Представитель Киевского профсоюза медиков рассказала, где ищут работу украинские медики

Лариса Канаровская заявляет о дефиците 12 миллионов врачей в мире. Более развитые страны Европы приглашают на работу врачей из бедных стран.

«Примерно 7 тысяч медиков выезжает из Украины ежегодно. Началась миграция медицинских кадров в страны Европы еще 10 лет назад, но сейчас получила оборотов. Медики уезжают, потому что за границей большие зарплаты, а не такие мизерные, как у нас. За четыре года никто не пересматривал тарифную сетку», — заявляет Канаровская.

Сразу надо отметить, что дефицит врачей и медсестер по всему миру еще в 2016 году докладывали во Всемирной организации здравоохранения. Эксперты тогда предоставили заинтересованным странам рекомендации по привлечению медицинских кадров, стимулирование поступления абитуриентов в медицинские вузы, и развития телемедицины.

«По данным ООН, дефицит медиков достиг 12 миллионов в мире. Больше всего – в Америке. Украинцам трудно там трудоустроиться, ведь требуют подтверждения диплома. Поэтому наши медики туда не едут. Они едут в Польшу, Германию, Литву, Латвию и даже Беларусь», — заявляет эксперт.

В то же время, МИНЗДРАВ не разделяет опасения экспертов. Неоднократно руководство Министерства заявляли, что количества медицинских кадров достаточно, как для обеспечения первичной помощи, так и для вторичной и третичной медицины. При этом, в МИНЗДРАВЕ добавляют к количеству терапевтов, семейных врачей и педиатров также гастроэнтерологов, кардиологов и других специалистов первичного звена. Обещают стимулировать их переквалифицироваться в семейников.

Ещё
Нежелательные взаимодействия лекарств, основные препараты
HCV.COM.UA