16 Ноя COVID-19: влияют витамины и сбалансированное питание на течение заболевания?
Резюме. Приведены результаты исследования ассоциации между употреблением витаминов А, Е, С и D и сбалансированного питания с распространенностью респираторных заболеваний, включая влиянием на ход COVID-19
актуальность
Имеющиеся данные по распространению SARS-CoV-2 свидетельствуют, что течение заболевания напрямую зависит от управления сопутствующими заболеваниями, включая модификацию образа жизни и диетой. На сегодня известно, что рацион питания играет важную роль в профилактике ряда инфекционных заболеваний, тогда как недоедание вызывает повышение частоты заболеваемости и смертности от этих болезней.
Хотя механизмы, связанные с влиянием питания на иммунитет человека, пока не определены, сегодня данные литературы свидетельствуют, что оптимальное состояние питания способствует поддержанию иммунной системы. Результаты последних исследований свидетельствуют, что употребление витаминов A, E, C и D положительно влияет на профилактику острых респираторных заболеваний. Так, согласно последнему отчету Американской ассоциации по питанию (American Nutrition Association), витамин А способствует защите слизистой оболочки от инвазии вирусов. Подобное действие отводится также и витамина Е, который отвечает за защиту легочной ткани, благодаря его жирорастворимым свойствам, которые позволяют ему накапливаться в липидных мембранах, нейтрализуя перекисное окисление клеток. Об эффективности применения витамина С известно много лет, он играет важную роль в борьбе с инфекционными агентами.
С учетом этих доказательств группой ученых проведено исследование с целью определения ассоциации между употреблением витаминов А, Е, С и D и сбалансированного питания с распространенностью респираторных заболеваний, включая влиянием на ход COVID-19. Анализ проводили на базе исследования Национального исследования диеты и питания (National Diet and Nutrition Survey Rolling Programme) Великобритании, проходило в 2008-2016 гг.
методы
В исследование включено 6115 взрослых человек (возраст> 19 лет), из которых 33 участника предъявляли жалобы, связанные с респираторным заболеванием. Участников отобраны из общей базы данных пациентов (21 573 человек) Национального исследования диеты и питания.
результаты исследования
Основные выводы исследования:
- Потребление витаминов A, D и E в составе продуктов питания и пищевых добавок связано с более низким риском респираторных заболеваний учитывая возраст, пол, индекс массы тела и статус курения.
- На сегодня недостаточно доказательств, подтверждающих эффективность протекторных свойств витамина D при COVID-19.
- Кроме того, в исследовании определено, что дефицит витамина D — очень распространенное явление, в частности вследствие ограничения пребывания на свежем воздухе в условиях пандемии. Учитывая эти данные, Национальная служба здравоохранения Великобритании (National Health Service) рекомендует ежедневный прием 10 мкг витамина D с октября по начало марта во время карантина, независимо от принадлежности пациента к группе риска.
выводы
Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что употребление витаминов А, Е и D связано с меньшей распространенностью респираторных заболеваний. Эти выводы дают основу для проведения дальнейших исследований по определению эффективности применения витаминов.
Напоминаем, что недавно Американское общество по инфекционным болезням (IDSA) выпустило обновленные рекомендации по серологической диагностики COVID-19.
- Almoosawi S., Palla L. (2020) Association between vitamin intake and respiratory complaints in adults from the UK National Diet and Nutrition Survey years 1-8. BMJ Nutrition, Prevent. Health, bmjnph-2020-000150. doi: 10.1136 / bmjnph-2020-000150.
- Calder PC (2020) Nutrition, immunity and COVID-19. BMJ Nutrition, Prevent. Health, 3: 74-92. doi: 10.1136 / bmjnph-2020-000085.
- Hemilä H., Louhiala P. (2013) Vitamin C for preventing and treating pneumonia. Cochrane Database Syst. Rev., CD005532. doi: 10.1002 / 14651858.CD005532.pub3.
Анна Хиць
.
[ad_2]