Факторы, ассоциированные с развитием рака толстого кишечника – Medical guidelines and news
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
16560
post-template-default,single,single-post,postid-16560,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813,aa-prefix-advads-,aa-disabled-bots
 

Факторы, ассоциированные с развитием рака толстого кишечника

Факторы, ассоциированные с развитием рака толстого кишечника

Факторы, ассоциированные с развитием рака толстого кишечника

Резюме. Приведен обзор результатов исследования по определению факторов бычьего мяса и молока как вероятных канцерогенов, которые играют определенную роль в развитии и прогрессировании рака толстого кишечника.

актуальность

Колоректальный рак (КРР) — полиэтиологическое заболевание кишечника, которое остается третьим чаще всего диагностированным видом рака среди населения США с уровнем риска развития в течение всей жизни в 5% [1]. На сегодня известно, что этиология КРР является мультифакторной, при этом ключевую роль в его развитии играют как генетические факторы, так и факторы внешней среды. КРР имеет специфическое стадирования, которое охватывает анамнез заболевания более 15 лет, от нормальной слизистой оболочки к развитию полипов / аденом, что дает возможность применения профилактических мер, включая скринингом. Последний, как известно, направленный на увеличение продолжительности, повышение качества жизни и доступности медицинских услуг для пациента. И хотя профилактические мероприятия, такие как внедрение скрининговых программ, в последние годы привели к снижению уровня заболеваемости раком толстого кишечника (РТК), однако не смогли побороть это заболевание полностью, и последние статистические данные свидетельствуют, что уровень заболеваемости КРР среди молодых людей начал снова расти. Этот факт показывает, что кроме известных факторов риска РКТ, имеются и другие факторы, которые не включены в предыдущих скрининговых рекомендаций, указывает на необходимость поиска новых предикторов КРР. Инфекционные агенты неоднократно рассматривались как факторы внешней среды, которые играют определенную роль в развитии РТК [2]. Инфекционные агенты включают вирусные и бактериальные возбудители, а также состав микробиом.

Методы и результаты

Факторы бычьего мяса и молока (bovine meat and milk factors — BMMF) обычно обнаруживают в сыворотке крупного рогатого скота и молочных продуктах, преимущественно молочного скота Евразии. ДНК и белки BMMF обнаружены в тканях пациентов с РТК, в частности в интерстициальных макрофагах перитуморальних тканей. BMMF представляют собой плазмидоподибни зоонозные инфекционные агенты, которые играют определенную роль в развитии рака, вызывая хроническое воспаление, что приводит к оксидативного стресса и мутации ДНК в соседних репликуючих клетках, которые могут развиваться в полипы как в предшественники РТК. Выявление BMMF во время длительных латентных периодов до появления симптомов РТК дает возможность назначить своевременное лечение, направленное на профилактические и ранние терапевтические мероприятия. Соответственно, диагностика BMMF может быть прогностическим инструментом, направленным на прогнозирование выживаемости, профилактические подходы и успех терапии [3].

Проведено исследование, целью которого было оценить ассоциации между наличием специфической ДНК типа BMMF1 и белка BMMF Rep в воспалительных очагах интерстициальных клеток толстого кишечника и риском развития РТК [4].

Набор мышиных моноклональных антител против Репликационный белка Rep H1MSB.1 (BMMF1), экспрессирующегося in vitro, использовали для анализа BMMF в различных когортах пациентов с КРР (предраковые и опухолевые поражения и лица без онкологического заболевания).

Результаты исследования показали, что репликационный белок Rep H1MSB.1 имеющийся в CD68 + макрофагах в интерстициальном слое собственной пластинки между криптами толстой кишки, что указывает на наличие хронического воспалительного процесса. С этого отдела также была выделена ДНК BMMF1.

вывод

Результаты этого исследования показывают, что BMMF являются косвенными канцерогенами, которые ассоциированы с развитием хронического воспаления, что приводит к развитию РТК.

Напоминаем, что результаты недавних исследований показали ассоциацию между образом питания, состоянием микробиом кишечнике и риском развития воспалительных заболеваний кишечника.

  1. Bray F., Ferlay J., Soerjomataram I. et al. (2018) Global cancer statistics 2018: GLOBOCAN estimates of incidence and mortality worldwide for 36 cancers in 185 countries. CA Cancer J. Clin., 68 (6): 394-424. doi: 10.3322 / caac.21492.1.
  2. Hausen HZ (2012) Red meat consumption and cancer: Reasons to suspect involvement of bovine infectious factors in colorectal cancer. Int. J. Cancer; 130: 2475-2483.
  3. Hausen HZ (2009) The search for infectious causes of human cancers: Where and why. Virology; 392 1-10.
  4. Bund T., Nikitina E., Chakraborty D. et al. (2021) Timo Bund, View ORCID ProfileEkaterina Nikitina, Deblina Chakraborty. PNAS, 118 (12): e2025830118. doi.org/10.1073/pnas.2025830118.

Анна Хиць,
редакция журнала «Украинский медицинский журнал»

.

[ad_2]