Официальное обращение нового министра здравоохранения Максима Степанова

Новоназначенный глава МИНЗДРАВА выступил с официальным обращением и разъяснением относительно ситуации в стране, карантина и эпидемии COVID-19

Добрый день!

За первые три дня работы я получил тысячи обращений, жалоб, предложений и вопросов.

Здоровье — самое важное для каждого. А сейчас это не просто забота о себе и близких, а еще и переживания на фоне пандемии.

Я уверен, чтобы эффективно поддерживать украинцев, Министерство здравоохранения должно быть открытым и понятным.

Поэтому сейчас быстро о том, что мы уже сделали:

Самое главное — мы утвердили единый государственный протокол лечения для больных COVID-19. Мы сделали это за два дня, и уже сейчас все медики страны получают четкий алгоритм лечения больных. К сожалению, от этого вируса нет прививки или лекарства. Более того, не застрахован никто, и заболеть может каждый. Но многие страны, которые столкнулись с этим невидимым врагом раньше за Украину, уже имеют эффективные наработки в борьбе с болезнью, вызванной новым коронавирусом. И мы установили стандарт лечения, который базируется на опыте этих стран.

Врачи. Я обращаюсь к вам. Прежде всего спасибо вам за преданность делу. За вашу силу и мужество в спасении человеческих жизней. Я знаю те проблемы, с которыми вы сталкиваетесь каждый день. Их множество. Я благодарю, что вы обращаете наше внимание на те вопросы, которые необходимо решать первоочередно. К сожалению, за несколько недель нам не удастся построить современную медицинскую систему, но мы не откладываем это в долгий ящик, мы параллельно работаем над реформой.

Что же до сегодняшних вызовов, то все силы брошены на их решение.

Медицинские работники первичной экстренной помощи — мы детализировали список врачей, которые получат повышение оплаты, и вынесли его в приказ. Конечно, вы на передовой этой войны, конечно, вы можете получать это повышение, и вы его получите.

Медицинские работники, работающие в неукомплектованому штате, без должной защиты и поддержки, — мы работаем круглосуточно, чтобы вы могли работать защищенными и в нормальных условиях.

Я зашел в Министерство, где мы пока что все реализуем в ручном режиме, управляя всеми процессами в реальном времени, выравнивая и восстанавливая связи между различными направлениями и медицинскими учреждениями.

Это большая ответственность. Ведь сейчас нет ничего важнее, чем люди, их жизнь и здоровье. За это мы боремся круглосуточно, шаг за шагом решая проблемы.

Самые тяжелые недели впереди. Но я уверен, что сплотившись украинский народ победит любую напасть, в том числе и коронавирус. Только вместе мы можем уменьшить разрушительные последствия пандемии.

И последнее.

Уважаемые украинцы, ради вашей же безопасности мы усилили карантинные меры.

Оставайтесь дома. Карантин — это не каникулы.

Это война с невидимым врагом, и вы — первая линия защиты.

Ещё
Фиброз печени 1 степени
HCV.COM.UA