40 млрд бактерий считают нас своим домом – Medical guidelines and news
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
10450
post-template-default,single,single-post,postid-10450,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813,aa-prefix-advads-,aa-disabled-bots
 

40 млрд бактерий считают нас своим домом

40 млрд бактерий считают нас своим домом

Взаимодействие между мозгом и желудочно-кишечным трактом является неочевидной, но достаточно прочной. Эти тесные отношения изучаются годами, но связь оказалась гораздо глубже, чем предполагалось изначально. Кажется, что наш разум частично контролируется бактериями, которые населяют наш кишечник.

Кишечник обладает собственным механизмом защиты от патогенных организмов, но одновременно способствует выживанию и росту полезных кишечных бактерий, которых мы называем «здоровой микрофлорой».

Подавляющее большинство этих одноклеточных гостей находятся в толстой кишке, где в каждом грамме содержимого кишечника находится не менее 1 триллиона бактерий.

Оценить точное количество этих «жителей» в нашем кишечнике непросто. На сегодняшний день наиболее вероятным считается предположение, что наш кишечник считают своим домом 40000000000000 бактерий — частично это количество зависит от объемов последнего стула (основным ингредиентом фекалий являются бактерии).

Чтобы представить это громоздкое число в перспективе, знайте, что наши тела состоят примерно из 30000000000000 клеток. Итак, в самом реальном смысле мы больше бактерии, чем люди.

Подавляющее количество кишечных бактерий составляют 30-40 видов, но в некоторых случаях в кишечнике можно выявить до 1000 видов бактерий. Все вместе они называются микробиом.

Конечно, бактерии действительно получают пользу от тепла и питания в нашем кишечнике, но это не односторонние отношения — они платят нам в ответ.

Некоторые виды приносят нам пользу, расщепляя пищевые волокна на короткоцепочечные жирные кислоты, которые мы потом можем усваивать и использовать. Они метаболизируются ряд соединений от нашего имени и играют важную роль в синтезе витаминов B и K.

С другой стороны, недавние исследования показывают, что нарушение регуляции кишечных бактерий может быть важным фактором воспалительных и аутоиммунных состояний.

Роль микробиома в здоровье и болезни только постепенно раскрывает свои секреты. Последнее и, пожалуй, наиболее выдающееся открытие — способность кишечных бактерий управлять нашим мозгом и поведением.

Об этом мы расскажем в следующей статье.

[ad_2]