Колоректальный рак: химиопрофилактика – Medical guidelines and news
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
11021
post-template-default,single,single-post,postid-11021,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813,aa-prefix-advads-,aa-disabled-bots
 

Колоректальный рак: химиопрофилактика

Колоректальный рак: химиопрофилактика

Колоректальный рак: химиопрофилактика

Резюме. Приведен обзор результатов исследований эффективности химиопрофилактики рака толстого кишечника

актуальность

Колоректальный рак (КРР) приводит к высокой заболеваемости и смертности среди населения Европы. Негативные социальные последствия распространенной патологии вызвали поиск действенных профилактических средств, в частности фармакологической направленности. Такой подход открывает новые возможности для практической медицины и предоставляет возможность эффективного и безопасного применения не только в группе с генетической предрасположенностью и уже известными факторами риска в анамнезе, но и в целом в популяции. Однако отсутствие доказательной базы мешает внесению химиопрофилактических средств с действующими клиническими протоколами. Чтобы доказать эффективность устойчивого подхода к противоопухолевой профилактики у лиц группы риска возникновения КРР, группа исследователей во главе с Николя Шапелль (N. Chapelle) из Института заболеваний желудочно-кишечного тракта., Г. Квебек, Канада, провела исследование 80 метаанализа [1]. Результаты опубликованы в журнале «Gut» (Толстый кишечник).

методы исследования

К исследованию привлечены 80 метаанализа за период 1980-2019 гг. Эффективность защитного эффекта от применения препаратов, витаминов, пищевых добавок и ограничений рациона питания оценивали в соответствии с их влияния на риск развития КРР и определяли как наличие или отсутствие защитного эффекта, непонятный эффект, повышение риска КРР.

Ацетилсалициловая кислота (АСК)

Результат положительного защитного влияния АСК в низких дозах (≤325 мг / сут) на частоту возникновения КРР и рака прямой кишки получено в 3 метаанализах (коэффициент риска (RR) составлял 0,71-0,76 и 0,68-0,74 соответственно ), с преимущественным снижением частоты рака проксимального отдела прямой кишки (RR = 0,58, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,46-0,74) [2]. Однако вопрос о эффективной профилактической дозы АСК остается дискуссионными с учетом полученных результатов дозозависимой противоопухолевой активности АСК (RR = 0,9-0,8).

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Эффективность НПВП оценивали по результатам трех метаанализа, в которых зарегистрировали снижение заболеваемости КРР от применения НПВП в течение ≥5 лет (RR = 0,57-0,74) [3]. Однако достоверность полученных результатов оказалась низкой.

магния сульфат

При анализе результатов трех метаанализа исследователи обнаружили клинически значимый эффект при условии применения магния сульфата в дозе ≥255 мг / сут (RR = 0,78-0,87) [4]. Однако, несмотря на повышение эффективности при увеличении дозы магния сульфата на 50 мг / сут, дозозависимый эффект доказать не удалось (RR = 0,88-0,99).

фолиевая кислота

Положительный профилактический эффект от применения как фармацевтических препаратов с содержанием фолиевой кислоты, так и пищевых добавок полученный в трех метаанализах (RR = 0,85-0,88). Самой противоопухолевая эффективность оказалась от применения комбинации фолиевой кислоты в дозе 0,5-2,5 мг / сут с витаминами или АСК [5]. Однако в одном из метаанализа не получено убедительного результата снижения частоты КРР от применения фолиевой кислоты.

молочные продукты

На основании полученных результатов употребления молочных продуктов, преимущественно молока и кисломолочных продуктов, ассоциированное со снижением риска возникновения КРР (RR = 0,81-0,97). Однако недостаточная стратификация исследовательских групп по клиническим характеристикам и разнообразие молочных продуктов обусловили противоречивые выводы по профилактической ценности определенного вида молочных изделий, ежедневной профилактической дозы и длительности применения [6]. При регулярного потребления кисломолочных продуктов и неферментированного молока исследователи обнаружили снижение риска возникновения рака толстой кишки преимущественно у потребителей мужского пола (в соответствии RR = 0,82, 95% ДИ 0,74-0,93 и RR = 0,79, 95% ДИ 0,69-0,93).

Примеси с пищевыми волокнами

Результаты пяти метаанализа свидетельствуют о значительной противоопухолевой эффективность ежедневного употребления примесей с содержанием пищевых волокон (RR = 0,57-0,88). Дополнительный прием цельнозерновых продуктов в количестве 10 г / сутки ассоциированное со значительным снижением риска возникновения КРР. Однако оптимальную дозу пищевых волокон и продолжительность их применения обнаружить не удалось в связи с гетерогенностью результатов исследований.

Употребление фруктов и овощей

На основании наблюдений, которые входили в метаанализа, исследователи пришли к выводу ассоциации потребления овощей и фруктов и снижение риска возникновения как рака прямой кишки, так и рака толстого кишечника (RR = 0,92 и RR = 0,91 соответственно). Выявлено снижение риска возникновения КРР при потреблении дополнительной порции овощей и фруктов по 100 г / сут. Значительное снижение риска КРР связано с потреблением овощей семейства бобовых и крестоцветных, в частности капусты (RR = 0,76-0,91).

Употребление лука и чеснока

Существует гипотеза о противоопухолевого действия чеснока и лука, основанная на способности растений стимулировать клеточный иммунитет благодаря содержанию стероидных гликозидов. Несмотря на широкое применение обоих растений в препаратах народной медицины, вопросы эффективности противоопухолевой активности обоих растений остается дискуссионным и требует дальнейших исследований.

Соя

В результате проведенного анализа исследователи пришли к выводу о умеренного снижения риска возникновения КРР при обогащения ежедневного рациона соей (RR = 0,8-0,92). Однако продолжительность потребления и дозозависимости эффекта остались невыясненными.

витамины

  • Традиционные представления о противоопухолевого эффекта витамина Е благодаря антиоксидантной действия оказались недостоверными. Лишь один из семи метаанализа когортного исследования свидетельствовал о значительном снижении частоты рака прямой кишки на фоне применения примесей с витамином Е (RR = 0,76-0,91). Однако достоверность результатов оказалась низкой.
  • Гипотеза противоопухолевого действия витамина С на основании его биологических свойств (в качестве восстановителя и кофермента ряда метаболических процессов) не нашла подтверждения у пациентов с высоким риском возникновения КРР [7]. Исследователи пришли к выводу об отсутствии защитного действия в витамине С.
  • Отметим рост частоты опухолевых процессов и повышение смертности у детей вследствие хронического дефицита витамина D. Однако вопрос влияния витамина D самостоятельно и в комбинации с кальцием на частоту возникновения КРР у взрослых остается неисследованным.
  • Анализ результатов применения витаминов2, В3, В6 и В12 предоставил противоречивые результаты противоопухолевой активности витаминной группы.

Антиоксиданты в сочетании с витаминами и другими компонентами

О значительном защитный эффект примесей с содержанием антиоксидантов сообщено только в одном из 5 метаанализа, что дало исследователям возможность отметить отсутствие доказанного профилактического эффекта, связанного с замедлением или остановкой нежелательных процессов окисления (RR = 0,92, 95% ДИ 0,86- 0,98) [8]. Однако с учетом низкой достоверности полученных результатов необходимы дальнейшие исследования.

Кальций и препараты с его содержанием

Применение препаратов кальция связано с повышением заболеваемости КРР в 9 исследованиях. При этом значительное повышение риска возникновения опухоли толстого кишечника ассоциированное с применением кальция> 500 мг / сут. Однако последовательный анализ рандомизированных исследований не предоставил результатов воздействия от применения препаратов или пищевых добавок, содержащих кальций, на частоту возникновения КРР и на его характеристики (RR = 0,76).

статины

Вопрос о беспрекословного противоопухолевого эффекта статинов, опосредованного влиянием препаратов на баланс про- и воспалительных цитокинов, остается спорным [9]. В общем противоопухолевый эффект не нашел подтверждения при анализе рандомизированных исследований.

Применение примесей с β-каротином

Получены достоверные результаты, свидетельствующие об отсутствии значительного профилактического эффекта от применения β-каротина как самостоятельно, так и в комбинации с АСК, витаминами и / или селеном у пациентов группы высокого риска возникновения КРР.

селен

Традиционные представления о противоопухолевых свойств селена не нашли подтверждения в результате трех метаанализа. Кроме того, полученные данные умеренной достоверности об отсутствии влияния применения добавок с содержанием селена на частоту возникновения КРР.

Чай и кофе

Общий противоопухолевый эффект чая остался подтвержденным. В двух из семи метаанализа сообщалось о значительном дозозависимое снижение частоты КРР числа лиц, которые употребляли кофе, по сравнению с теми, кто не употреблял (RR = 0,83). Наибольший защитный эффект отмечали в слизистой оболочке прямой кишки по сравнению с толстой [10]. Однако дальнейшая стратификация исследуемых пациентов по подгруппам не дала достоверных результатов противоопухолевого действия кофе.

Рыба и пищевые добавки с омега-3-полиненасыщенными кислотами

Исследователи выяснили, что любое последовательное употребление рыбы по 100 г / сутки ассоциированное со значительным снижением риска возникновения КРР (RR = 0,89; 95% ДИ 0,80-0,99). Однако оценки отдельно частоты ректального рака и рака толстой кишки не подтвердило достоверности противоопухолевого действия от ежедневного употребления рыбы и пищевых добавок с омега-3-полиненасыщенными кислотами [11].

мясо

Результаты большинства исследований свидетельствуют о риске возникновения КРР при потреблении дополнительных 100 г / сутки мяса. Потребление красного мяса ассоциированное роста на 10-30% риска возникновения КРР. Другим фактором повышенного риска возникновения КРР, рака толстой и прямой кишки отмечено регулярное потребление колбасных изделий. В отличие от мяса животных, потребление мяса птицы не повышали риска возникновения опухолевых изменений в кишечнике. Но достоверность результатов осталась низкой.

алкоголь

Результаты всех метаанализа свидетельствуют о тесной дозозависимый связь между потреблением алкоголя и повышением риска возникновения КРР. Постоянное потребление алкоголя ≥1 дозы / сутки ассоциировано с повышением частоты КРР. Анализ стратифицированных групп свидетельствует о более высокий риск у мужчин.

выводы

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что несмотря на имеющуюся несовершенство, главным профилактическим средством снижения заболеваемости и смертности от КРР остается ежегодное фекальное иммуногистохимическое тестирование лиц группы риска.

Список использованной литературы

.

[ad_2]