Medical guidelines and news

Медицинские руководства и новости медицины. Публикации по вирусныем гепатитам и их лечнии, а также ВИЧ/СПИД и ко-инфекция

Неочевидные факторы риска, приводящие к ожирению

2020-12-16

Высокая распространенность ожирения в популяции обусловлена ​​множественностью причин, лежащих в основе его развития.

Основными факторами риска развития ожирения являются:

  • гендерная принадлежность: у женщин выше процент жировой ткани от массы тела, чем у мужчин;
  • генетические и врожденные факторы: если ожирением страдает один из родителей, то риск ожирения у ребенка составляет 50%, если оба — 75%;
  • возрастные периоды и физиологические состояния;
  • нарушение сна;
  • гиподинамия: ежедневно каждый современный человек по 3-4,5 часа проводит за компьютером, а 30-40% населения — более 3:00 у телевизоров;
  • особенности питания: например, риск ожирения повышен при синдроме ночного приема пищи, когда 25-50% калорий суточного рациона принимаются перед засыпанием;
  • инфекции;
  • социальные, психологические, социально-экономические и этнические факторы;
  • лекарственные препараты (глюкокортикоиды, комбинированные оральные контрацептивы и др.)
  • нейроэндокринные и метаболический факторы.

В рационе питания лиц, имеющих избыточную массу тела и ожирение, отмечаются:

  • избыток углеводов с высоким гликемическим индексом (сладости, выпечка, фруктовые соки и газированные напитки, картофель) избыток насыщенных животных жиров и трансжиров;
  • недостаток ненасыщенных жиров (особенно семейства омега-3), белков, пищевых волокон;
  • избыток алкоголя, натрия в виде поваренной соли и соли, содержащейся в колбасах, сырах, копчености, маринаде, соусах;
  • недостаток важных витаминов и микроэлементов (витамина D, йода, железа, кальция, магния, хрома, цинка, селена).
  • нарушение режима питания, связанное с профессиональной деятельностью (ночные смены, 12-часовой рабочий день).

Сочетание гиподинамии, гормонального дисбаланса и дефицита полноценного белка в рационе приводит к снижению объема, силы и выносливости мышц, в результате чего возможно развитие саркопения.

[ad_2]