Новое исследование показало опасность потребления стевии – Medical guidelines and news
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
10448
post-template-default,single,single-post,postid-10448,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813,aa-prefix-advads-,aa-disabled-bots
 

Новое исследование показало опасность потребления стевии

Новое исследование показало опасность потребления стевии

Недавно полученные результаты нового исследования подсластителя на основе стевии указывают на то, что заменитель сахара на растительной основе может иметь негативные последствия для здоровья. О вреде чрезмерного потребления сахара знают все, но предполагали ли вы, что его разрекламированный «здоровый» заменитель может оказаться не менее вредным?

Люди, использующие заменители сахара, обычно заботятся о своем здоровье и считают, что делают более здоровый выбор в пользу менее калорийных подсластителей. Сейчас потребителю доступен большой выбор заменителей сахара. Среди искусственных веществ наиболее популярные цукралоза, аспартам и сахарин, а также сахарные спирты — ксилит и Эритрею. Среди растительных подсластителей первое место занимает стевия.

Стевия годы пользовалась исключительно положительной репутацией как в научных кругах, так и среди потребителей. Люди использовали это растение в качестве подсластителя в течение нескольких столетий — сначала в Бразилии и Парагвае, а теперь и по всему миру.

Стевия в 300 раз слаще столовый сахар, поэтому для достижения подсластителей эффекта достаточно совсем небольшого количества этого растения. Кроме того, стевия является одним из немногих подсластителей с нулевым содержанием калорий, тогда как большинство искусственных заменителей все же имеют определенную энергетическую ценность. Стевия имеет гликемический индекс меньше 1, так что не повышает уровень сахара в крови.

Хотя эксперты обычно рассматривают стевию как безопасную замену сахара, последние исследования показывают, что этот подсластитель не лишен недостатков. Исследователи из Университета Бен-Гуриона в Негеве (BGU) в Беэр-Шеве, Израиль, недавно представили отчет о результатах исследования стевии, опубликованный в журнале Molecules. Они обнаружили, что потребление стевии может оказать негативное влияние на здоровье кишечника.

Исследовательская группа изучила влияние на здоровье кишечника двух коммерчески доступных форм стевии — добавки с содержанием сушеной травы стевии и очищенного экстракта стевии. Ученые обнаружили, что потребление этого растения нарушает способность бактерий, населяющих наш кишечник, координировать свое поведение за счет секреции определенных молекулярных сигналов (это называется чувством кворума).

Хотя исследование показывает, что стевия может способствовать дисбаланса микробиоты кишечника, достоверных доказательств уничтожения бактерий ученые не получили. Ведущий исследователь доктор Карина Гольберг, которая работает в отделении биотехнологической инженерии Авраама и Стеллы Гольдштейн-Горен, сообщила о своем намерении более тщательно изучить влияние стевии на здоровье с целью разработки рекомендаций по ее потребления.

[ad_2]