16 Дек Неочевидные факторы риска, приводящие к ожирению
Posted at 01:13h
in Новости МОЗ
Высокая распространенность ожирения в популяции обусловлена множественностью причин, лежащих в основе его развития.
Основными факторами риска развития ожирения являются:
- гендерная принадлежность: у женщин выше процент жировой ткани от массы тела, чем у мужчин;
- генетические и врожденные факторы: если ожирением страдает один из родителей, то риск ожирения у ребенка составляет 50%, если оба — 75%;
- возрастные периоды и физиологические состояния;
- нарушение сна;
- гиподинамия: ежедневно каждый современный человек по 3-4,5 часа проводит за компьютером, а 30-40% населения — более 3:00 у телевизоров;
- особенности питания: например, риск ожирения повышен при синдроме ночного приема пищи, когда 25-50% калорий суточного рациона принимаются перед засыпанием;
- инфекции;
- социальные, психологические, социально-экономические и этнические факторы;
- лекарственные препараты (глюкокортикоиды, комбинированные оральные контрацептивы и др.)
- нейроэндокринные и метаболический факторы.
В рационе питания лиц, имеющих избыточную массу тела и ожирение, отмечаются:
- избыток углеводов с высоким гликемическим индексом (сладости, выпечка, фруктовые соки и газированные напитки, картофель) избыток насыщенных животных жиров и трансжиров;
- недостаток ненасыщенных жиров (особенно семейства омега-3), белков, пищевых волокон;
- избыток алкоголя, натрия в виде поваренной соли и соли, содержащейся в колбасах, сырах, копчености, маринаде, соусах;
- недостаток важных витаминов и микроэлементов (витамина D, йода, железа, кальция, магния, хрома, цинка, селена).
- нарушение режима питания, связанное с профессиональной деятельностью (ночные смены, 12-часовой рабочий день).
Сочетание гиподинамии, гормонального дисбаланса и дефицита полноценного белка в рационе приводит к снижению объема, силы и выносливости мышц, в результате чего возможно развитие саркопения.