтении. В случае его принятия в Украине будут проведены серьезные изменения в сфере трансплантации органов.

Надо отметить, что Министерство здравоохранения уже подготовило ряд нормативных актов и заявило о намерении запуска пилотного проекта по трансплантации почек от неродственного трупного донора в 2018 году. Для этого из государственного бюджета планируется выделить 112 миллионов гривен.

Пилотный проект будет реализован в шести регионах Украины – Днепре, Харькове, Запорожье, Львове, Одессе и в Киеве.

Ещё
Факторы риска острой почечной недостаточности на фоне геморрагического инсульта
Факторы риска острой почечной недостаточности на фоне геморрагического инсульта
HCV.COM.UA