23 Фев Ассоциация между потреблением йогурта и получением достаточного уровня полезных питательных веществ
Резюме. Приведен обзор результатов исследования, в котором оценивали ассоциации между потреблением йогурта и достаточным уровнем полезных питательных веществ, качеством диеты и массой тела среди американских детей и взрослых
актуальность
Ферментированные продукты в течение многих лет играли важную роль в рационе здорового человека, что связано с их полезными свойствами [1]. Йогурт — это полутвердый продукт питания, товары молочнокислыми бактериями Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Подобно другим ферментированных продуктов производство йогурта значительно возросло в 1995-2019 гг., Что свидетельствует о росте его потребления в популяции [2]. Учитывая эти данные имеющаяся необходимость изучения влияния йогурта на показатели здоровья как у взрослых, так и у детей. С этой целью проведено исследование, в котором оценивали ассоциации между потреблением йогурта и достаточным уровнем полезных питательных веществ, качеством диеты и массой тела среди американских детей и взрослых [3].
Методы и результаты исследования
Использованы данные 8 исследований Национального обследования здоровья и питания (NHANES), которые продолжались в 2001-2016 гг. Общая выборка участников составило 65 799 тыс. Человек в возрасте> 2 лет. Потребителями йогурта признаны лица, потребляющие любое количество йогурта в течение 24 часов. Обычное потребление питательных веществ определяли с помощью метода Национального института рака, а качество диеты рассчитывали по оценкам Индекса здорового питания-2015 (USDA Healthy Eating Index-2015 — HEI-2015) после корректировки данных для демографических факторов и факторов образа жизни.
Результаты исследования показали, что около 6,4% детей и 5,5% взрослых лиц потребляют йогурт на уровне 150 ± 3 и 182 ± 3 г / сут соответственно. Среди потребителей йогурта отмечали высокое качество диеты (на 10,3 и 15,2% выше показатели HEI-2015 для детей и взрослых соответственно) и высокий уровень потребления клетчатки, кальция, магния, витамина D и калия. Кроме того, в группе потребления йогурта большая часть населения отвечала рекомендуемым нормам потребления кальция, магния и калия, чем у лиц, не употребляли йогурта. Также потребление йогурта ассоциировалось с меньшей массой тела, ниже индексом массы тела и на 23% ниже риск ожирения для взрослых человек.
вывод
Это первое исследование, в котором оценивали ассоциации между потреблением йогурта и достаточным уровнем питательных веществ. Результаты этого исследования показали, что потребление ферментированных продуктов, в частности йогурта, ассоциированное с большим потреблением питательных веществ, достаточным уровнем полезных питательных веществ и лучшим качеством диеты среди детей и взрослых. Кроме того, потребление йогурта ассоциировалось с меньшей массой тела и индексом массы тела среди взрослых человек.
Напоминаем, что результаты недавнего исследования показали, что ожирение является ключевой причиной смерти в Англии и Шотландии.
- Hutkins, RW (2018) Microbiology and Technology of Fermented Foods, 2nd ed .; Wiley, Hoboken, NJ, USA.
- FDA (2013) Yogurt. 21 CFR 131.200, Code of Federal Regulations; US Department of Health and Human Services: Washington, DC, USA.
- Cifelli CJ, Agarwal S., Fulgoni 3rd VL (2020) Association of Yogurt Consumption with Nutrient Intakes, Nutrient Adequacy, and Diet Quality in American Children and Adults. Nutrients, 12 (11): 3435. doi: 10.3390 / nu12113435.
Анна Хиць,
Редакция журнала «Украинский медицинский журнал»
.
[ad_2]