Классификация состояния детей с кашлем или затрудненным дыханием. Ведение кашля или затрудненного дыхания у детей в возрасте от 2-х месяцев до 5-ти лет

Ведение кашля или затрудненного дыхания у детей в возрасте от 2-х месяцев до 5-ти лет

Ребенка с кашлем и затрудненным дыханием сначала необходимо оценить по общим признакам опасности. У такого ребенка может быть пневмония или другая тяжелая респираторная инфекция. После проверки состояния на наличие признаков опасности, необходимо расспросить лицо, которое ухаживает за ребенком, по данным основным симптомом. Если у ребенка есть кашель или затрудненное дыхание, необходимо спросить, как долго.

1.3.1. Классификация состояния детей с кашлем или затрудненным дыханием

С целью оценки больного ребенка с кашлем и затрудненным дыханием используются следующие клинические признаки:

* Частота дыхания, что позволяет отличить детей с пневмонией от детей, у которых пневмонии нет.

* Втяжение нижней части грудной клетки, что указывает на тяжелую пневмонию.

* Стридор в состоянии покоя, что позволяет выявить больных с тяжелой пневмонией или очень тяжелым заболеваниям, которые требуют направления на стационарное лечение.

* Астмоїдне дыхания

Ни один клинический признак не имеет лучшего сочетания чувствительности и специфичности в отношении выявления пневмонии у детей в возрасте менее 5-ти лет, чем частота дыхания (учащенное дыхание). Даже аускультация, менее эффективна, чем определение одного этого признака.

Пороговые значения для определения учащенного дыхания (значение, начиная с которого, частое дыхание расценивается как учащенное) зависят от возраста ребенка. Подсчет частоты дыхания проводится за 1 полную минуту в состоянии покоя. Учащенное дыхание у детей в возрасте от 2-х до 12-ти месяцев определяется 50 дыхательных движений в минуту или больше, а у детей в возрасте от 12-ти месяцев до 5-ти лет — 40 дыхательных движений в минуту или больше.

При астмоїдному дыхании ребенку следует дать щвидкодіючий аэрозольный бронхолітик до 3-х раз через 15 – 20 минут и снова подсчитать частоту дыхания и оценить наличие втяжения грудной клетки. Затем состояние ребенка необходимо снова классифицировать.

Приказ МОЗ Украины от 11.05.2018 № 908 «О государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств (медицинских иммунобиологических препаратов) и внесении изменений в регистрационные материалы»

Примечание: Специфичность признака частоты дыхания относительно выявления пневмонии зависит от доминирующего положения бактериальной пневмонии среди местного населения. В районах с высоким уровнем распространения вирусной пневмонии, частота дыхания имеет относительно низкую специфичность. Тем не менее, даже, если использование частоты дыхания в некоторых случаях приводит к чрезмерному лечению, это не имеет существенного значения по сравнению с рутинным использованием антибактериальных средств для лечения всех детей с острыми респираторными заболеваниями, как это происходит во многих медицинских учреждениях.

Термин «втяжение нижней части грудной клетки» означает движение внутрь костной структуры стенки грудной клетки во время вдоха и является важным признаком тяжелой пневмонии или очень тяжелого заболевания. Этот признак более специфична, чем «межреберные втяжения», включающие лишь вовлечение мягких тканей между ребрами без участия костной структуры стенки грудной клетки. У ребенка есть втяжение грудной клетки лишь тогда, когда этот признак постоянно наблюдается в покое. Возбужденное состояние, заложенный нос или сосание грудного молока может вызвать временное втяжение грудной клетки.

Основываясь на сочетании перечисленных выше признаков, детей с кашлем или затрудненным дыханием синдромальное состояние детей можно классифицировать по трем следующим категориям:

  1. Дети, состояние которых может быть классифицирован как «ТЯЖЕЛАЯ ПНЕВМОНИЯ ИЛИ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ». Эта группа включает детей с любым общим признаком опасности, или втягиванием нижней части грудной клетки, или стридором в покое. Дети с тяжелой пневмонией или очень тяжелым заболеванием, скорее всего, инфицированы инвазивными бактериальными организмами и страдают заболеваниями, которые могут представлять опасность для жизни.
  2. Дети, состояние которых может быть классифицирован как «ВЕРОЯТНО ПНЕВМОНИЯ», требующие амбулаторного лечения антибактериальными препаратами в связи с высокой вероятностью наличия у них бактериальной пневмонии. Эта группа включает всех детей с ускоренным для своего возраста дыханием. Признак учащенного дыхания, как считает ВОЗ, позволяет выявить около 80% детей с пневмонией, которые требуют лечения с помощью антибактериальных препаратов. Было доказано, что лечение, основанное на данной классификации, снижает смертность [1].
  3. Дети, состояние которых может быть классифицирован как «КАШЕЛЬ ИЛИ острое респираторное заболевание», не требуют лечения с помощью антибактериальных препаратов.
Ещё
Кто не платит налоги — не имеет права на бесплатные услуги?
HCV.COM.UA