12 Окт Пищевая качество продуктов и риск смертности: ученые определили наиболее безопасные продукты питания
Резюме. Приведены результаты исследования связи между потреблением пищевых продуктов высокого качества в соответствии со шкалой FSAm-NPS и риска смерти в европейской когорте пациентов
актуальность
Плохое питание является известным основным фактором риска развития хронических заболеваний, таких как атеросклероз, ожирение и сахарный диабет. По оценкам экспертов, в 2017 более 11 млн человек во всем мире умерли вследствие заболеваний, связанных с плохим питанием. Хотя хорошо известно, что уменьшенное потребление сахара, насыщенных жиров и поваренной соли, а также увеличено количество в рационе пищевых волокон, несет значительное улучшение состояния здоровья каждого человека, практическое применение этих рекомендаций остается серьезной проблемой для системы здравоохранения. Поэтому помощь потребителям в выборе продуктов здорового питания может быть одной из ключевых стратегий предотвращения смертности от болезней, связанных с употреблением вредных продуктов питания. Одним из вариантов решения этого вопроса является размещение специфической этикетки на передней части упаковки, предоставлять потребителям информацию о пищевой качество продуктов питания. Такие этикетки помогать потребителям осуществлять выбор в пользу более здоровой продукции и одновременно стимулировать производителей пищевых продуктов улучшать качество продуктов, способствуя тем самым здоровом пищевом среде в популяции.
Система маркировки Nutri-Score, которая использует пять цветов, является перспективным методом обозначения качества пищевых продуктов. Nutri-Score классифицирует пищевые продукты на пять категорий в соответствии с пищевой качества (от категории А, что указывает на высочайшее качество продуктов, в категории Е), оценена с помощью системы профилирования питательных веществ Агентством по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency — FSAm-NPS) и ее адаптированной версии FSA-NPS. Сначала эта система была разработана в Великобритании Британской агентством пищевых стандартов (British Food Standards Agency). Целью разработки классификации было предотвращение широкому спектру болезней, связанных с плохим питанием, путем присвоения оценки пищевым продуктам или напиткам на 100 г содержания энергии, насыщенных жирных кислот, сахара, натрия, пищевых волокон, белка, а также фруктов, овощей, бобовых и орехов.
В 2017 гг. Во Франции на официальном уровне была утверждена система маркировки Nutri-Score после того как ряд исследований продемонстрировали потенциальные преимущества ее применения для общественного здоровья. После этого Nutri-Score была утверждена в Бельгии, Испании, Германии, Нидерландах, Швейцарии и Люксембурге. Различные международные и европейские медицинские общества признали важность и потенциальную эффективность Nutri-Score общественного здоровья.
Часть подтверждение эффективности Nutri-Score заключается в изучении связи между нутритивной профилем пищевых продуктов, оценивается с помощью специальной оценки и результатами на здоровье населения. Такие исследования проведены во французских когортах пациентов SU.VI.MAX и NutriNet-Santé и продемонстрировали, что в среднем потребление большего количества пищевых продуктов с низкими показателями FSAm-NPS связано с более благоприятным влиянием на массу тела, течение бронхиальной астмы, метаболический синдром , сердечно-сосудистые заболевания и рак. Подобные результаты получены и в европейском когорты пациентов в популяционном когортном исследовании European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC). Целью настоящего исследования была оценка связи между показателями FSAm-NPS пищевых продуктов и смертностью в большой когорте пациентов.
Дизайн исследования
Это исследование проведено в рамках исследования EPIC, в котором принимали участие более 500 тыс. Человек в возрасте 25-70 лет, с 23 медицинских центров десяти европейских стран (Дания, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция и Великобритания ), в период 1992-2000 гг. Это исследование оценивало метаболические, пищевые, жизненные и экологические факторы, связанные с развитием рака и других неинфекционных заболеваний в Европе.
Как первичную конечную точку оценивали смертность от всех причин.
результаты
Всего в исследование было включено 501 594 взрослые особи (70,8% женщин, средний возраст — 51,6 года), средний период наблюдения составил 17,2 года.
В исследовании показано, что высокий балл (низкая нутритивная качестве пищевых продуктов) по шкале FSAm-NPS была ассоциирована с высокой смертностью от всех причин (коэффициент риска (КР) 1,08, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,03-1, 10 р <0,001), онкологической смертности (КР 1,08, 95% ДИ 1,03-1,13, р <0,001), сердечно-сосудистой смертности (КР 1,04, 95% ДИ 0,98-1, 11 р = 0,06), смертности от респираторных заболеваний (КР 1,39, 95% ДИ 1,22-1,59; р <0,001) и смертности от заболеваний желудочно-кишечного тракта (КР 1,22, 95% 1,02-1,45, р = 0,03).
Абсолютный показатель общей смертности в течение 10 лет составлял 760 на 10 тыс. Человек (мужчины — 1231, женщины — 563) среди лиц, употреблявших пищевые продукты с высоким индексом FSAm-NPS по сравнению с 661 на 10 тыс. Человек (мужчины — 1008, женщины — 518) среди лиц, употреблявших пищевые продукты с низким индексом FSAm-NPS.
выводы
Исследование включало большую популяцию лиц из десяти европейских стран, которые входили в число исследования EPIC, с целью оценки связи между пищевым индексом по шкале FSAm-NPS, которая отражает качество пищевых продуктов, и смертностью в популяции. В результате этого исследования показано, что большее потребление пищевых продуктов с высоким индексом FSAm-NPS связано с высоким показателем общей смертности, а также смертности от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний респираторной и пищеварительной системы. Таким образом, результаты этого исследования подтверждают актуальность применения шкалы FSAm-NPS для определения полезных пищевых продуктов в контексте системы здравоохранения для европейского населения.
- Afshin A., Sur PJ, Fay KA et al. (2019) GBD 2017 Diet Collaborators. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990-2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet, 393: 1958-1972. doi: 10.1016 / S0140-6736 (19) 30041-8 pmid: 30954305.
- Deschasaux M., Huybrechts I., Chantal J. et al. (2020) Association between nutritional profiles of foods underlying Nutri-Score front-of-pack labels and mortality: EPIC cohort study in 10 European countries. BMJ, 370: m3173. doi: https://doi.org/10.1136/bmj.m3173.
- Deschasaux M., Huybrechts I., Murphy N. et al. (2018) Nutritional quality of food as represented by the FSAm-NPS nutrient profiling system underlying the Nutri-Score label and cancer risk in Europe: Results from the EPIC prospective cohort study. PLoS Med., 15: e1002651. doi: 10.1371 / journal.pmed.1002651 pmid: 30226842.
- Hercberg S. (2013) Report to the French Ministry of Health: Propositions pour un nouvel élan de la politique nutritionnelle française de santé publique dans le cadre de la Stratégie Nationale de Santé — 1ère Partie: Mesures concernant la Prévention nutritionnelle.
Анна Хиць
.
[ad_2]