26 Янв Колоректальный рак: химиопрофилактика
Резюме. Приведен обзор результатов исследований эффективности химиопрофилактики рака толстого кишечника
актуальность
Колоректальный рак (КРР) приводит к высокой заболеваемости и смертности среди населения Европы. Негативные социальные последствия распространенной патологии вызвали поиск действенных профилактических средств, в частности фармакологической направленности. Такой подход открывает новые возможности для практической медицины и предоставляет возможность эффективного и безопасного применения не только в группе с генетической предрасположенностью и уже известными факторами риска в анамнезе, но и в целом в популяции. Однако отсутствие доказательной базы мешает внесению химиопрофилактических средств с действующими клиническими протоколами. Чтобы доказать эффективность устойчивого подхода к противоопухолевой профилактики у лиц группы риска возникновения КРР, группа исследователей во главе с Николя Шапелль (N. Chapelle) из Института заболеваний желудочно-кишечного тракта., Г. Квебек, Канада, провела исследование 80 метаанализа [1]. Результаты опубликованы в журнале «Gut» (Толстый кишечник).
методы исследования
К исследованию привлечены 80 метаанализа за период 1980-2019 гг. Эффективность защитного эффекта от применения препаратов, витаминов, пищевых добавок и ограничений рациона питания оценивали в соответствии с их влияния на риск развития КРР и определяли как наличие или отсутствие защитного эффекта, непонятный эффект, повышение риска КРР.
Ацетилсалициловая кислота (АСК)
Результат положительного защитного влияния АСК в низких дозах (≤325 мг / сут) на частоту возникновения КРР и рака прямой кишки получено в 3 метаанализах (коэффициент риска (RR) составлял 0,71-0,76 и 0,68-0,74 соответственно ), с преимущественным снижением частоты рака проксимального отдела прямой кишки (RR = 0,58, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,46-0,74) [2]. Однако вопрос о эффективной профилактической дозы АСК остается дискуссионными с учетом полученных результатов дозозависимой противоопухолевой активности АСК (RR = 0,9-0,8).
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
Эффективность НПВП оценивали по результатам трех метаанализа, в которых зарегистрировали снижение заболеваемости КРР от применения НПВП в течение ≥5 лет (RR = 0,57-0,74) [3]. Однако достоверность полученных результатов оказалась низкой.
магния сульфат
При анализе результатов трех метаанализа исследователи обнаружили клинически значимый эффект при условии применения магния сульфата в дозе ≥255 мг / сут (RR = 0,78-0,87) [4]. Однако, несмотря на повышение эффективности при увеличении дозы магния сульфата на 50 мг / сут, дозозависимый эффект доказать не удалось (RR = 0,88-0,99).
фолиевая кислота
Положительный профилактический эффект от применения как фармацевтических препаратов с содержанием фолиевой кислоты, так и пищевых добавок полученный в трех метаанализах (RR = 0,85-0,88). Самой противоопухолевая эффективность оказалась от применения комбинации фолиевой кислоты в дозе 0,5-2,5 мг / сут с витаминами или АСК [5]. Однако в одном из метаанализа не получено убедительного результата снижения частоты КРР от применения фолиевой кислоты.
молочные продукты
На основании полученных результатов употребления молочных продуктов, преимущественно молока и кисломолочных продуктов, ассоциированное со снижением риска возникновения КРР (RR = 0,81-0,97). Однако недостаточная стратификация исследовательских групп по клиническим характеристикам и разнообразие молочных продуктов обусловили противоречивые выводы по профилактической ценности определенного вида молочных изделий, ежедневной профилактической дозы и длительности применения [6]. При регулярного потребления кисломолочных продуктов и неферментированного молока исследователи обнаружили снижение риска возникновения рака толстой кишки преимущественно у потребителей мужского пола (в соответствии RR = 0,82, 95% ДИ 0,74-0,93 и RR = 0,79, 95% ДИ 0,69-0,93).
Примеси с пищевыми волокнами
Результаты пяти метаанализа свидетельствуют о значительной противоопухолевой эффективность ежедневного употребления примесей с содержанием пищевых волокон (RR = 0,57-0,88). Дополнительный прием цельнозерновых продуктов в количестве 10 г / сутки ассоциированное со значительным снижением риска возникновения КРР. Однако оптимальную дозу пищевых волокон и продолжительность их применения обнаружить не удалось в связи с гетерогенностью результатов исследований.
Употребление фруктов и овощей
На основании наблюдений, которые входили в метаанализа, исследователи пришли к выводу ассоциации потребления овощей и фруктов и снижение риска возникновения как рака прямой кишки, так и рака толстого кишечника (RR = 0,92 и RR = 0,91 соответственно). Выявлено снижение риска возникновения КРР при потреблении дополнительной порции овощей и фруктов по 100 г / сут. Значительное снижение риска КРР связано с потреблением овощей семейства бобовых и крестоцветных, в частности капусты (RR = 0,76-0,91).
Употребление лука и чеснока
Существует гипотеза о противоопухолевого действия чеснока и лука, основанная на способности растений стимулировать клеточный иммунитет благодаря содержанию стероидных гликозидов. Несмотря на широкое применение обоих растений в препаратах народной медицины, вопросы эффективности противоопухолевой активности обоих растений остается дискуссионным и требует дальнейших исследований.
Соя
В результате проведенного анализа исследователи пришли к выводу о умеренного снижения риска возникновения КРР при обогащения ежедневного рациона соей (RR = 0,8-0,92). Однако продолжительность потребления и дозозависимости эффекта остались невыясненными.
витамины
- Традиционные представления о противоопухолевого эффекта витамина Е благодаря антиоксидантной действия оказались недостоверными. Лишь один из семи метаанализа когортного исследования свидетельствовал о значительном снижении частоты рака прямой кишки на фоне применения примесей с витамином Е (RR = 0,76-0,91). Однако достоверность результатов оказалась низкой.
- Гипотеза противоопухолевого действия витамина С на основании его биологических свойств (в качестве восстановителя и кофермента ряда метаболических процессов) не нашла подтверждения у пациентов с высоким риском возникновения КРР [7]. Исследователи пришли к выводу об отсутствии защитного действия в витамине С.
- Отметим рост частоты опухолевых процессов и повышение смертности у детей вследствие хронического дефицита витамина D. Однако вопрос влияния витамина D самостоятельно и в комбинации с кальцием на частоту возникновения КРР у взрослых остается неисследованным.
- Анализ результатов применения витаминов2, В3, В6 и В12 предоставил противоречивые результаты противоопухолевой активности витаминной группы.
Антиоксиданты в сочетании с витаминами и другими компонентами
О значительном защитный эффект примесей с содержанием антиоксидантов сообщено только в одном из 5 метаанализа, что дало исследователям возможность отметить отсутствие доказанного профилактического эффекта, связанного с замедлением или остановкой нежелательных процессов окисления (RR = 0,92, 95% ДИ 0,86- 0,98) [8]. Однако с учетом низкой достоверности полученных результатов необходимы дальнейшие исследования.
Кальций и препараты с его содержанием
Применение препаратов кальция связано с повышением заболеваемости КРР в 9 исследованиях. При этом значительное повышение риска возникновения опухоли толстого кишечника ассоциированное с применением кальция> 500 мг / сут. Однако последовательный анализ рандомизированных исследований не предоставил результатов воздействия от применения препаратов или пищевых добавок, содержащих кальций, на частоту возникновения КРР и на его характеристики (RR = 0,76).
статины
Вопрос о беспрекословного противоопухолевого эффекта статинов, опосредованного влиянием препаратов на баланс про- и воспалительных цитокинов, остается спорным [9]. В общем противоопухолевый эффект не нашел подтверждения при анализе рандомизированных исследований.
Применение примесей с β-каротином
Получены достоверные результаты, свидетельствующие об отсутствии значительного профилактического эффекта от применения β-каротина как самостоятельно, так и в комбинации с АСК, витаминами и / или селеном у пациентов группы высокого риска возникновения КРР.
селен
Традиционные представления о противоопухолевых свойств селена не нашли подтверждения в результате трех метаанализа. Кроме того, полученные данные умеренной достоверности об отсутствии влияния применения добавок с содержанием селена на частоту возникновения КРР.
Чай и кофе
Общий противоопухолевый эффект чая остался подтвержденным. В двух из семи метаанализа сообщалось о значительном дозозависимое снижение частоты КРР числа лиц, которые употребляли кофе, по сравнению с теми, кто не употреблял (RR = 0,83). Наибольший защитный эффект отмечали в слизистой оболочке прямой кишки по сравнению с толстой [10]. Однако дальнейшая стратификация исследуемых пациентов по подгруппам не дала достоверных результатов противоопухолевого действия кофе.
Рыба и пищевые добавки с омега-3-полиненасыщенными кислотами
Исследователи выяснили, что любое последовательное употребление рыбы по 100 г / сутки ассоциированное со значительным снижением риска возникновения КРР (RR = 0,89; 95% ДИ 0,80-0,99). Однако оценки отдельно частоты ректального рака и рака толстой кишки не подтвердило достоверности противоопухолевого действия от ежедневного употребления рыбы и пищевых добавок с омега-3-полиненасыщенными кислотами [11].
мясо
Результаты большинства исследований свидетельствуют о риске возникновения КРР при потреблении дополнительных 100 г / сутки мяса. Потребление красного мяса ассоциированное роста на 10-30% риска возникновения КРР. Другим фактором повышенного риска возникновения КРР, рака толстой и прямой кишки отмечено регулярное потребление колбасных изделий. В отличие от мяса животных, потребление мяса птицы не повышали риска возникновения опухолевых изменений в кишечнике. Но достоверность результатов осталась низкой.
алкоголь
Результаты всех метаанализа свидетельствуют о тесной дозозависимый связь между потреблением алкоголя и повышением риска возникновения КРР. Постоянное потребление алкоголя ≥1 дозы / сутки ассоциировано с повышением частоты КРР. Анализ стратифицированных групп свидетельствует о более высокий риск у мужчин.
выводы
Таким образом, исследователи пришли к выводу, что несмотря на имеющуюся несовершенство, главным профилактическим средством снижения заболеваемости и смертности от КРР остается ежегодное фекальное иммуногистохимическое тестирование лиц группы риска.
Список использованной литературы
- 1. Chapelle N., Martel M., Toes-Zoutendijk E. et al. (2020) Recent advances in clinical practice: colorectal cancer chemoprevention in the average-risk population. Gut, 69: 2244-2255.
- 2. Emilsson L., Holme Q., Bretthauer M. et al. (2017) Systematic review with meta-analysis: the comparative effectiveness of aspirin vs. screening for colorectal cancer prevention. Aliment. Pharmacol. Ther., 45: 193-204. doi: 10.1111 / apt.13857.
- 3. Tomic T., Dominiguez S., Barrios-Rodriguez R. et al. (2019) Non-aspirin non-steroidal anti-inflammatory drugs in prevention of colorectal cancer in people aged 40 or older: a systematic review and meta-analysis. Cancer Epidemiol., 58: 52-62. doi: 10.1016 / j.canep.2018.11.002.
- 4. HJ K., Youn CH, Kim HM et al. (2014) Dietary magnesium intake and risk of cancer: a meta-analysis of epidemiologic studies. Nutr. Cancer., 66: 915-923.
- 5. Wien TN, Pike E., Wisloff T. et al. (2012) Cancer risk with folic acid supplements: a systematic review and meta-analysis. BMJ Open, 2: e000653. doi: 10.1136 / bmjopen-2011-000653.
- 6. Ralston RA, Truby H., Palermo CE et al. (2014) Colorectal cancer and nonfermented milk, solid cheese, and fermented milk consumption: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. Crit. Rev. Food Sci Nutr., 54: 1167-1179. doi: 10.1080 / 10408398.2011.629353.
- 7. Huxley RR, Ansary-Moghaddam A., Clifton P. et al. (2009) The impact of dietary and lifestyle risk factors on risk of colorectal cancer: a quantitative overview of the epidemiological evidence. Int. J. Cancer, 125: 171-180. doi: 10.1002 / ijc.24343.
- 8. Pais R, Dumitrascu DL (2013) Do antioxidants prevent colorectal cancer? A meta-analysis. Rom. J. Intern. Med., 51: 152-163.
- 9. Bonovas S., Filioussi K., Flirdellis CS et al. (2007) Cancer: a meta-analysis of 18 studies involving more than 1.5 million patients. J. Clin. Oncol., 25: 3462-3468. doi: 10.1200 / JCO.2007.10.8936.
- 10. Akter S., Kashino I., Mizoue T. et al. (2016) Coffee drinking and colorectal cancer risk: an evaluation based on a systematic review and meta-analysis among the Japanese population. Jpn. J. Clin. Oncol., 46: 781-787. doi: 10.1093 / jjco / hyw059.
- 11. Xf Y., Zou J., Dong J. et al. (2014) Fish consumption and risk of gastrointestinal cancers: a meta-analysis of cohort studies. World J. Gastroenterol., 20: 15398-15412.
- 12. https://gut.bmj.com/content/69/12/2244
.
[ad_2]