Дефицит витамина D: риски для детей? – Medical guidelines and news
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
9841
post-template-default,single,single-post,postid-9841,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813,aa-prefix-advads-,aa-disabled-bots
 

Дефицит витамина D: риски для детей?

Дефицит витамина D: риски для детей?

Дефицит витамина D: риски для детей?

Резюме. Приведены результаты исследования по оценке эффективности потребления продуктов, обогащенных витамином D, среди детей 1-18 лет

актуальность

Несбалансированное питание — глобальная проблема здравоохранения, касается более 2 млрд человек во всем мире. Дефицит витамина D (витD) является самым распространенным дефицитом во всем мире, распространенность которого наибольшая среди детской популяции. Так, по оценкам дефицит витD поражает более 80% детей в развитых странах. Кроме того, повышенный риск развития дефицита витD предусмотрен не только среди детей, но и среди беременных, пожилых людей и лиц с ограниченным пребыванием под солнечным светом. Одной из основных проблем здравоохранения, связанной с дефицитом витD, является то, что отсутствуют продукты, богатые природным витD, ведь пищевые добавки имеют низкую эффективность по усвоению, высокую стоимость по сравнению с продуктами питания.

Недостаточное потребление витD является проблемой общественного здоровья, которую потенциально можно устранить, рекомендуя употреблять продукты, обогащенные витD. Проведено исследование в котором оценивали эффективность потребления продуктов, обогащенных витD (молоко, крупы, соки, хлеб, йогурт и сыр), по сравнению с потреблением обычных продуктов среди детей 1-18 лет.

Методы и результаты

Проведен систематический обзор и метаанализ данных PROSPERO, в котором приняли участие дети в возрасте от 1 года до 18 лет. Поиск осуществляли в базах данных Medline, Embase, Global Health.

Критериями исключения из исследования были: недоношенные дети, наличие хронической патологии (заболевания печени, почек, сердечная недостаточность, синдром мальабсорбции) и дети, применяют препараты, влияющие на метаболизм витD (например противосудорожные препараты, глюкокортикостероиды, противогрибковые препараты).

Всего в исследование было включено 1781 публикаций по витD, после проведения оценки 20 рандомизированных контролируемых исследований соответствовали необходимым критериям включения в обзор. В начале исследования у 47% детей обнаружили дефицит витD.

Результаты исследования показало, что употребление обогащенной витD пищи значительно повышало уровень витамина в крови (средняя разница — 15,51 нмоль / л, 95% доверительный интервал 6,28-24,74, I2= 99%). Кроме того, распространенность дефицита витD значительно уменьшилась (коэффициент рисков 0,53, 95% доверительный интервал 0,41-0,69, I2= 95%)

вывод

Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что обогащение продуктов питания витD является эффективным способом улучшения концентрации витD и предотвращения развития его дефицита среди детской популяции.

Напомним результаты недавнего исследования показали, что социальное дистанцирование, которое является заказным мерой профилактики по распространению COVID-19 связано со снижением распространение этого и других инфекционных заболеваний среди детской популяции.

  • Cashman K.D., Sheehy T., O’Neill C.M. (2018) Is vitamin D deficiency a public health concern for low middle income countries? A systematic literature review. Eur. J. Nutr., 58 (1): 433-453.
  • Khalifah RA, Alsheikh R., Alnasser Y. et al. (2020) The impact of vitamin D food fortification and health outcomes in children: a systematic review and meta-regression. System. Rev. Jun. 16.

Анна Хиць

.

[ad_2]