COVID-19: особенности менеджмента пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника
16396
post-template-default,single,single-post,postid-16396,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813
 

COVID-19: особенности менеджмента пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника

COVID-19: особенности менеджмента пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника

COVID-19: особенности менеджмента пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника

Резюме. В рамках 5-го дня Научного симпозиума с международным участием ХХИИI Национальная школа гастроэнтерологов, гепатологов Украины «Коморбидные состояния в гастроэнтерологии, мультидисциплинарный подход. Академия здорового питания », который состоялся в цифровом формате 19 апреля 2021, Андрей Дорофеев представил доклад« Особенности ведения пациентов с синдромом раздраженного кишечника и воспалительными заболеваниями кишечника в условиях пандемии COVID-19 ».

Функциональные и воспалительные заболевания кишечника. Новости и вызовы

С 8 апреля 2021 в онлайн-формате продолжался Научный симпозиум с международным участием ХХИИI Национальная школа гастроэнтерологов, гепатологов Украины (далее — Школа) «Коморбидные состояния в гастроэнтерологии, мультидисциплинарный подход. Академия здорового питания ». В рамках Школы 19 апреля Андрей ДорофеевДоктор медицинских наук, профессор, представил доклад, касалась современных рекомендаций по менеджменту пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) в период пандемии COVID-19.

Начиная свое выступление, профессор отметил, что пандемия COVID-19 является наиболее актуальной глобальной проблемой современности и поэтому обсуждение подходов к менеджменту пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в период пандемии является крайне актуальным. Известно, что функциональная кишечная патология объединяет в себе группу нозологических единиц, сопровождающиеся нарушением функционирования кишечника и не всегда морфологический субстрат. Все эти патологические изменения обычно связаны с состоянием микробиом кишечнике. Современные данные свидетельствуют, что ПЗК представляют собой группу заболеваний, которые ассоциируются с изменениями иммунного ответа, что повышает риск развития инфекционных заболеваний, в том числе и вирусных. Кроме того, лечение ПЗК обычно заключается в иммуносупрессии, что относит пациентов этой группы к группе повышенного риска инфицирования SARS-CoV-2.

Известно, что хотя сам по себе коронавирус является зоонозом, он способен инфицировать клетки человека путем связывания с рецептором АПФ (АПФ2). Так, результаты предыдущих исследований показали, что респираторная система и ЖКТ, особенно кишечник, имеет прямую связь с SARS-CoV-2 благодаря наличию АПФ2 [1]. Данные литературы свидетельствуют, что существует взаимосвязь между слизистой оболочкой кишечника и респираторной системой, соответственно, инфицирование SARS-CoV-2 ЖКТ в дальнейшем приводит к инфицированию легких. Еще в 2012 S. Keely и соавторы продемонстрировали взаимосвязь между слизистой оболочкой кишечника и легких, которая обусловлена ​​наличием не только одинаковых предикторов риска модификации кишечного барьера, но и синдрома цитокинового шторма, включая интерлейкин-5 [2]. Эта связь свидетельствует о том, что независимо от локализации патологии поражаются, как легкие, так и кишечник.

Классификация постковидних поражений кишечника:

  • функциональная диарея после перенесенного COVID-19;
  • инфекционно-индуцированный СПК (постинфекционным СПК)
  • антибиотик-ассоциированная диарея:

— без Clostridium difficile;
— псевдомембранозный колит с подтвержденным Cl. difficile;

  • обострение неспецифического язвенного колита (НВК)
  • впервые обнаружено (ковид-индуцированное) ПЗК.

Современные данные свидетельствуют, что функциональные постковидни поражения кишечника развиваются у пациентов с легкой или бессимптомным течением COVID-19 и связанные с прямым поражением вирусом стенки кишечника, что приводит к развитию дисбиоза и синдрома избыточного бактериального роста (СНБР). Как известно, патофизиология развития и прогрессирования СПК и функциональных заболеваний кишечника заключается в наличии таких факторов риска, как наследственность, нарушение моторики, висцеральная гиперчувствительность и изменения барьера кишечника. Кроме того, важную роль в развитии этих нарушений также играют сопутствующие инфекционные заболевания и изменения микробиом кишечнике. Важность нарушений в микробиомы подтверждена и результатами многочисленных исследований. Так, результаты недавнего исследования показали, что наличие дисбиоза кишечника является предиктором плохого прогноза при COVID-19, в частности ассоциируется с более тяжелым течением заболевания [3]. Таким образом, можно сделать вывод, что стабильность микробиом кишечнике может определять ход коронавирусной болезни.

Потенциальные факторы риска инфицирования COVID-19 у пациентов с СРК:

  • инфекционно-индуцированный СПК;
  • подтип СПК с диареей;
  • наличие СНБР у пациентов с СРК;
  • резистентность СПК к стандартной терапии;
  • СПК с частыми обострениями;
  • СПК и беременность.

Потенциальные факторы риска инфицирования COVID-19 у пациентов с ПЗК:

  • терапия иммуносупрессивными препаратами
  • активная стадия мальнутриции;
  • преклонного возраста;
  • частое посещение медицинских центров;
  • сопутствующие заболевания (например артериальная гипертензия или сахарный диабет);
  • беременность [4].

Подытоживая свой доклад спикер остановился на опыте лечения пациентов с ПЗК и COVID-19. Согласно итальянских рекомендаций, подход к менеджменту пациентов с ПЗК и COVID-19 состоял в модификации принципов терапии с фокусом на минимизацию посещения больными медицинских учреждений и базировался на таких принципах, как:

  • доставка лекарственных препаратов на дом для всех пациентов, получающих препараты для подкожного введения;
  • при госпитализации пациента в стационар заказным ограничения терапии с введением только внутривенных препаратов;
  • использование малоинвазивных тест-систем и биологических маркеров уровня С-реактивного белка и кальпротектину;
  • продолжения терапии ПЗК, особенно если пациент находится в стадии ремиссии;
  • откладывание инициации новых методов лечения, если пациент находится не в стадии обострения [5].

Отечественный опыт менеджмента пациентов этой группы ограничен. Так, по словам А. Дорофеева, за период с мая по декабрь 2020 под наблюдением находилось 29 пациентов с ПЗК, перенесших COVID-19. Из общего количества пациентов у 20 человек отмечали УПК, в 9 — болезнь Крона. Всех больных консультировали дистанционно с помощью ресурсов телемедицины. В течение периода наблюдения у 17 пациентов имелись изменения на компьютерной томографии, у 3 пациентов после перенесенного COVID-19 впервые диагностирована ПЗК (2 пациента с болезнью Крона и 1 пациентов с недифференцированным колитом) (таблица).

Таблица. Особенности течения ВЗК и COVID-19 в Украине

Активность ПЗК во время пандемии
активность болезни Всего (n = 29) Болезнь Крона (n = 9) НПК (n = 20)
ремиссия 19 (65,5%) 6 (66,7%) 13 (65,0%)
активный ход 10 (34,5%) 3 (33,3%) 7 (35,0%)
Госпитализации пациентов с ПЗК во время пандемии
частота госпитализации Всего (n = 29) Болезнь Крона (n = 9) НПК (n = 20)
всего госпитализированы 5 (17,2%) 3 (33,3%) 2 (10,0%)
Госпитализированы в хирургическое отделение 2 (6,9%) 1 (11,1%) 1 (5,0%)
колэктомия 1 (3,4%) 1 (11,1%) 0
Госпитализированы не в хирургическое отделение 3 (10,3%) 2 (22,2%) 1 (5,0%)

Рекомендации по базисной терапии ПЗК:

  • продолжать терапию, если течение заболевания является стабильным, в случае рецидива рекомендуется обратиться за консультацией к врачу для коррекции лечения;
  • терапию месалазином рекомендовано продолжать, поскольку препарат не повышает риск развития инфекций;
  • при обострении ПЗК возможна эскалация дозы месалазина;
  • применение ГКС можно продолжать мониторингу возможных побочных эффектов
  • пациентам, которые находятся в эпидемических зонах, не рекомендуется первое назначение Иммуносупрессоры или повышение дозы уже назначенного препарата.

Рекомендация Американской гастроэнтерологической ассоциации (The American Gastroenterological Association — AGA) по менеджмента пациентов с НПК:

  • у пациентов с обширным легким / среднетяжелым НПК рекомендуется отдавать предпочтение назначению стандартных доз месалазина (3-4 г / сут) по сравнению с низкими дозами;
  • у пациентов с распространенным или левосторонним легким / среднетяжелым НПК рекомендуется к пероральной 5-аминосалициловой кислоты добавлять ректальный месалазин;
  • у пациентов с легкой / среднетяжелой УВК для поддержки ремиссии рекомендуется назначение месалазина в дозе> 2 г / сутки;
  • у пациентов с легкой / среднетяжелой НПК рекомендуется отдавать предпочтение приеме месалазина 1 раз в сутки [6].

Список использованной литературы

.