Или снижает риски деменции безглютеновая диета? – Medical guidelines and news
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
17716
post-template-default,single,single-post,postid-17716,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813,aa-prefix-advads-,aa-disabled-bots
 

Или снижает риски деменции безглютеновая диета?

Или снижает риски деменции безглютеновая диета?

Или снижает риски деменции безглютеновая диета?

Резюме. Обзор эффективности безглютеновой диеты с целью профилактики возрастным снижение когнитивной функции у женщин.

актуальность

Глютен входит в группу белков, которые наряду с крахмалом хранятся в эндосперме важнейших пищевых культур, принадлежащих к роду однолетних и культурных растений семейства тонкоголових, в частности пшеницы, овса и ячменя. Учитывая распространенность в мире так называемой западной диеты, основу которой составляет пища массового производства, суточное потребление глютена в США достигает 5-20 г / сутки [2]. Приобретенный опыт свидетельствует, что глютен может выступать как один из факторов, который приводит к возникновению гиперергической иммунной реакции, в результате которой возникают симптомы аутоиммунного поражения кишечника (целиакия), герпетиформный дерматит, глютеновой атаксии. Установлено, что исключение продуктов с содержанием глютена из рациона питания пациентов с целиакией обусловило клиническое уменьшение выраженности симптомов и улучшение качества жизни пациентов благодаря улучшению пристеночного пищеварения и всасывания в тонком кишечнике. Однако не до конца выяснена роль глютена в патогенезе вышеупомянутых аутоиммунных поражений обусловила использование безглютеновой диеты вне показаний и привела, таким образом, к распространению исключение продуктов с содержанием глютена из пищевого рациона минимум в 23% женщин и 19% мужчин на территории США [1]. Более того, интенсивная информационная компания по рекламе безглютеновым пищевых продуктов привела к распространению безосновательных утверждений об улучшении когнитивных функций при условии соблюдения безглютеновой диеты. Чтобы доказать или опровергнуть указанное, исследователи из Медицинской школы Гарварда., Г. Массачусетс, США, провели ретроспективное когортное исследование женщин с популяционного исследования Nurses ‘Health Study II [3]. Полученные результаты опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA NetWork).

результаты

В исследование привлечено 13494 женщин в возрасте 60,6 года без клинических признаков мальабсорбции, которые потребляли в среднем 6,3 г / сут глютена. Все женщины стратифицированы в зависимости от количества употребляемого в сутки глютена — 0,1-5, 5,1-5,8, 5,9-6,5, 6,6-7,5 и 7,6-18,3 г / сутки. Данные о преимуществах пищевого рациона женщин анализировали в период 1995-2014 гг. Когнитивные функции оценивали за период 2014-2018 гг. Основной конечной точкой исследования выбрали оценку скорости психомоторной реакции, способность к концентрации внимания, объем рабочей и учебной памяти, оценку мнестично- интеллектуальной функции по шкале быстрого оценивания когнитивных функций Cogstate Brief Battery (УВО). Ретроспективный анализ полученных результатов свидетельствует о следующем.

  1. Расхождение в оценке уровня психомоторной активности и способности концентрировать внимание составила 0,02 (95% доверительный интервал (ДИ) -0,07-0,03, р = 0,22).
  2. Различия в оценке скорости когнитивных реакций с целью усвоения определенного объема информации и запоминания не превышали 0,02 (95% ДИ -0,03-0,07, р = 0,3).
  3. Статистические расхождения в мнестическими интеллектуальных функциях женщин не зависели от особенностей пищевого рациона и оказались минимальными (-0,02, 95% ДИ -0,05-0,05, р = 0,78).
  4. Анализ на чувствительность проводился после исключения из исследовательских групп женщин с установленной деменцией или онкозаболевания через 4 года, через 4-12 лет и через 12-24 лет. Полученные результаты свидетельствуют, что отказ от употребления пищевых продуктов с содержанием глютена не повлияло на когнитивные функции.

выводы

Таким образом, исследователи пришли к выводу об отсутствии ассоциации между безглютеновой диеты и улучшением когнитивной функции у женщин среднего возраста без целиакии.

Список использованной литературы

  1. Hartman Group. Gluten free (2021) Published September 2015 Accessed December 12, 2020. www.hartman-group.com/acumenPdfs/gluten-free-2015-09-03.pdf.
  2. Riffkin R. (2021) One in five Americans include gluten-free foods in diet. Gallup. www.gallup.com/poll/184307/one-five-americans-include-gluten-free-foods-diet.aspx.
  3. Wang Y., Benjamin Lebwohl B., Mehta R. et al. (2021) Long-term Intake of Gluten and Cognitive Function among US Women. JAMA Netw. Open, 4 (5): e2113020. doi: 10.1001 / jamanetworkopen.2021.13020.

Ю.В. Жарикова
Редакция журнала «Украинский медицинский журнал»

.

[ad_2]