20 Июн Пищевая аллергия: Первая нота аллергической симфонии
Пищевая аллергия — это иммунопатологическое состояние, вызванное повышенной чувствительностью организма к различным пищевым продуктам. В дальнейшем именно с этого состояния, как правило, начинается «аллергическая симфония» — развитие сложных аллергических реакций системного характера.
«Нестрашная» аллергия на клубнику, к примеру,со временем может превратиться в атопический дерматит, бронхиальную астму и пр.
Согласно данным ВОЗ, около 10% взрослого населения страдают аллергиями на пищевые продукты. Для детей эта цифра выше и составляет 20%. Это очень высокий процент и очень тревожные цифры учитывая, что количество аллергиком последние десятилетия неизменно растет.
Массовое развитие аллергических реакций на пищевые продукты можно объяснить изменением состава пищевых продуктов, применение химических веществ различной природы при изготовлении пищевых продуктов, употребление лекарственных средств, загрязнение воды и атмосферы опасными веществами . пр.
В том чмсле, одной из причин массового развития пищевых аллергий считается изменение привычного рациона и употребление в пищу экзотических, нехарактерных для данного региона продуктов. А у детей одной из причин является искусственное вскармливание.
В основе порядка 40% случаев пищевой гиперчувствительности лежит наследственная предрасположенность.
В основе аллергий часто лежат проблемы кишечника.
Пищевая аллергия также может быть связана с дефицитом секреторного иммуноглобулина IgA. Нередко аллергия развивается на фоне чрезмерного употребления того или иного продукта, что влечет за собой повышенную антигенную нагрузку на кишечник.
Частой причиной первых симптомов аллергии могут быть нарушения иммунного барьера кишечника. Так, к примеру, поражение слизистой кишечника и разрушение иммунного барьера может вызвать алкоголь, применение некоторых лекарственных средств, микотические поражения слизистой оболочки ЖКТ, паразитарные поражения.
Фактором, способствующим развитию пищевой аллергии, могут быть вирусные инфекции, оказывающие супрессивное действие на иммунную систему.
Истинная пищевая гиперчувствительность в большинстве случаев развивается посредством IgE-зависимых иммунологических реакций. В более редких случаях она может быть вызвана IgM — и IgG-обусловленными реакциями. В ответ на попадание в организм пищевого аллергена происходит активный синтез специфических антител класса IgE. Они фиксируются на поверхности тучных клеток и базофильных гранулоцитов, что является пусковым механизмом для де — грануляции этих клеток с выбросом в тканевую жидкость большого количества гистамина.
Большинство клинических проявленный аллергопатологии вызваны действием гистамина, связывающего рецепторы H1 , расположенные на мембранах многих клеток, в том числе гладких миоцитов сосудистых стенок.
Развитию неиммунологической пищевой непереносимости способствует употребление продуктов-гистаминолибераторов, которые в данном случае не выступают в качестве истинных аллергенов (в ответ на их проникновение в организм не вырабатываются антитела), но способны стимулировать дегрануляцию содержащих гистамин клеток.
Продукты-гистаминолибераторы:
- Арахис
- Свиная печень
- Креветки
- Морепродукты
- Яйца
- Хлебные злаки (особенно пшеница)
- Клубника
- Ананасы
- Шоколад
- Какао
- Алкоголь и др.
Псевдоаллергические реакции также могут вызываться продуктами с высоким содержанием гистамина:
- Рыба
- Сыр
- Баклажаны
- Квашенная капуста
- Авокадо
- Бананы
- Пиво
- Красное вино
Употребление подобных продуктов может вызвать как самостоятельную аллергоподобную резекцию, так и стимулировать аллергическую реакцию на другие продукты.
Обусловленные гистамином симптомы могут проявится на фоне употребления продуктов с избыточным содержанием тирамина — биорегулятора щитовидной железы. К ним относятся
- Цитрусовые,
- Сыры,
- Пиво и др.
При нарушении технологии хранения свежей и свежезамороженной рыбы (тунец, скумбрия) содержащийся в ней гистидин может перейти в гистамин и, разумеется, при недостаточной термической обработке употребление такой рыбы может вызвать аллергоподобную реакцию.
Провокаторами аллергических реакций могут выступить пищевые добавки, применяемые при изготовлении продуктов:
- бензоаты и бензойная кислота (содержат практически во всех продуктах длительного хранения — консервант)
- сульфиты и сернистая кислота (в сушеных овощах и фруктах, соках, безал — когольных излишеству в пище, консервах),
- глутаматы и глутаминовая кислота (в сосисках, смесях пряностей, мясных консервах и пр.),
- кармин (в некоторых излишеству в пище),
- тартразин (в кондитерских изделиях, десертах, безалкогольных излишеству в пище)
- и пр.
При лечении пищевой аллергии необходимо выявить продукт-провокатор и полностью исключить его из рациона.
При полном исчезновении аллергической реакции на продукт-аллерген (что часто наблюдается у взрослых пациентов спустя несколько лет полного исключения продукта из рациона), начинать употребление этого продукта необходимо с осторожностью.
Также важно помнить, что аллергия к рыбе, ракообразным, арахису сохраняется в течение всей жизни.