Летние опасности: острые кишечные инфекции – Medical guidelines and news
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
16616
post-template-default,single,single-post,postid-16616,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813,aa-prefix-advads-,aa-disabled-bots
 

Летние опасности: острые кишечные инфекции

Летние опасности: острые кишечные инфекции

Резюме. 22 мая в цифровом формате состоялась научно-практическая конференция «Летние опасности», в рамках которой Анна ГильфановаКандидат медицинских наук, врач-иммунолог, врач-педиатр, выступила с докладом «Летние кишечные инфекции и пищевые отравления». Традиционно летний период является наиболее благоприятным для возникновения и распространения острых кишечных инфекций (ОКИ) — группа инфекционных заболеваний различной этиологии (вирусной, бактериальной, грибковой, паразитарной), которые характеризуются фекально-оральным путем передачи и поражением преимущественно желудочно-кишечного тракта. Статистические данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют, что в мире ежегодно регистрируется более 200 млн больных с острыми кишечными инфекциями (ОКИ), из которых 500 тыс. Случаев завершаются смертью. Известно, что наиболее уязвимой группой являются дети в возрасте от 6 мес до 2 лет, поскольку они имеют высокий показатель восприимчивости к ОКИ. Соответственно, более 70% от общего количества летальных случаев, ассоциированных с ОКИ приходится на детей

Сезонное повышение заболеваемости ОКИ приходится именно на летний период, что, вероятно, связано с загрязнением источников водоснабжения, купанием в открытых водоемах, с активацией пищевого пути заражения (овощи, фрукты, ягоды), несоблюдением правил личной гигиены и др. Кроме того, в летний период температура воздуха более благоприятной для размножения возбудителя.

Факторы, которые ассоциированы с развитием ОКИ в летний период:

  • загрязненная вода;
  • ненадежный источник воды;
  • овощи и фрукты, вымытые загрязненной водой;
  • испорченная пища;
  • грязные руки;
  • действие жары;
  • переедания.

ОКИ является группой заболеваний, которая включает дизентерию, сальмонеллез, гастроэнтероколиты и пищевые токсикоинфекции. Эти заболевания объединены в одну группу, поскольку имеют схожие клиническую картину и пути инфицирования, хотя и вызывают их различные возбудители. Ключевым проявлением ОКИ является диарея — изменение консистенции стула (неоформленный или жидкий) и повышение частоты стула (3 и более раз в сутки), или любое количество неоформленного стула с примесью крови в течение суток (таблица).

Критерии диареи:

  • у младенцев и детей:> 10 мл / кг / сут;
  • у подростков и взрослых:> 200 г / кг / сут;
  • жидкие или водянистый стул минимум 3 раза за 24 ч до 14 дней (> 14 дней — хроническая диарея).

Клинические симптомы ОКИ:

  • тошнота / рвота
  • диарея
  • лихорадка
  • снижение / потеря аппетита
  • боль в животе и спазмы;
  • урчание;
  • обезвоживания (летаргия, нарушение сознания, западение родничка, сухие слизистые оболочки, запавшие глаза, отсутствие слез, плохой тургор кожи, задержка капиллярного наполнения)
  • задержка развития и белково / энергетическая недостаточность:

уменьшение мышечной / жировой массы;
периферические отеки
поражения респираторного тракта (в 40%).

Очень важным при ОКИ является своевременное распознавание заболевания. Так, при появлении диареи, важны определения ее причины и учета следующих факторов:

  • характер стула (консистенция, цвет, объем и частота)
  • наличие сопутствующих кишечных симптомов (тошнота / рвота, боль в животе);
  • посещение детских коллективов;
  • пищевой анамнез;
  • контакт с источниками воды (бассейн, открытые водоемы)
  • путешествия, пикники и др .;
  • контакт с животными;
  • госпитализация с применением антибактериальных препаратов;
  • состояние иммуносупрессии.

Таблица. Клинические типы диареи и возбудители, которые ее вызывают

Типы диареи и распространенные ее возбудители
Клинический тип диареи характеристика возбудитель
Острая водянистая (секреторная) диарея Эксикоз и электролитные нарушения вирусы

  • ротавирус;
  • калицивирус: норо- и саповирусы;
  • аденовирусы (типы 40 и 41);
  • астровирусы;
  • другие (торовирус, коронавирус * и песивирус

простые:

  • криптоспоридии;
  • лямблии
  • бактерии:
  • холера;
  • энтеропатогенные и энтеротоксигенные ешерии
Острая инвазивная диарея Каловые массы с кровью или другими примесями, может быть ассоциирована с повреждениями слизистой оболочки кишечника, сепсисом, расстройствами питания, эксикозом бактерии:

  • кампилобактерии;
  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • аеромонады; энтеропатогенные и энтеротоксигенные ешерии;
  • иерсинии;
  • клостридии

простые:

  • амебы;
  • балантидиум кишечный
Персистирующая (хроническая) диарея Продолжительность> 14 дней, ассоциированная с расстройствами питания и серьезными инфекциями внекишечных локализации, эксикоз

* Коронавирус и диарея: спаечный белок SARS-CoV-2 связывается с тем же рецептором АПФ2 для вхождения в клетку, что и возбудитель SARS, для которого характерно фекально-оральный механизм передачи. АПФ2 широко экспрессируется в проксимальных и дистальных энтероцитам тонкой кишки, где также содержатся входные рецепторы и к другим коронавирусов.

.

[ad_2]