Медучреждения получат вдвое меньше средств за пациентов, которые не подписали декларации

Медзаклади отримають вдвічі менше коштів за пацієнтів, які не підписали декларації

Начиная с 2019 года государственное финансирование медучреждениям первичного звена за пациентов, которые еще не выбрали врача и не подписали декларацию уменьшится с 240 грн в год до 120 и будет выделяться только до 1 июля.

При этом отношения между пациентами и медицинскими учреждениями первичного звена до июля 2019 года никак меняться не будут. Пациент сможет бесплатно получать медицинские услуги в учреждениях здравоохранения на общих основаниях.

«Сумма, выделяемая на этих пациентов к концу 2018 года, составляет 240 гривен. Со следующего года такие красные списки тоже будут финансироваться, но до 1 июля. И выделяться на таких пациентов в 2019 году будет 120 гривен», — объясняет изменения в работе первички менеджер медицинской группы Реанимационного пакета реформ Светлана Бубенчікова.

Изменение в финансировании первички за пациентов, которые не подписали декларацию с врачом, в пергу очередь обусловлены стартом реформы на вторичной ланке, где также постепенно будут внедряться определенные изменения в системе финансировании.

В то же время, реформа на первичке уже создала условия для конкуренции, как среди врачей, так и среди медучреждений. Именно это и постоянное повышение качества оказания медицинской помощи должна ускорить процесс подписания деклараций между врачами и пациентами, а когда этот процесс закончится, уровень финансирования медучреждений только увеличиваться за счет установленных тарифов за подписанные декларации.

Ещё
Когда практический психолог может рассчитывать на повышение категории (тарифного разряда)?
HCV.COM.UA