03 Июн Молоко и риск кардиометаболического заболеваний, так ли это?
Резюме. Получены доказательства отсутствия связи между потреблением молока и повышением уровня общего холестерина (рандомизированное исследование с участием около 2 млн добровольцев).
актуальность
Ожирение, артериальная гипертензия, дислипидемии и гипергликемия — признанные факторы кардиометаболического заболеваний, которые являются основными причинами заболеваемости и смертности во всем мире. Особенности рациона питания является главным фактором, определяющим развитие метаболических изменений, связанных с нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы [1]. Некоторым исследованиям ранее установлена связь между потреблением молока, молочных продуктов и кардиометаболического факторами риска. В частности, отмечалось, что употребление молочных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может приводить к повышению уровня общего холестерина и связанного с этим риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [2]. В то же время несмотря на предложенные неблагоприятные эффекты, в крупномасштабном мета данных 9 исследований (N = 57256) [4] сообщалось о снижен риск ССЗ при потреблении молока и молочных продуктов с низким содержанием жира. Результаты рандомизированных контролируемых наблюдений были противоречивыми.
Согласно данным нового рандомизированного исследования, проведенного под руководством сотрудников Университета Рединга (University of Reading), Великобритания, лица, регулярно употребляющие молоко и молочные продукты, имеют более низкий уровень холестерина липопротеидов как низкой, так и высокой плотности, хотя уровень индекса массы тела (ИМТ) у них также выше. В то же время установлено, что среди тех, кто употребляет молоко, риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) ниже на 14% [5]. Материал опубликован в издании «International Journal of Obesity» 24 мая 2021
Материалы и методы исследования
Ранее проведенными наблюдениями отмечено связь между увеличением потребления молочных продуктов и ростом ИМТ [3]. Учитывая разногласия, целью нового исследования стало всестороннее изучение причинно-следственной взаимосвязи между потреблением молока и развитием ССЗ, сахарным диабетом (СД) II типа и кардиометаболического факторами риска, включая показатели ожирения, артериального давления и маркеры хронического воспаления, показатели липидного и углеводного обмена . В ходе работы было осуществлено метаанализ данных 417 236 человек из 3 масштабных популяционных исследований, а также обобщенных статистических показателей метаанализа нескольких консорциумов (N до 1486984).
Исходный тезис новой работы — чрезмерное потребление молока связано с риском кардиометаболического заболеваний. В анализе данных использовали методы рандомизации Менделя, учитывая генетический вариант лактазной толерантности (LCT-13910 C> T, rs4988235) как переменную величину оценки. Прослежена связь генотипа LCT с потреблением молока и кардиометаболического характеристиками в мета данных 3 крупных популяционных исследований (N = 417 236) с использованием обобщенных показателей метаанализа по промежуточным признакам (N = 123 665-697 307).
Согласно полученным результатам установлено, что именно носители аллеля Т генотипа LCT чаще потребляли молочные продукты (р = 7,02 · 10-14). Вместе с тем наличие аллеля Т была связана с большим высоким показателем ИМТ (рмета-анализ= 4,68 · 10-12) И более низким уровнем общего холестерина (р = 2,40 · 10-36), Холестерина липопротеидов низкой плотности — ЛПНП (р = 2,08 · 10-26) И холестерина липопротеидов высокой плотности — ЛПВП (р = 9,40 · 10-13). В мета обобщенных показателей наличие аллеля Т была связана с более низким риском ИБС (отношение рисков (ОР) 0,86, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,75-0,99), однако не с СД II типа (ВР 1,06; 95% ДИ 0,97-1,16). Кроме того, при оценке двух выборок методом рандомизации Менделя прослежена связь между потреблением молока, более высоким ИМТ (р = 3,60 · 10-5), Содержанием жировой ткани в организме (общий жир тела, ног, рук и туловища; р <1,37 · 10-6), Более низким уровнем ЛПНП (р = 3,60 · 10-6), Общего холестерина (р = 1,90 · 10-6) И ЛПВП (р = 3,00 · 10-5).
выводы
По словам авторов, проведенный анализ показал доказательства генетической обусловленности взаимосвязи между генотипом лактазной толерантности, потреблением молока и молочных продуктов, более высоким ИМТ и низкими показателями общего холестерина в сыворотке крови. По мнению исследователей, полученные данные при указанных условиях обосновывают отсутствие необходимости ограничивать потребление молока, учитывая риск ССЗ, но предполагаемые преимущества все же требуют дальнейшей оценки.
Список использованной литературы
- Cespedes EM, Hu FB (2015) Dietary prevention of obesity and cardiometabolic disease. Nat. Rev. Endocrinol., 11: 448-449. doi: 10.1038 / nrendo.2015.88.
- Drouin-Chartier JP, Gagnon J., Labonte ME et al. (2015) Impact of milk consumption on cardiometabolic risk in postmenopausal women with abdominal obesity. Nutr. J., 14: 12. doi: 10.1186 / 1475-2891-14-12.
- Mendelian Randomization of Dairy Consumption Working Group, consortium C (2019) Dairy Intake and Body Composition and Cardiometabolic Traits among Adults: Mendelian Randomization Analysis of 182041 Individuals from 18 Studies. Clin. Chem., 65 (6): 751-760. doi: 10.1373 / clinchem.2018.300335.
- Soedamah-Muthu SS, Verberne LD, Ding EL et al. (2012) Dairy consumption and incidence of hypertension: a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Hypertension, 60: 1131-1137. doi: 10.1161 / HYPERTENSIONAHA.112.195206.
- Vimaleswaran KS, Zhou A., Cavadino A. et al. (2021) Evidence for a causal association between milk intake and cardiometabolic disease outcomes using a two-sample Mendelian Randomization analysis in up to 1,904,220 individuals. IJO, May 24 doi: 10.1038 / s41366-021-00841-2.
Н.А. Савельева-Кулик,
редакция журнала «Украинский медицинский журнал»
.
[ad_2]