НСЗУ обнародовало перечень требований к медицинских учреждений вторички для реформы в 2020 году

Национальная служба здоровья Украины будет закупать медицинские услуги в учреждениях здравоохранения всех уровней оказания медицинской помощи, и формы собственностии оплачивать их по договору.

Процедура закупок медицинских услуг предусматривает соблюдение поставщиками условий предоставления услуг и спецификаций на конкретные услуги/группы услуг (далее – требования).

Требования к медицинских услуг сформированы таким образом, что любое заведение, независимо от его названия, уровня оказания медицинской помощи и специализации, который соответствует требованиям к предоставлению услуг в рамках Программы медицинских гарантий, может заключить договор с НСЗУ на предоставление соответствующей услуги/группы услуг.

Обязательными условиями для заключения договоров с НСЗУ остаются:

– автономизации заведения (преобразования в коммунальное некоммерческое/казенное предприятие);

– компьютеризации учреждения (установка компьютеров или других технических средств, например, планшетов, смартфонов, и тому подобное);

– подключение учреждения к ЦБД ЕСОЗ через выбранный МЕС;

– наличии у учреждения действующей лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике;

– подписание договора с Национальной службой здоровья Украины.

Вторичная (специализированная) и третичная (высокоспециализированная) медицинская помощь

Медицинские услуги, предоставляемые в амбулаторных условиях

Амбулаторные медицинские услуги включают лабораторные, функциональные и инструментальные обследования, малые хирургические вмешательства, плановую стоматологическую помощь детям до 16 лет, ургентную стоматологическую помощь взрослым и детям, медицинскую реабилитацию (кроме той, что определена другими отдельными пакетами услуг).

Отдельно, в рамках Программы медицинских гарантий, выделены пакеты приоритетных медицинских услуг инструментальных исследований для ранней диагностики новообразований: гистероскопия, эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, цистоскопия, бронхоскопия и маммография. Это направление определено приоритетным в сфере здравоохранения в 2020-2022 годах.

Приоритетные услуги – это преимущественно дорогостоящие обследования, которые соответствуют международным рекомендациям до их проведения. Повышенный тариф на оплату этих услуг будет способствовать модернизации материально-технического оснащения учреждений и повышению качества оказания медицинской помощи.

Отдельным пакетом медицинских услуг определено лечения пациентов методом экстракорпорального гемодиализа в амбулаторных условиях.

Ещё
ДіАбетка приглашает: 13-14 апреля, ВДНХ
HCV.COM.UA