Medical guidelines and news

Медицинские руководства и новости медицины. Публикации по вирусныем гепатитам и их лечнии, а также ВИЧ/СПИД и ко-инфекция

Что происходит, когда организм не может перерабатывать бета-каротин?

2020-12-17

Два новых исследования показывают, что некоторые люди не могут производить достаточное количество витамина А с бета-каротина в своем рационе. Чтобы компенсировать это, им, возможно, придется есть больше продуктов, содержащих витамин А (а не бета-каротин), чтобы поддерживать сердечно-сосудистой здоровья.

Бета-каротин является пигментом фруктов и овощей оранжевого и красного цвета. Особенно много его в моркови, тыкве, ягодах облепихи.

Различные данные показывают, что люди с высоким уровнем бета-каротина в крови, как правило, имеют более низкие сывороточные концентрации «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), который вызывает атеросклероз.

В результате у них снижается риск ишемической болезни сердца, которая является наиболее частой причиной смерти во всем мире.

Однако молекулярные механизмы, которые связывают бета-каротин с понижением уровня холестерина в крови, изучены недостаточно.

Теперь два новых исследования показали, что организму нужна активная версия определенного фермента (бета-каротиноксигеназы 1 (BCO1), чтобы в полной мере использовать бета-каротин для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Рассмотрен фермент превращает бета-каротин в витамин А, который снижает количество холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), товары в печени.

Однако до 50% людей производят менее активную форму фермента, по словам Джауме Аменгуаля, доцента персонализированного питания в Университете Иллинойса в Урбана-Шампейн, который принимал участие в обоих исследованиях.

Менее активная форма этого фермента снижает эффективность производства витамина А с бета-каротина из фруктов и овощей.

По словам Аменгуала, чтобы в полной мере улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, человеку может понадобиться получать больше витамина А непосредственно из источников животного происхождения, таких как молочные продукты, сливочное масло, жирная рыба, печень (особенно богата говяжья).

Ученые связывают способность организма превращать бета каротин в активную форму витамина а с геном BCO1. После учета количества бета-каротина и витамина А в рационе участников исследователи обнаружили, что у людей с определенным вариантом гена BCO1 уровень холестерина был значительно ниже. Этот генетический вариант производит более активную форму фермента, который превращает больше бета-каротина в витамин А.

По оценкам авторов, у людей, у которых есть одна или несколько копий этого варианта гена BCO1, может наблюдаться снижение уровня холестерина ЛПНП на 9% по сравнению с теми, у кого его нет. «Хотя это и является предположением, это снижение может иметь клиническое значение, если будет храниться в зрелом возрасте», — пишут они.

[ad_2]