16 Апр ХХИИI Национальная школа гастроэнтерологов, гепатологов Украины
Резюме. 8 апреля 2021 в онлайн-формате состоялось открытие научного симпозиума с международным участием — ХХИИI Национальной школы гастроэнтерологов, гепатологов Украины «Коморбидные состояния в гастроэнтерологии, мультидисциплинарный подход. Академия здорового питания ». Программа мероприятия включает проведение 7-дневного научного симпозиума с 8 по 23 апреля 2021, в котором примут участие ведущие отечественные и международные специалисты области гастроэнтерологии и гепатологии, которые будут освещать в своих докладах такие проблемные вопросы, как диагностика, лечение и профилактики заболеваний органов пищеварения и коморбидной патологии во время пандемии COVID-19.
открытие симпозиума
8 апреля в цифровом формате состоялось торжественное открытие научного симпозиума с международным участием ХХИИI Национальной школы гастроэнтерологов, гепатологов Украины (далее — Школа). Программа мероприятия включает проведение сессий 8, 12, 14, 16, 19, 21 и 22 апреля, на которых будут обсуждаться такие актуальные вопросы современной гастроэнтерологии и гепатологии, как диагностика, лечение и профилактика заболеваний органов пищеварения и коморбидной патологии. Со вступительным словом к слушателям Школы обратилась модератор Наталья Харченко, Научный руководитель Школы, член-корреспондент НАМН Украины, профессор, доктор медицинских наук, которая поздравила участников и отметила, что сегодня человечество живет в сложный период пандемии COVID-19. И по показаниям и расчетами математического моделирования эта ситуация будет сопровождать человечество еще несколько лет, поэтому необходимо учиться приспосабливаться к новым условиям и делать все возможное, чтобы помочь себе и своим пациентам пройти без осложнений этот нелегкий период с наименьшими потерями. Спикер пожелала плодотворной работы и получения интересных знаний во время участия в Школе, после чего предоставила слово Юрию Степанову, Директору государственного учреждения (ГУ) «Институт гастроэнтерологии АМН Украины», доктору медицинских наук, профессору, который присоединился к словам поздравления, пожелал плодотворной работы в рамках Школы, новых творческих достижений и успехов в сохранении здоровья граждан нашей страны. После этого отметил, что Школа является традиционной ежегодной событием, которое уже давно приобрела широкую популярность в кругу врачей и ученых нашей страны. К сожалению, пандемия COVID-19 внесла серьезные коррективы не только в жизнь и устройство общества, но и проведение масштабных мероприятий, соответственно, формат и устройство проведения Школы изменился, и уже второй год мероприятие проводится в цифровом формате, но ключевым моментом является тот факт, что традиция проведения мероприятия сохранилась, и программа симпозиума, как всегда, включает обсуждение наиболее актуальных тем гастроэнтерологии и гепатологии. Ю. Степанов выразил надежду, что высокий профессиональный и представительный уровень спикеров Школы поспособствует дальнейшему сплочению усилий специалистов для воплощения новых интересных идей для оптимизации совместной деятельности врачей разного профиля. К словам поздравления присоединился Игорь СкрипникПрезидент Украинской гастроэнтерологической ассоциации, заслуженный деятель науки и техники Украины, проректор по научно-педагогической работе и последипломного образования Украинской медицинской стоматологической академии, доктор медицинских наук, профессор, отметил, что несмотря на обстоятельства, связанные с пандемией COVID-19 уровень Школы приобретает все большую популярность не только среди врачей-гастроэнтерологов, но и специалистов других специальностей, с интересом участвуют в работе Школы, свидетельствует о высоком профессиональном уровне и признание Школы. Далее присутствующие перешли к обсуждению наиболее актуальных вопросов гастроэнтерологии.
Заболевания органов гастродуоденальной зоны. Особенности течения, диагностики и лечения в современных условиях
Ю. Степанов в своем докладе рассмотрел проблему дисмоторних нарушений (ДП) гастродуоденальной зоны с фокусом на аспектах механизмов, диагностике и лечении этих нарушений, которые, как известно, имеют крайне важное значение в рутинной клинической практике каждого врача, который осуществляет менеджмент гастроэнтерологического больного. Современное определение ГП звучит как заболевание, в клинической картине которых доминируют симптомы диспепсии, вздутие верхних отделов живота, тошнота и рвота. Выделяют функциональную диспепсию (ФД) и Гастропарез. Согласно Римских критериев 4-го пересмотра, ФД представляет собой наличие диспептических симптомов при отсутствии органических изменений при рутинных исследованиях, включая эндоскопии, распространенность которой в популяции составляет 8-12% и ассоциируется со значительным ухудшением состояния здоровья и использованием медицинских услуг. Гастропарез — симптомы диспепсии, включая тошнотой или рвотой и задержкой опорожнения желудка при отсутствии механического препятствия [1].
Формы ФД:
- постпрандиальный дистресс-синдром (ПДС):
— раннее насыщение;
— чувство переполнения желудка после еды;
- эпигастральной болевой синдром (ЭБС):
— эпигастральной боль
— ощущение жара в эпигастрии.
В патофизиологии развития и прогрессирования ГП значительную роль играют Helicobacter pylori и другие микроорганизмы. Так, данные некоторых исследований сообщали, что H. pylori может быть причастным к патогенеза развития ФД у части больных, это так называемая H. pyloriассоциированный диспепсия. Однако эти данные неокончательным, поскольку результаты японского исследования с участием более 3 тыс. Человек показали, что влияние эрадикации на симптомы ФД ограничен при 3-летнем наблюдении. Результаты другого исследования аспирата желудочного сока свидетельствуют о повышении содержания желчных кислот, Bacteroidetes и отсутствие Acidobacteria при ФД по сравнению с контрольной группой [2]. Кроме того, в патогенезе развития ПД необходимо рассматривать также роль желудочной моторики. Современные данные свидетельствуют, что нарушение аккомодации желудка и задержка опорожнения желудка причастны к развитию симптомов при ФД и гастропарезе. Задержка опорожнения желудка является определяющим признаком гастропареза, но корреляция между тяжестью клинической симптоматики и скоростью стул недостаточная [3].
Галина ОсьодлоДоктор медицинских наук, профессор, начальник кафедры военной терапии Украинской медицинской академии, выступила с докладом «Гастродуоденальные вызовы и пути их эффективного решения», в которой спикер подробно остановилась на распространенности желудочно-кишечных симптомов у пациентов с COVID-19. Так, в результатах недавнего метаанализа 60 исследований, которые включали в общей сложности более 4 тыс. Пациентов с COVID-19, было продемонстрировано, что частота гастроинтестинальных симптомов составляла 17,6%. При этом распространенность позитивных РНК образцов стула составляла 48,1%, из которых 70,3% составляли образцы после исчезновения вируса из респираторных образцов [4]. Полученные результаты свидетельствуют о важности рассмотрения вопроса о гастроинтестинальной безопасности применения противовоспалительной, антикоагулянтной и антиагрегантной терапии в условиях пандемии. Кроме того, проведение этого метаанализа свидетельствует и об актуальности вопрос о гастроинтестинальных симптомов у пациентов с COVID-19. Предыдущие исследования, которые были включены в этот мета, также сообщали о наличии у инфицированных пациентов таких симптомов, как потеря аппетита, тошнота, рвота и боль в животе. Еще одной проблемой риска является то, что на сегодня отсутствуют подтвержденные эффективные и безопасные методы лечения COVID-19, что, соответственно, приводит к чрезмерному лечения и ассоциируется с развитием медикаментозно-индуцированных гастропатий (таблица).
Факторы риска медикаментозно-индуцированных гастропатий:
- язвенный анамнез;
- применение нескольких нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), включая ацетилсалициловой кислотой (АСК)
- прием высоких доз НПВП;
- применением НПВП с длительным периодом полувыведения и применение неселективных НПВП;
- прием антикоагулянтов;
- возраст> 65 лет;
- применение ГКС (ГКС) [5].
Таблица. Степени риска гастроинтестинальных повреждений
Риск гастроинтестинальных повреждений | ||
---|---|---|
высокий риск | умеренный риск | низкий риск |
|
|
|
профессор И. Скрипник выступил с докладом «цитопротекторное терапия в современной гастроэнтерологии: настоящее и будущее». Цитопротекции — способность эндогенных веществ (простагландинов, глутатиона и др.) Или лекарственных средств предупреждать или минимизировать повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые вызваны вредными факторами или ядовитыми веществами. Термин «цитопротекции» впервые был введен в 1979 A. Robert, который изучал способность простагландинов предотвращать повреждение слизистой оболочки желудка при воздействии определенных некротизирующих факторов [6].
Сегодня изучены три уровня цитопротекции:
I. Передепителиальний: слой слизи с выраженной буферной активностью (гидрокарбонат слизи, муцин).
II. Эпителиальные клетки и плотные межклеточные контакты, основой которых являются белки адгезии:
- предупреждения диффузии Н+, Желчных кислот и других мижпросвитних субстанций;
- межклеточное пространство — гликопротеины, которые образуют плотные соединения (гликокаликс).
III. Писляепителиальний: нейтрализация Н+ гидрокарбонат, которые поступают из кровяного русла [7].
С более подробной информацией о материалах ХХИИI Национальной школы гастроэнтерологов, гепатологов Украины можно будет ознакомиться на нашем сайте.
Список использованной литературы:
- 1. Moshiree B., Potter M., Talley NJ (2019) Epidemiology and Pathophysiology of Gastroparesis. Gastrointest Endosc Clin. N. Am .; 29 (1): 1-14. doi: 10.1016 / j.giec.2018.08.010.
- 2. Yoshioka T., Takeshita E., Sakata Y. et al. (2017) Helicobacter pylori infection status had no influence on upper gastrointestinal symptoms: a cross-sectional analysis of 3,005 Japanese subjects without upper gastrointestinal lesions undergoing medical health checkups. Esophagus; 14 (3): 249-253. doi: 10.1007 / s10388-017-0573-9.
- 3. Carson DA, O’Grady G., Du P. et al. (2021) Body surface mapping of the stomach: New directions for clinically evaluating gastric electrical activity. Neurogastroenterology & Motility. Vol. 33, Iss. 3 e14048. https://doi.org/10.1111/nmo.14048.
- 4. Cheung KS, Hung IFN, Chan PPY et al. (2020) Gastrointestinal Manifestations of SARS-CoV-2 Infection and Virus Load in Fecal Samples From a Hong Kong Cohort: Systematic Review and Meta-analysis. Gastroenterology; 159 (1): 81-95. doi: 10.1053 / j.gastro.2020.03.065.
- 5. Свинцицкий А.С. (2010) НПВПгастропатии: современное состояние проблемы. Крымский терапевтический журнал №2, том 2, С 281-286.
- 6. Robert A. (1979) Cytoprotection by prostaglandins. Gastroenterology; 77 (4 Pt 1): 761-7.
- 7. Farré R., Tack J. (2013) Food and symptom generation in functional gastrointestinal disorders: physiological aspects. Am J Gastroenterol; 108 (5): 698-706. doi: 10.1038 / ajg.2013.24.
.
[ad_2]