02 Сен Переход из животного белка растительным: риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний
Резюме. Приведен обзор результатов исследования по эффективности перехода из животного белка и растительный (BMJ 2020)
актуальность
Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания являются основными причинами смерти 26900000 человек в мире в 2016 Известно, что рациональное питание играет важную роль в прогрессировании этих заболеваний. Проведен метаанализ и систематический обзор данных, цель которого — изучение дозозависимый эффект между употреблением животного и растительного белка и общей смертностью, а также связи между употреблением белка и смертностью от сердечно-сосудистого или онкологического заболевания.
методы
Проведен систематический поиск статей, опубликованных в 31 декабря 2019 онлайн в базах данных PubMed / Medline, ISI Web of Science и Scopus. В исследованиях изучали связь между уровнем употребления белка (общего, животного и растительного происхождения) и летальностью среди взрослых человек.
результаты
Всего в ходе первичного поиска обнаружено 18 683 статье. После внесения поправок в критерии поиска подошло 32 проспективных наблюдательных исследования, включенных в систематического обзора, в метаанализ включили 31 исследования. Период наблюдения составил 3,5-32,0 года.
Употребление белка ассоциированное со снижением риска общей смерти на 6% (коэффициент риска (КР) 0,94, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,89-0,99, I2= 58,4%; р <0,001). Применение растительного белка сопровождалось снижением риска смерти от всех причин на 8% (КР 0,92; 95% ДИ 0,87-0,97, I2= 57,5%; р = 0,003) и смерти от сердечно-сосудистой причины на 12% (КР 0,88, 95% ДИ 0,80-0,96, I2= 63,7%; р = 0,001).
Употребление белка не приводило к снижению риска сердечно-сосудистой или онкологической смерти. Выявлено дозозависимый обратная связь между употреблением растительного белка и смертностью от всех причин. Дополнительный прием растительного белка приводило к снижению смертности на 5%.
выводы
Согласно результатам метаанализа и систематического обзора, высокое потребление белка ассоциировано с более низким риском общей смертности. Также прием растительного белка был ассоциирован с более низким риском общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, подтверждающий его положительное влияние на кардиометаболического факторы риска, включая уровнем липидов, глюкозы и артериального давления. Эти результаты имеют важное значение для общественного здоровья, поскольку потребление растительного белка можно увеличить, заменив им животный белок, что значительно влияет на продолжительность и качество жизни людей. Кроме того, результаты исследования показали, что дополнительные 3% энергии, полученной из растительных белков, ассоциируется с более низким риском общей смерти. Поэтому ученые поддерживают современные рекомендации по увеличению потребления растительного белка в общей популяции.
- Naghshi S., Sadeghi O., Willett WC et al. (2020) Dietary intake of total, animal, and plant proteins and risk of all cause, cardiovascular, and cancer mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. BMJ, 370: m2412. doi: https://doi.org/10.1136/bmj.m2412.
Анна Хиць
.
[ad_2]