Неочевидные факторы риска, приводящие к ожирению – Medical guidelines and news
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
10436
post-template-default,single,single-post,postid-10436,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813,aa-prefix-advads-,aa-disabled-bots
 

Неочевидные факторы риска, приводящие к ожирению

Неочевидные факторы риска, приводящие к ожирению

Высокая распространенность ожирения в популяции обусловлена ​​множественностью причин, лежащих в основе его развития.

Основными факторами риска развития ожирения являются:

  • гендерная принадлежность: у женщин выше процент жировой ткани от массы тела, чем у мужчин;
  • генетические и врожденные факторы: если ожирением страдает один из родителей, то риск ожирения у ребенка составляет 50%, если оба — 75%;
  • возрастные периоды и физиологические состояния;
  • нарушение сна;
  • гиподинамия: ежедневно каждый современный человек по 3-4,5 часа проводит за компьютером, а 30-40% населения — более 3:00 у телевизоров;
  • особенности питания: например, риск ожирения повышен при синдроме ночного приема пищи, когда 25-50% калорий суточного рациона принимаются перед засыпанием;
  • инфекции;
  • социальные, психологические, социально-экономические и этнические факторы;
  • лекарственные препараты (глюкокортикоиды, комбинированные оральные контрацептивы и др.)
  • нейроэндокринные и метаболический факторы.

В рационе питания лиц, имеющих избыточную массу тела и ожирение, отмечаются:

  • избыток углеводов с высоким гликемическим индексом (сладости, выпечка, фруктовые соки и газированные напитки, картофель) избыток насыщенных животных жиров и трансжиров;
  • недостаток ненасыщенных жиров (особенно семейства омега-3), белков, пищевых волокон;
  • избыток алкоголя, натрия в виде поваренной соли и соли, содержащейся в колбасах, сырах, копчености, маринаде, соусах;
  • недостаток важных витаминов и микроэлементов (витамина D, йода, железа, кальция, магния, хрома, цинка, селена).
  • нарушение режима питания, связанное с профессиональной деятельностью (ночные смены, 12-часовой рабочий день).

Сочетание гиподинамии, гормонального дисбаланса и дефицита полноценного белка в рационе приводит к снижению объема, силы и выносливости мышц, в результате чего возможно развитие саркопения.

[ad_2]