Стоит ли ограничивать употребление молочных продуктов?
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
4853
post-template-default,single,single-post,postid-4853,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813,aa-prefix-advads-,aa-disabled-bots
 

Стоит ли ограничивать употребление молочных продуктов?

Стоит ли ограничивать употребление молочных продуктов?

Молоко снижает смертность?

молочных продуктов

Стоит ли ограничивать употребление молочных продуктов?

В клинических рекомендациях нередко предлагается ограничить употребление молочных продуктов, особенно сыра и йогурта. Так, к примеру, 20-летнее проспективное наблюдение, проводимое в Швеции, показало, что высокое употребление молока ассоциировано с повышением риска смертности в 2 раза, включая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако результаты исследования, определяющего влияние молочных продуктов на сердечно-сосудистую смертность, которые были представлены на Европейском Конгрессе Кардиологов, прошедшем в августе 2018 года в Мюнхене, говорят о другом

Профессор Banach и коллеги изучили данные исследования National Health and Nutrition Examination Surveys (NHANES), включавшего 24 474 взрослых индивидуума.

Средний возраст включенных в анализ составил 47,6 лет, 51,4% составляли женщины.

Результаты

Период наблюдения за индивидуумами составил 76,4 месяца. За это время происшедшего 3520 смертей, включая 827 онкологических смертей, 709 сердечных смертей и 228 смертей, ассоциированных с цереброваскулярными заболеваниями.

Согласно данным анализа, употребление всех молочных продуктов было ассоциировано с 2% снижением риска смертности от всех причин (коэффициент рисков, 0,98, 95% ДИ 0,95-0,99), при этом употребление сыра снижало риск на 8% (коэффициент рисков, 0,92, 95% CI 0,87-0,97). Отмечено, что цереброваскулярная смертность снижалась на 7% на фоне ежедневного употребления молока (коэффициент рисков, 0,93, 95% CI, 0,91-0,96).

Продолжая свою работу, исследователи выполнили мета-анализ с включением 12 проспективных исследований (636 726 участников). По его результатам, употребление йогурта не приводило к снижению смертности (HR, 0,98, p=0,125).

Источник: European Society of Cardiology. Current advice to limit dairy intake should be reconsidered, research suggests. 28 August 2018.