Новости МОЗ

Анаэробная клостридіальна инфекция, Краткая эпидемиологическая информация

1 Mins read

Газовая гангрена может возникать как в результате травмы тканей (ассоциированная с травмой), так и спонтанно (в результате распространения микроорганизмов гематогенным путем).

Все раны, полученные на поле боя, считают сильно загрязненными бактериями. Большинство из них станут инфицированными, если немедленно не начать соответствующее лечение.

Эта разновидность раневой инфекции относится к наиболее тяжелым осложнениям боевой травмы — ранений, отморожений, ожогов, синдрома сдавления. В литературе он описан под разными названиями — газовая гангрена, анаэробная гангрена, газовая флегмона и тому подобное. В нашей стране принято единое условное обозначение — анаэробная инфекция.

Во время Первой мировой войны анаэробная инфекция случалась в 2-15% раненых. Во время Второй мировой войны, по данным разных авторов (Беркутов А.Н., 1965; Вишневский А.А., Шрайбор М.И., 1975 и др.), газовая гангрена возникала у 0,5-2% раненых.

Во время ВК второй половины ХХ века. удалось снизить уровень этого инфекционного осложнения за счет сочетания ПХО с введением антибиотиков, однако в дальнейшем (и это касается ВК начала XXI вв.) последствия лечения этой инфекции, которые базировались на етіотропному подходе, несколько ухудшились в результате возникновения штаммов микроорганизмов, способных быстро вырабатывать резистентность к антибиотикам. (Ertel W., Morrison M. H., Wang P., 1991; Bone R. C., 1991)

Тегигангрена
HCV.COM.UA