10 Ноя Дефицит витамина D: риски для детей?
Резюме. Приведены результаты исследования по оценке эффективности потребления продуктов, обогащенных витамином D, среди детей 1-18 лет
актуальность
Несбалансированное питание — глобальная проблема здравоохранения, касается более 2 млрд человек во всем мире. Дефицит витамина D (витD) является самым распространенным дефицитом во всем мире, распространенность которого наибольшая среди детской популяции. Так, по оценкам дефицит витD поражает более 80% детей в развитых странах. Кроме того, повышенный риск развития дефицита витD предусмотрен не только среди детей, но и среди беременных, пожилых людей и лиц с ограниченным пребыванием под солнечным светом. Одной из основных проблем здравоохранения, связанной с дефицитом витD, является то, что отсутствуют продукты, богатые природным витD, ведь пищевые добавки имеют низкую эффективность по усвоению, высокую стоимость по сравнению с продуктами питания.
Недостаточное потребление витD является проблемой общественного здоровья, которую потенциально можно устранить, рекомендуя употреблять продукты, обогащенные витD. Проведено исследование в котором оценивали эффективность потребления продуктов, обогащенных витD (молоко, крупы, соки, хлеб, йогурт и сыр), по сравнению с потреблением обычных продуктов среди детей 1-18 лет.
Методы и результаты
Проведен систематический обзор и метаанализ данных PROSPERO, в котором приняли участие дети в возрасте от 1 года до 18 лет. Поиск осуществляли в базах данных Medline, Embase, Global Health.
Критериями исключения из исследования были: недоношенные дети, наличие хронической патологии (заболевания печени, почек, сердечная недостаточность, синдром мальабсорбции) и дети, применяют препараты, влияющие на метаболизм витD (например противосудорожные препараты, глюкокортикостероиды, противогрибковые препараты).
Всего в исследование было включено 1781 публикаций по витD, после проведения оценки 20 рандомизированных контролируемых исследований соответствовали необходимым критериям включения в обзор. В начале исследования у 47% детей обнаружили дефицит витD.
Результаты исследования показало, что употребление обогащенной витD пищи значительно повышало уровень витамина в крови (средняя разница — 15,51 нмоль / л, 95% доверительный интервал 6,28-24,74, I2= 99%). Кроме того, распространенность дефицита витD значительно уменьшилась (коэффициент рисков 0,53, 95% доверительный интервал 0,41-0,69, I2= 95%)
вывод
Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что обогащение продуктов питания витD является эффективным способом улучшения концентрации витD и предотвращения развития его дефицита среди детской популяции.
Напомним результаты недавнего исследования показали, что социальное дистанцирование, которое является заказным мерой профилактики по распространению COVID-19 связано со снижением распространение этого и других инфекционных заболеваний среди детской популяции.
- Cashman K.D., Sheehy T., O’Neill C.M. (2018) Is vitamin D deficiency a public health concern for low middle income countries? A systematic literature review. Eur. J. Nutr., 58 (1): 433-453.
- Khalifah RA, Alsheikh R., Alnasser Y. et al. (2020) The impact of vitamin D food fortification and health outcomes in children: a systematic review and meta-regression. System. Rev. Jun. 16.
Анна Хиць
.
[ad_2]