Как выбрать эффективную и безопасную диету? – Medical guidelines and news
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
17551
post-template-default,single,single-post,postid-17551,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813,aa-prefix-advads-,aa-disabled-bots
 

Как выбрать эффективную и безопасную диету?

Как выбрать эффективную и безопасную диету?

Как выбрать эффективную и безопасную диету?

Резюме. Анализ пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом и гликемического нагрузки на частоту неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у лиц с сердечно-сосудистой коморбидность и без нее в 20 странах мира

актуальность

Рост популярности диет с низким содержанием углеводов обусловило появление исследований их беспрекословного пользы для широких слоев населения. В отличие от положительных результатов, свидетельствующих об эффективности профилактики и лечения сахарного диабета с помощью ограничения употребления продуктов с высоким гликемическим индексом, вопросы влияния диеты с низким содержанием углеводов риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний остается дискуссионным [2, 3]. К тому же не хватает данных об ассоциации состава рациона и частоты сердечно-сосудистой коморбидности и смертности в результате серьезных сердечно-сосудистых событий среди населения стран со средним и низким уровнем доходов. Указанное стало основой исследования, проведенного группой канадских исследователей из Университета г.. Торонто (University of Toronto), Канада [1]. Результаты опубликованы в издании «Медицинский журнал Новой Англии» (New England Journal of Medicine).

Методы и результаты

К популяционного международного рандомизированного исследования было привлечено 137 851 человека в возрасте 35-70 лет, которые на момент проведения исследования проживали в 20 странах на 5 континентах. Эпидемиологии и риски урбанистического стиля жизни исследовали в течение от 2, 9 до 11,3 лет. В качестве инструмента был использован опросники по уточнению демографических факторов, социально-экономического статуса (образование, уровень доходов, характер работы), стиля жизни (курение, физическая активность, употребление алкоголя), анамнеза и применения препаратов. По первичной конечной точки исследования было определено серьезную сердечную-сосудистую событие — смерть, нефатальный инфаркт, инсульт или сердечная недостаточность или смерть в результате всех факторов. Второй конечной точкой определили сердечно-сосудистые события и смерть вследствие серьезных событий за исключением сердечно-сосудистых. Рандомизация пациентов происходила по таким признакам, как наличие или отсутствие сердечно-сосудистой коморбидности, показатели гликемического индекса продуктов питания из рутинного рациона и ежедневное гликемический нагрузки. В результате проведенного анализа были получены следующие результаты. В целом высокая частота потребления пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом наблюдалась в Китае, Африке и Юго-Восточной Азии. А гликемический нагрузки пищевого рациона был выше в странах Южной Азии, Африке и в Китае.

  1. Результаты анализа свидетельствуют, что пищевые продукты с высоким гликемическим индексом ассоциируются с повышением риска серьезных сердечно-сосудистых событий или смерти от всех причин как у пациентов с сердечно-сосудистой коморбидность, так и без нее (соответственно отношение рисков (Hazard ratio — HR) = 1 51, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,25-1,82 и HR = 1,21, 95% ДИ, 1,11-1,34).
  2. Высокий гликемический индекс был связан с повышением риска смертности вследствие сердечно-сосудистых факторов.
  3. Гликемический нагрузки было ассоциировано с повышением риска возникновения сердечно-сосудистых событий у пациентов на фоне сердечно-сосудистой коморбидности.
  4. Частота возникновения неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, указанных первичной конечной точкой была выше у пациентов с индексом массы тела ≥25 сравнению с теми, у кого он был <25 (р = 0,01). По мнению исследователей, употребление пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом значимо повышает риск наступления неблагоприятных событий сердечно-сосудистого генеза у пациентов с инсулинорезистентностью.

выводы

Таким образом, регулярное употребление пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом повышает риск смерти и заболеваемости сердечно-сосудистые болезни независимо от начального соматического статуса.

Список использованной литературы

  1. Jenkins DJ, MD, Dehghan M., Mente A., et al. (2021) Glycemic Index, Glycemic Load, and Cardiovascular Disease and Mortality. N. Engl. J. Med., 384: 1312-1322 (http // DOI: 10.1056 / NEJMoa2007123).
  2. Liu S., Willett WC, Stampfer MJ, et al. (2000) A prospective study of dietary glycemic load, carbohydrate intake, and risk of coronary heart disease in US women. Am. J. Clin. Nutr., 71: 1455-1461 (http // doi: 10.1093 / ajcn / 71.6.1455).
  3. Mirrahimi A., de Souza RJ, Chiavaroli L., et al. (2012) Associations of glycemic index and load with coronary heart disease events: a systematic review and meta-analysis of prospective cohorts. J. Am. Heart. Assoc., 1 (5): e000752-e000752 (http // doi: 10.1161 / JAHA.112.000752).

Ю.В. Жарикова,
редакция журнала «Украинский медицинский журнал»

.

[ad_2]