Альцгеймер и вирус герпеса: есть ли связь?

Альцгеймер и вирус герпеса: есть ли связь?

Несмотря на распространенность болезни Альцгеймера, ученые до сих пор не знают, что именно вызывает данное болезни. Недавно была высказана новая версия: недугов провоцируют вирусы герпеса. Был проведен анализ тканей мозга примерно 1000 человек.

Оказалось, в мозге около 30% пациентов с болезнью Альцгеймера присутствует повышенная концентрация вирусов герпеса человека 6-го и 7-го типов. У людей, не страдавших при жизни от болезни Альцгеймера, вирусы не были обнаружены. Однако в версии сразу появились противники.

Комментирует профессор генетики из университетского колледжа Лондона Джон Харди: «Есть несколько семей с мутацией определенных генов, в которых всегда развивается данная болезнь. Трудно связать это с вирусной этологией. Я бы настоятельно рекомендовал осторожно интерпретировать эти результаты».

Болезнь Альцгеймера (сенильная деменция альцгеймеровского типа) — наиболее распространенная форма деменции, нейродегенеративное болезни, впервые описанное в 1907 году] немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера — редкая форма заболевания. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо.

Как правило, болезнь начинается с малозаметных симптомов, но с течением времени прогрессирует. Наиболее часто на ранних стадиях распознается расстройство кратковременной памяти, например, неспособность вспомнить недавно заученную информацию. С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, пациент теряет способностью ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой. Постепенная потеря функций организма ведет к смерти.

Источник Global Look Press

Тегиболезнь Альцгеймера герпес
Ещё
В Европе 44 529 случаев заболевания COVID-19 — статистика по странам
HCV.COM.UA