Комаровский: Украинцы не будут рады настоящей европейской медицине

Известный медиа-педиатр Евгений Комаровский считает, что украинцы не понимают, как на самом деле функционирует медицинская отрасль в европейских странах.

«Люди в Украине часто говорят: хотим европейскую медицину. Так вот, для начала им нужно объяснить, что это такое – европейская медицина, чтобы развеять иллюзии», — считает Комаровский.

Первым примером, который приводит врач, работа «скорой» помощи. Он заявляет, что в европейских странах «немыслимо», чтобы при высокой температуре у ребенка врач пришел на дом по вызову. «Целый врач, да еще и с медсестрой! А вы ему 100 гривен дали и удивлялись, почему он недоволен», — считает педиатр.

Комаровский утверждает, что за годы независимости Украины, уважение к врачам исчезла, а сама профессия потеряла свою уникальность. Именно поэтому для населения эти изменения, когда врач уже не будет бежать к ним по первому зову, является большой проблемой.

«У каждой женщины есть серьги или колечко, но никто не думает, что где-то там в Бельгии персональный ювелир делает их лично для нее. Механик не приедет к вам домой чинить ваш автомобиль, он пригласит вас на станцию техобслуживания. Но мы привыкли, что врач к нам приезжает домой», — приводит аналогии Комаровский.

Уважение и к врачу, и к пациенту – это основной принцип для европейской медицины, подчеркивает известный педиатр. «Есть вещи, на которые я в европейской медицине молюсь, – это гарантия качества лекарств в аптеках, отсутствие пресловутого «потерпи». Никто не будет делать человеку больно, если есть возможность этого избежать», — напоминает Комаровский.

Ещё
Что делать, если болит печень после алкоголя?
HCV.COM.UA